Вкус доброты

Васятка любил малину. На его огороде малина не росла,  а у соседей росла и плодоносила обильно. Васька даже отворачивался от досады, когда проходил мимо и видел как красные, спелые ягоды свешиваются от соседей на его территорию.  Однажды он не выдержал, взял блюдце и пошёл собирать те ягоды, которые свешивались на его огород и чуть-чуть подальше тоже. А потом всё съел. Соседи видели его из окна и пожаловались отцу. Отец взял ремень и отшлёпал Ваську по первое не горюй. Васька орал, как резаный, громко, специально чтобы слышали соседи и удовлетворились его наказанием. Хотя ему и не было очень больно, а только стыдно немного. Он и сам толком не понял от чего стыдно. От того, что съел чужую малину или от того, что отец узнал. И он решил, что соседи жадины.

Летом Васька любил бродить по округе, чувствовать себя путешественником и исследовать дальние дачи. Как-то он забрёл на чей-то заброшенный участок и наткнулся на заросли малины. Он стал набирать, готовую осыпаться малинку в ладошку и поедать сладкую ягоду. Ваське не было стыдно, ему было вкусно. Потом он лег на землю, глядел на голубое небо сквозь заросли малины и чувствовал себя счастливым в малиновом раю.

Придя домой Васька решил сделать маленький огородик за забором, рядом с лесом.  На следующий день мама дала ему лопату и он первый раз в жизни кое-как перекопал квадрат примерно метр на метр.  Воткнул туда ветки малины и надеялся  когда-нибудь получить урожай для всех желающих.  Хотел ещё сделать заборчик вокруг огородика,  чтоб малину не затоптали пока она не выросла, но не смог придумать как это сделать. Тогда он просто воткнул по углам четыре палки. В этот вечер он гордился собой. 
На следующие утро он пошёл проверить свой огородик, но увидел, что кто-то выдернул и поломал ветки  малины и сбил оградительные палки.  Ваське было так горько, что он заплакал. Он не понимал, как можно быть такими жестокими и погубить живые кустики. Он подумал, что это соседские девчонки из вредности напакостничали и целую неделю с ними не дружил, потому что они не признавались. Но много лет спустя он понял, что это был тот сосед, чью малину он ел через забор. У соседа за забором было картофельное поле и он не хотел никаких детских  огородиков рядом.


Когда Васька вырос, он посадил кусты малины вдоль своего забора снаружи и всем проходящим мимо детям разрешал приходить и есть малину без спроса. Он не хотел видеть, как местная детвора, проходя мимо облизывается, видя спелые ягоды, которые так и просятся в рот.


Рецензии
Бог мой, как трудно быть ребенком! И почему мы помним это время, как самое счастливое? :)))

Привет, Алекс!

Марзан   20.03.2021 01:31     Заявить о нарушении
Привет Никита!

Наверное, наша душа, пресытившись и устав от всего нанесённого взрослостью, жаждет чего-то искреннего, истинного и светлого, как в детстве. Когда мы не обращали внимания на многие вещи и воспринимали людей и мир доверчиво, с открытым сердцем. Когда мы любили наших бабушек и дедушек и не замечали в них старость. Когда лучи солнца, заглядывая поутру в окно и щекоча наши сонные лица, звали нас исследовать и познавать этот огромный удивительный мир. Когда мы, не задумываясь, что такое любовь, умели любить и радоваться простым и незатейливым вещам. Когда мы умели удивляться...

Эх, скорей бы лето.. рвануть на рыбалку. Взять детектор и пойти побродить по полям и лесам... попытаться увидеть природу детскими глазами )))

Алекс Ра   20.03.2021 17:14   Заявить о нарушении
У тебя легкое и светлое письмо, потому что легкая и светлая душа! Удачи тебе, Алекс, во всем, что делаешь!

Марзан   21.03.2021 02:56   Заявить о нарушении
Спасибо тебе за добрые слова. И тебе во всём!

Алекс Ра   21.03.2021 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.