Эволюция религии или Парадигмы богопознания

                Предисловие.
Многие книги дают ответ на вопрос: чем концептуально отличаются 5 мировых религий? Но не многие дают ответ на вопрос: как они связаны между собой? Ведь все они- это, как говорится в науке, разные парадигмы одного богопознания. Здесь я схематично отвечаю на оба вопроса. (===Парадигмы выделены===)

Итак...
Нам дано:
1.Материальный мир- низший.
2.Духовный мир- высший.
3.Внутренний мир человека, в котором эти 2 мира уживаются вместе в форме идеи, предчувствия, потенциала.
Внутренний мир человека- это буфер, связующий материю с эволюционно добавляемым в неё духом.
Как на предыдущем этапе эволюции вода была буфером между таблицей Менделеева и зарождающейся жизнью.

Нам требуется:
вообще-то, подняться на следующую ступень бытийной эволюции.
Соединить эти миры в реальности, со-здать (вместе с Богом) некую духовную материю.

Бог-Творец это, так сказать, энергия для стыковки 2-х уровней, сила эволюции.
Религия является аппаратом для решения этой задачи.
Вот этапы решения.

ЯЗЫЧЕСТВО. Детство человечества.   ===Духовное открытие материального мира===
Материя суть множественность, поэтому пантеон богов, свой у каждого народа-"языка".

БУДДИЗМ.      ===Духовное открытие внутреннего мира человека===
Это открытие настолько поразило, что произошло отрицание материального мира, а вместе с ним и материальных языческих богов.

ИУДАИЗМ.      ===Открытие духовного мира===, в котором и пребывает Бог-Творец.
Духовный мир суть единство. Поэтому монотеизм. Так как этот мир- Высший, Он диктует свои законы на скрижалях (камнях), то есть незыблемо.

Итак иудаизм открыл человечеству Бога. Все "люки" открыты. Потихонечку начинается стыковка. По схеме: сверху вниз.

ХРИСТИАНСТВО. ===Стыковка духовного мира с внутренним миром===
Бог из духовного мира спускается к людям. Его Закон со скрижалей переходит на сердца, во внутренний мир. В христианстве происходит формирование богочеловечества (тн Тела Христова)- сущности, душой которой является Христос-часть триединого Бога. Догмат Троицы существует для присоединения людей к Богу: это один триипостасный Бог, часть которого Христос- является Ядром этой формирующейся сущности. Святой Дух- это переносчик генной информации, так сказать.

ИСЛАМ. Ну вы видите, как всё запутано в христианстве.
Поэтому Ислам- это ===возврат к старому доброму Богу с "каменным" Законом=== и без непонятных ипостасей. И попутно лишение иудеев монополии на богообщение с Всеединым Богом.

ЧТО ДАЛЬШЕ? В 12 главе Апокалипсиса родится богочеловечество, которое и произведёт окончательную ===стыковку духовного и материального мира===. Там написано, что мать-Церковь удалится. Там уже будет не религия, а непосредственное присутствие Бога на Земле в виде богочеловечества.

А пока что на Земле уживаются сразу несколько религий. А зачем?- Возможно ответ такой. Бог сохраняет несколько религий, как ступени духовного восхождения. Атеисту легче начать с язычества или буддизма, чем с христианства.
Эмбрион в утробе матери проходит все стадии биологической эволюции. Родившемуся человеку для духовного развития полезно пройти все вехи духовного пути человечества. Когда вражда религий прекратится, и они станут одной командой, возможно у каждого возраста будет своя религия: в детстве- язычество, в юности- буддизм, в зрелости- ислам или иудаизм, в мудрости- христианство. Или так:
-------------------------
------ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА как ЖИЗНЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА-----

