Ненавижу и люблю

        http://www.proza.ru/2020/02/16/682

         Проехав серые сталинки и бетонные пятиэтажные хрущевки города Куйбышева, показалась райская местность с цветущими садами, окруженная густыми зелеными дубравами.  Деревеньку, загадочно не тронутую цивилизацией, населяли добродушные милые люди. Было такое чувство, что мы попали в прошлый век, хотя шел 1956 год. В печи выпекался хлеб, бабы пряли пряжу, а мужики заготавливали дрова на зиму, лихо стуча топором.
         В этом сказочном крае жила семья Суворовых, старшее поколение, состоящее из дедушки с бабушкой и младшее из сына с женой и дочкой. Как только рассеялся туман и лучи солнца заиграли оранжевым цветом показался роскошный срубовой терем, сплошь украшенный старорусской резьбой.
  Иван Кузьмич по обыкновению выходил на крыльцо, вдыхая свежий воздух, молился и, глядя на багряное светило, говорил: "Просыпайся лежебока, порадуй человечество своим светом и не гневайся на старика,что из-за проклятого склероза прошу тебя в который раз это сделать. Медленно спустившись по ступеням и, зачерпнув колодезной живой водицы, жадно глотал ее, терпя ломоту зубов. Женщины, как всегда, хлопотали у печи, готовя завтрак. Из медного самовара с красным петухом пили душистый чай, заваренных на травах и ели ноздрястые блины, обильно смазанные маслом. За одной из таких воскресных посиделок седовласый хозяин размышлял вслух: "Эх-о-хо. Что за времена пошли, дети старших не уважают, бабы итого хуже, разучились рожать, а мужики грешат направо и налево, но Господь не Тимошка видит немножко.
  -Бать сколько тебе говорить Бога нет, одни мы во вселенной, куда не ткни.
  -Грамотей. Мы со снохой и матерью твоей еще зимой ездили на улицу Чкалова, где конная милиция оцепили дом 86 с окаменевшей девушкой, потанцевавшей с иконой Николая Угодника. Тоже скажешь вранье?
  — Чего не знаю, того не знаю, но наверняка это очередная городская легенда, которую попы сочинили, чтобы поднять благосостояние прихода. Еще при Петре первом священники чудили с кровоточащей иконой, а царь как сказал, что головы пообрубает, сразу чудеса прекратились.
  -Попомни Вовка это ты сейчас неверующий Фома, а когда жареный петух в задницу клюнет, поверишь ,что он существует.
  -Ладно, ладно, понял, -обнял сильными руками жену, прислонив к себе - давай и вправду наследника состряпаем. И фамилия Суворовых продолжится.
  -Успеется, -вмешалась свекровь, добавив ложку дегтя, - нечего нищету плодить. Лидка в первый класс пойдет, а родившийся ребенок будет мешать учебе. Лучше копите на мотоциклетку, чтобы огурцы на базар не в тележке возить.
  -Цыц! - Стукнул кулаком по столу главный хозяин. -Каркаешь как ворона. -Не слушайте ее, заведите мальчугана, порадуйте отца на старости лет.
  Молодые супруги сходили в баню и стали тщательно готовиться к осуществлению мечты, матрац на ложе поменяли, железную кровать маслом смазали, чтобы не скрипела и причаститься в церковь сходили, чтобы все как надо получилось. Иван Кузьмич, как главный специалист по этому вопросу, воспитавший двух сыновей, дал дельные советы.
-Вовка ты по праздникам на водку не налегай, лучше выпей нашей настойки. И вот еще свое мужское достоинство в прохладе держи, под подушку нож положи и во время приятного момента пой, тогда уж наверняка мальчик получится. Мы с бабкой и внучкой у брата немного поживем, чтобы сбылось все задуманное.
 Так и решили, оставив молодых наедине, двинулись в гости.
Наступил август 1957 года, страна готовилась к запуску искусственного спутника земли, а Суворовы ждали пополнения. Из открытого окна доносился медовый запах яблок и разноголосое пение птиц, Людмила сидела за машинкой и шила приданное малышу. Маленькая Лидка играла в лоскутки ткани на полу, посматривая на выпирающий живот матери, решившись задать волнующий вопрос, но та сославшись на занятость отправила дочь к отцу.
-Пап, а откуда дети берутся?
 Мужики, занятые ремонтом люльки, захихикали.
-С помощью пестика и тычинки у двух любящих людей, как мы с мамой, появляются дети, - серьезно ответил Владимир, думая, что на этом вопросы закончатся, но не тут-то было.
 -А как они в живот залазят? Не мог бы ты показать, как это делается?
-В двух словах и не расскажешь, - вытер пот со лба, а сам подумал «закавыка так закавыка.»
  -Я не тороплюсь папуль, - села рядом, уставившись на него. - Ты главное не переживай и подробнее объясни, а лучше покажи, как именно это делается. И вот еще не забудь взять пестюк с тырчинкой. Обещаю не смеяться.
  -Лид подрастешь, сама узнаешь, - погладил девочку по голове, но увидев вставшую жену, в глазах которой читался страх, замер.
-Что?
- Кажись началось!
-Мама у Люды воды отошли, надо быстрее в больницу собираться! -Закричал он и все засуетились.
-Странно, -подумала Лидочка, - если бы я обписилась, меня бы отшлепали, а маму даже не поругали.
Август стоял жарким. Зной изматывал. Земля накалилась и трескалась. Как только супруги дошли до роддома, представляющего длинный барак мышиного цвета, начались схватки, которые усиливались с каждым часом.
Большая туча, появившаяся неоткуда, разинув рот поглотила солнце, стало темно и пугающе тихо. Через мгновение налетел ветер и стал поднимать мусор. Деревья-великаны скрипели и кланялись, прося пощады. Ополоумевшая молния вспорола небо. Оглушительный удар грома напомнил кто хозяин в этом бренном мире. Редкие капли дождя падали на землю, учащаясь и начался ливень, он шел как из ведра. А в родильном отделении кричала от боли Людмила. Наконец-то все удачно завершилось, не считая, что родившаяся была девочкой.
  И как говаривала повзрослевшая Ниночка, если бы знала, что судьба преподнесёт такие сюрпризы, из живота ни за что бы не вылезла.
  Акушерка, приняв новорожденную, растопырила глаза от изумления, увидев необычное зрелище и стала креститься, хотя была мусульманкой. Не успев появиться на свет, у девочки начались проблемы.
  -Что с ребенком? Не молчите же! Она жива?
-Истерила мать, и не услышав ответа, потеряла сознание.
  Врач поднесла ватку с нашатырем к носу роженицы и привела в чувства.

       -Ваша дочка жива и вполне здорова. Ее унесли, а сейчас отдыхайте мамочка и набирайтесь сил.
Людмила с облегчением выдохнула и улыбнулась. Но радоваться было рано.

  Через несколько дней мать дрожащей рукой писала отказную от дочери, давясь слезами.


Рецензии
Не понять эту мать мне...

Людмила Ойкина   27.02.2020 09:18     Заявить о нарушении