Совершенствование применения уголовно-правовых мер

Совершенствование применения уголовно-правовых мер противодействия коррупции

В Российской Федерации уже достаточно давно ведутся реформы, которые направлены на укрепление государственного механизма государственного управления, которое к сожалению, уступает беспринципной бюрократии, организованной преступности и как следствие коррупции во всех эшелонах власти.
Нельзя пренебрежительно относится к такому преступному проявлению как коррупция, поскольку ее опасность чревата следующими опасностями:
1. Поскольку коррупция напрямую порождает совершение других особо опасных преступлений для национальной государственности, то в частности подкуп, лоббизм, завуалированные хищения и злоупотребления станут естественными и свободными явлениями и будет восприниматься нормой.
2. Конфликты и раскрытие злоупотреблением властью в целях личной выгоды при явном неравенстве различных слоев населения указывает на несостоятельный авторитет власти, дестабилизирует правящий государственный строй, подвигает обратиться к диктатуре, где один из приоритетов будет насильственная борьба с коррумпированными чиновниками.
3. Превращение государственного управления в менеджерскую коррупционную схему, где данная схема станет единственно правильной для отношений власти и общества, чем будет нанесен удар по конституционным устоям российской государственности
4. Ресурсы государства будут распределяться неравномерно, что приведет к экономическому кризису.
5. В международных отношениях станет расти недоверие к стране где все решается за деньги и соответственно в предоставление займов, иностранных инвестиций может быть отказано, а такую репутацию очень трудно восстановить.
Исходя из вышеизложенного становится понятно, что коррупция составляется из противоречий в таких факторах как политика, право, экономика, социология и постоянных споров вокруг государственного строительства в российском государстве. Пройдет ещё немало времени прежде чем государство разработает эффективные уголовно-правовые меры борьбы с данным явлением.
Особенную сложность неотвратимости уголовной ответственности и наказания за коррупционные преступления составляет то, что мало того, что они тщательно сокрыты, но и имеют согласительный характер совершения. Зачастую никто не пишет заявлений, участники таких преступлений получают взаимовыгодную выгоду от незаконности своих действий. Взять хотя бы вымогательство взятки, тот кто вынужден давать взятку считая, что закон им не поможет не стараются обнародовать происходящее, поскольку чаще всего находятся в прямой зависимости от «взяткотребователя».
Сами коррупционные преступления в России давно носят массовый характер, их совершают по статистике лица, находящиеся в управленческом аппарате, чем изменяют его, бросают тень на основу государственной службы и как результат наблюдается резкий упадок результативности её деятельности, наносится материальный и даже моральный вред публичной власти, ослабляется экономическая безопасность.
Уголовный кодекс Российской Федерации конечно содержит большой список норм об ответственности за коррупционные и смежные с ними преступления. Однако если говорить, что законодатель достаточно объективно оценил сущность коррупционных преступлений связанных с использованием служебных полномочий в личных целях, то число видов этих преступлений достигает нескольких десятков, которые беспорядочно находят в различных главах и разделах.
Если говорить о наказаниях за преступления, совершаемые должностными лицами, то таких можно выделить около семи, они варьируются от штрафа до лишения свободы с максимальным сроком до пятнадцати лет. Дополнительными можно назвать штраф, лишение права занимать определённые должности и заниматься определенной деятельностью.
Наряду с этим также важно выделить, что сегодняшняя уголовная политика в отношении коррупционных преступлений превращается в либеральную. Либерализм законодатель понимает не как современную социально-правовую концепцию, где право имеет цель воспрепятствовать несправедливости, а как большое послабление и вредное попустительство. Правоприменитель очень мягок к коррупционерам, можно видеть как обычно в виде наказания за данный ряд преступлений назначается штраф либо же условное осуждение. Как видим, правоохранительных органы не повышают риск коррупции за счет эффективного преследования коррупционеров, а снижают, спасая коррупционеров от реальной уголовной ответственности.
Несмотря на то, что множество представителей государственной власти говорят, что уголовно-правовые меры в виде штрафов за коммерческий подкуп, дачу и получения взятки могут быть более эффективными, наблюдается откровенное оправдание данных деяний. Назначение условного осуждения приобретает массовый характер, к тому же условное осуждение не наказание, а иная меры уголовно-правового характера. Когда назначается условное осуждение, суд освобождает от реального отбывания уголовного наказания. Наблюдая как условное осуждение назначают особо высокопоставленным чиновникам и иным лицам, принадлежащим к «элитным» слоям общества, дают благодатную почву для совершения коррупционных преступлений всем, кто хоть как-то может получить личную имущественную либо иную преступную выгоду для себя, в частности используя властно-подчиненные отношения с кем-либо. Тут перед правоприменителем поднимается законный вопрос, какова будет роль уголовно-правовой нормы о физическом или психическом принуждении и насколько важно станет ее учет при применении уголовно-правовых мер, стоит ли тут говорить об оценке по правилам крайней необходимости.
Массовость применения уголовно-правовых мер в виде штрафов и условного осуждения за коррупционные преступления доказывают слишком доверительное отношение к коррупционерам. Данные уголовно-правовые меры, которые демонстрируют себя как наказание противоречат принципу неотвратимости ответственности, подчеркиваемый ещё в Национальной стратегии противодействия коррупции.