МЛАДЕНЧЕСТВО, всё- это"мамина сися", материя. Это несомненно язычество с его лешими и Гарри Поттером.
ДЕТСТВО, нигилизм, "мы сами с усами"- буддизм с его самокопанием, и отказом от матери-материи.
ЮНОСТЬ с её пылкой влюблённостью. Человек понимает, что есть ещё Кто-то лучше его, Кто достоин его внимания. Это иудаизм и ислам с их благоговением перед Всевышним.
ЗРЕЛОСТЬ, супружество и рождение детей. Это христианство, порождающее вместе с Богом, который есть Любовь, богочеловечество и Царство Божье.
--------------------------

Если подытожить. На своём духовном Пути человечество прошло следующие вехи:
.. духовное познание материи;
.. .. духовное познание внутреннего мира;
.. .. .. познание духовного мира, мира Бога.
Каждая веха породила свою религию: язычество, буддизм, иудаизм. Это был период АНАЛИЗА мироздания.
Христианство- это СИНТЕЗ, слияние твари со Творцом. Поэтому можно сказать, что христианство -это синтез язычества, буддизма и иудаизма. Суть христианства- ЕДИНСТВО. Христос говорил о Себе: "Я-краеугольный камень". Связь материи с духом, альфы с омегой, язычников с иудеями. Это ведь закон эволюции бытия: усложнение единства, от простого к сложному. Это чаяние всех людей. (Коммунизм и фашизм, эти злейшие враги, в переводе ведь одно и то же: объединизм.) Поэтому христианство стало самой массовой религией в мире. Например, Греция- колыбель цивилизации, очень бережно храня память о своей мощной античной культуре, в религии строго православная. не смотря на жесточайший пресс исламской Турции и католической Италии.
Христианский Бог- это любовь. Божественная Любовь- это цемент, связующий воедино всё мироздание. Но христианство взяло и от язычества- обряды, от иудаизма- Священный Закон, от буддизма- аскетический опыт и идею перерождения. В христианстве в отличии от колеса Сансары, перерождение- это смерть и воскресение в новую сверхсущность. То есть, беря у разных религий и философий, христианство переплавило их идеи в одну идею ВСЕЕДИНСТВА.
Если дух+материя, то и...религия+наука. Теистический (православный) эволюционизм. Думаю, будущее за этим альянсом. Хотя многие православные не любят слово "эволюция", да и вообще научные философствования им ни к чему. Православие сильно глубинной, интуитивной верой, духовными озарениями святых отцов. А всякие философии, да и вообще наука- это дьявольщина. (Что не мешает пользоваться благами этой самой науки). Но давайте попробуем разобраться: что есть дьявол?
В буддизме нет Бога, но появляется дьявол, который будет присутствовать и в дальнейших религиях.
Буддизм, повторюсь, это углубление в себя, во внутренний мир. Дьявол- это грубо говоря, обожествление себя.
Не путать с христианским обожением- слиянием с Богом.
В иудаизме дьявол особой роли не играет. Там, повторюсь, внимание концентрируется на внешнем духовном мире.
В христианстве- дьявол играет очень важную роль. В христианстве, повторюсь, часть Бога-Святой Дух присутствует непосредственно внутри человека. Бог проходит сквозь людей, так сказать. Тут велика опасность неудачной стыковки.
По-гречески грех- "амартия"- промах. Грубо говоря, человек должен "влиться в Бога", а не "влить в себя Бога", как это делает эзотерика. Дьявол- это человекобог вместо богочеловечества.
Дьявол- это супермЭн, а Христос- это супермЕн.


Рецензии
Уважаемая, Наталья Кольцова, я там на КЬЮ увидел ваш коммент на вопрос---"Как философия влияет на религию и наоборот?" (http://yandex.ru/q/question/kak_filosofiia_vliiaet_na_religiiu_i_2f9d9324/?answer_id=c1476320-1357-4d60-872b-c92fdce337eb), ну и увидел ваши там старания убедить и поправить Юрия Тихонравова. Я там тоже прокомментировал этого Юрия Тихонравова, заодно и ответил на этот вопрос КЬЮ, можете посмотреть как надо доводить свою позицию, ибо как то аргументированно отрицать мою аргументацию не сможет ни он, ни кто другой, чтоб не расписаться в своей мыслительной некомпетенции или в Демагогии. Только я такой собеседник, что и вам это может и непонравится, и многое другое, но упрекнуть во лжи вы меня не сможете.

