Доминион. Аннотация

1952 год. Двенадцать лет прошло с тех пор как Черчилль, после эвакуации британского корпуса из Дюнкерка, заключил перемирие с нацистской Германией. Пока на востоке бушует долгая война Германии против России, британский народ оказался под мрачным авторитарным правлением: пресса, радио и телевидение под контролем; улицы патрулируются специальной карательной полицией и британские евреи сталкиваются с огромными трудностями, а по стране ходят ужасные слухи о том, что происходит в подвале посольства Германии. Неповиновение оккупантам, однако, растет. В Британии создана организация Сопротивления, которая становится все более уязвимой стороной правительства Уинстона Черчилля. А в психиатрической больнице в Бирмингеме заключенный ученый Фрэнк Манкастер может хранить секрет, который может навсегда изменить баланс мировой борьбы. Его давний друг и помощник, Дэвид Фицджеральд, участвует в движении Сопротивления, и получает от них задание спасти своего старого друга Фрэнка и вывести его из страны. Вскоре он вместе с группой активистов Сопротивления окажется посреди лондонского Большого Смога, а жена Давида, Сара, окажется втянутой в мир, ещё более ужасный, чем она могла себе представить. За ними следит агент гестапо шурмбаннфюрер Гюнтер Хот, опытный и неумолимый охотник за людьми.
Роман Доминион – это фантазия автора на тему, как могла бы повернуться история, если бы Англия не стала сопротивляться Германии в одиночку, а сдалась бы на милость врага в 1940 году.

«Вся ярость и мощь врага очень скоро должны быть направлены на нас. Гитлер знает, что ему придется разбить нас на этом острове или проиграть войну. Если мы сможем противостоять ему, вся Европа может быть свободной, и жизнь мира будет двигаться вперед в широкие, освещенные солнцем возвышенности; но если мы потерпим неудачу, то весь мир, включая Соединенные Штаты и все, что мы знали и о которых заботились, погрузится в пропасть нового темного века, сделанного более зловещим и, возможно, более продолжительным, благодаря огням извращенного наука.»

У. Черчилль, 18 июня, 1940


Рецензии