Для обеспечения неотвратимости ответственности за коррупционные преступления следует восстановить в системе уголовных наказаний конфискации имущества, а наиболее эффективным станет назначать основным видом наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на всю жизнь, изъяв из санкций слова «или без такового», не только самому коррупционеру, но и членам его семьи, если предварительным следствием будет установлено, что они имеют прямое и (или) косвенное отношение к совершению коррупционного преступления. Более того за определенные коррупционные преступления и вовсе стоит назначать наказание в виде пожизненного лишения свободы. Подобные меры следует поддержать, поскольку они позволят эффективно работать институту неотвратимости наказания и лишит коррупционера возможности совершить новые преступления. Аргументом станет также и то, что в таком случае будет верна оценена степень общественной опасности коррупционных преступлений, посягающих на общественные отношения, обеспечивающие реализацию деятельности государственной власти и подчеркивания их как особо тяжкие, также будет дана адекватная оценка нормы как специальной по отношению к превышению и злоупотреблению должностными полномочиями. Чиновник должен бояться быть разоблаченным и наказанным. Честность чиновничества должна постоянно подкрепляться страхом перед хорошо работающим прокурором. Особенно в нашей стране, где нищие служащие испытывают огромные искушения и не стеснены ни общественной, ни религиозной моралью.
Подспорьем может стать такой вид дополнительного наказания как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, которые не предусмотрен в санкциях Особенной части УК РФ, оно назначается с учетом личности преступника, но возможно его стоит включить, поскольку лишение званий, наград влечет утрату прав, льгот и преимуществ и данная мера не имеет срока лишения и является пожизненной.
В связи с этим необходимо помнить и учитывать также и то, что основные виды наказаний могут назначаться только самостоятельно и не могут присоединяться или сочетаться друг с другом. Они всегда указаны в санкциях статьей Особенной части УК РФ может предусматривать несколько основных видов наказаний, но суд может применять только один вид основного наказания. Назначение основного вида наказания, который не указан в санкции статьи Особенной части УК, возможно только при назначении наказания с соблюдением требований статьи 64 УК РФ если суд придет к выводу о необходимости назначить мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией статьи.
Уголовно-правовые меры должны очиститься от либеральных установок, иначе это приведет российской общество к гибели. Необходимо построить уголовно-правовые меры таким образом, чтобы уголовная политика в отношении коррупционных преступлений стала умеренно-антилиберальной. Между тем от того, насколько правильно будет сконструирована санкция в каждой конкретной статье во многом зависит эффективность ее применения.
Грамотность и правильность работы принципа неотвратимости ответственности должностным лицом, осужденным за коррупционные преступления, следует назначать не условное, а реальное наказание в виде лишения свободы. Здесь следует упомянуть и то, что применение штрафа надо сократить, тем более что существуют разные виды штрафа, адресованные разным формам коррупционных преступлений исходя из их степени общественной опасности, что говорит о том, что и степень общественной опасности оценивается непонятной логикой. В таких ситуациях лучше увеличить наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, поскольку штраф также вряд-ли окажет сдерживающее влияние на преступника и наряду с этим возникают сомнения и относительно реальности исполнения наказания в виде штрафа в крупных размерах, каким образом осужденный заработает необходимую сумму и часто основные средства коррупционеры нередко переводят заграницу, недвижимость и вклады оформляют на родственников, друзей, знакомых.
Для обеспечения положительной тенденции в сфере борьбы с коррупционными преступлениями также следует не сворачивать, а наоборот сделать ставку на такой вид дополнительного наказания как конфискация имущества, которая послужит той важнейшей составляющей всей системы противодействий коррупции, которая обеспечит неотвратимость имущественной ответственности коррупционеров. Подобная ставка могла бы проявиться в обязательном включении данного наказания в качестве дополнительного в санкции статей, в увеличении числа случаев конфискации предметов, используемых в качестве орудий и средств совершения преступления. Будет необходимо уточнить и предмет конфискации за счет включения в него возможности обращения взыскания не только на имущество, но и на имущестественные комплексы, в частности предприятия, имущественные доли и вклады в уставной капитал.
Подводя итоги стоит отметить, что в Уголовном кодексе Российской Федерации ярко заметен либеральный подтекст в отношении к коррупционерам в виде либо назначения таких мер уголовно-правового наказания как штраф и условное осуждение, которое назвать уголовно-правовой мерой наказания трудно. Штраф противоположен лишению свободы по строгости применения уголовно-правовых мер и поэтому следует избегать в санкциях статей УК РФ альтернативы «штраф либо лишение свободы».
Для эффективной борьбы с коррупцией стоит применить следующие меры уголовно-правового характера:
1. отменить условное осуждение за коррупционные преступления назначая реальные сроки отбывания уголовной ответственности, лишение свободы ограничивает осужденного в свободном передвижении, выборе трудовой деятельности, взаимоотношении с родственниками, друзьями и т.п, он изолируется от общества и направляется в колонию-поселение, воспитательную колонию или помещается в лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строго или особо режима, либо в тюрьму.
2. Сократить назначение уголовно-правовой меры в виде штрафа, вместо этого заменять на лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на всю жизнь не только самого коррупционера, но и членов его семьи если будет установлено, что они имеют отношение к совершению им коррупционного преступления.
3. Назначение за особо тяжкие, неоднократные множественные коррупционные преступления наказания в виде пожизненного лишения свободы;
4. Ввести обязательной мерой дополнительного вида уголовно-правового наказания конфискацию имущества и определить основным предметом как имущество, так и имущественные комплексы.
Применив данные предложения можно добиться того, что уголовно-правовые меры противодействия коррупции станут наиболее эффективными, если же не восполнить пробелы уголовного законодательства, то борьба с коррупцией не принесет должного результата.


Рецензии