Уважаемая, Наталья Кольцова, всего вам хорошего.

►► Перенос моего комментария с КЬЮ ▼

Уважаемая, Наталья Кольцова, дело в том, что разум человека по своей Природе имеет все ресурсы к установлению истинности, причём это доводил в своих ранних работах ещё папа прагматизма, Ч.С.Пирс, утверждая, что "опыт показывает, что длительное и внимательное рассмотрение тех же самых отчётливо постигнутых посылок (включая предрассудки) будет гарантировать вынесение одного и того же суждения всеми людьми". Потому, согласование с Богом (как с Силой Воплощения Идеи)---излишне, что подтверждает и Апостол: «Думайте у кого берёте…всяк поступай по удостоверению своего ума[Рим.14.5] кийждо мыслию своей да извествуется». Ведь и Бог согласуется именно только со своим Разумом, а человек создан по Образу и Подобию Божества (Бытие-1:26; Пс. 81: 6 «Аз рех: бози есте и сынове Вышняго вси». Я почтил вас, сообщил вам имя Мое, и нарек сынами Моими (Блж. Феодорит Кирский)). Тоже самое вещал ещё современник Законодателя Моисея, Гермес Трисмегист в Откровении ПЭМАНДР: "Я Разум..., твой Бог, Предтеча прохладной Природы выходящей из мрака..., Лучезарное Слово, исходящее от Разума..---Сын Божий". Причём ментализ {{т.е. HLOT (Язык Мысли (Language Of Thought)) Джерри Фодора}} подтверждает достаточность ресурсов Разума (по своей природе) для верных умозаключений на всю вечность вообще, что подтверждает ещё и Тезис Чёрча, о частичной рекурсивности всех интуитивно вычислимых функций.

Уважаемая, Наталья Кольцова, вопрос возникает в другом, т.е. возникает проблема максимальности, ибо (согласно Металогики) полные достаточно сильные системы как правило не максимальны, и эта самая максимальность достигается присоединением НЕлогичных Аксиом. И думаю, нет ничего более аксиоматичного. чем Бог, а значит Богоявления становятся в особый ранг Истин, именно как разрешение проблемы максимальности. Но ведаем, что ныне всё происходит в немощи, чтобы восстать в силе, и потому прежде всего Богоявления не могут быть постоянными. Ну, а раз Разумом пользуются постоянно и даже непрерывно, то гипотеко-дедуктивное рассуждение так и остаётся актуальным, тем более общеизвестен факт всеобщности ныне свободы воли, с наставлением от Апостола: "Возможно всё, о не всё позволено". Т.е. возможно даже невозможное спасение (как допустим спасение дьявола), но для утверждения на Суде, и далее перемен уже не будет. Ведь со всякой непротиворечивостью возможно указать (как это утверждает А.Плантинга), что какое-то зло существует в качестве необходимого условия для большего блага, такого как предоставление людям свободной воли выбирать между правильным и неправильным. И раз Бог дав Свободу Сам её не нарушает, то Богоявления будут и редкими среди людей, и вряд-ли более чем разовые, даже для удостоившихся тому. И по свободе воли понятно, что сам Разум человеческий мало того что непременно актуален (причём так, что и вещаемые от Ангелов и Духа Свята Истины будут сопряжены и с собственным умозрением), но ещё и спасительным будет этот самый разум, как Царствие Небесное в нас самих. А Божественное Достоинство Разума Церковь как правило отрицает, лишний раз свидетельствуя, что Церковь зачастую впрямую проповедует сатанизм, независимо от своей официально провозглашённой доктрины и вероисповедания. Так что верно и вечно актуально возвестил Апостол: 1-е пос. Солунянам (Фессалоникийцам) - Всё испытывайте, хорошего держитесь. А испытывают прежде всего Разумом, а значит в Разуме и спасение.

Удачи.

Роман Невесёлый   26.07.2021 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.