Магия НЛП или в чем секрет успеха Навального

 

      В девяностые годы я проходила стажировку на кафедре социальной психологии психфака  МГУ.   Мне довелось принять участие в тренинговых занятиях профессора МГУ Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Мастерство общения с элементами НЛП».
     Техника нейролингвистического программирования представляет «магию» эффективной, ориентированной на изменение общения, используемой в современной психотерапии. Кто заинтересуется этой темой, может прочитать книгу Байрона А. Люиса. Р. Фрэнка Пуселик «Магия нейролингвистического программирования  без тайн»: практическое руководство по общению и позитивному изменению личности.
     Для меня эти знания оказались полезными при проведении психологического консультирования. Чтобы не вдаваться в теоретические тонкости, описания сложных нейромеханизмов, я попробую объяснить, как можно использовать знания НЛП при описании психологических и поведенческих моделей, чтобы сложности общения свести к упрощенным структурам, чтобы оздоровить отношения и сделать людей более счастливыми.
      Ко мне пришла молодая пара Марина и Сергей, которые пожаловались на то, что, несмотря на внутреннюю любовь, тот факт, что они дорожат другг другом, частые ссоры по пустякам охладили их бытовые и интимные отношения. Я попросила рассказать про вчерашний вместе проведенный день, один и тот же эпизод. Это была поездка молодой пары на автомобиле по ночному городу. У Марины оказалась «визуальная модель мира». Она, как типичный «Визуал» акцентировала внимание на визуальных деталях: мерцающих звездах и огнях города, на внешнем описании кафе, домов и скверов.Преобладали в речи существительные и эпитеты.  Сергей был «Кинестетиком» и в речи преобладали глаголы и наречия, ощущения, описание того, что на улице было прохладно, а в машине тепло. Его неимоверно раздражало, как прохожие норовили перед колесами перебежать дорогу.
      В центральную нервную систему людей поступает информация об окружающем мире. Имеется пять способов, с помощью которых люди изучают окружающий мир: вкус, обоняние, слух, зрение и осязание. Вкус и обоняние возникают раньше всего и постепенно у взрослеющих людей атрофируются, не играют такой важной роли, как у младенцев или зверей. Мы не можем по запаху отличить плохую колбасу от хорошей из — за наличия ароматизаторов, которые сбивают нас с толку. Кошка безошибочно выберет «хорошую», а к «плохой» не дотронется. А нам приходится надавливать на кожицу карпа и заглядывать ему в глаза, следуя инструкции телепередач типа «Теория заговора». В противном случае купленный в супермаркете замороженный карп по мере таянья будет издавать такие запахи, что даже мы с несовершенным обонянием понимаем, что рыба давно протухла и не пригодна к использованию.
       У современных людей выделяют четыре репрезентативные системы, которые влияют на общение: визуальная система, кинестетическая система, аудиальная система и логическая система. Есть различия у животных: у лебедя преобладает зрение, а у бобра — слух. Последняя сформировалась только по мере становления у человечества высокоразвитого интеллекта.
       «Визуала» можно определить по  прямой спине и плечам, порывистым движениям, манере говорить быстро, ясно и отчетливо на более высоких нотах, чем люди других категорий. Оперируют в речи зрительными образами. Как правило, они худощавы, но есть и полные со сбоями эндокринной системы. Выбирают одежду красивую,  с четкими формами, уделяя внимание гармонии формы и цвета. Они предпочитают держать дистанцию, сажают гостя на расстоянии прямо перед сбой, чтобы лучше его видеть, не любят прикосновений, вторжения в «личное пространство», т. е. сильного приближения. В трамвае или метро они выберут освещенный пятачок, где меньше людей, чтобы было поле обзора. Установить хороший контакт с «визуалом» поможет соблюдение дистанции, комплимент их внешнему облику и психологическое поглаживание с помощью слов «Я разделяю Вашу точку зрения», «Я готов рассмотреть Ваше предложение» и т. п.
     «Кинестетик» обычно более плотный или тучный, обладает плавными и свободными движениями, говорят более медленно, на тон ниже, но громко. Выбирают одежду чаще мягкую, вязанную или трикотажную, комфортную. Стараются сесть рядом с собеседником, чтобы касаться гео руками или обнимать. В речи используют чаще глаголы и наречия, концентрируют внимание на описании впечатлений, чувств, ощущений. В трамвае или метро выберут уголок в конце вагона или «нырнут» в толпу. Установить хороший контакт с «кинестетиком» поможет близкое расстояние при общении, ласковые прикосновения, объятия при встрече и прощании, пожелания хорошего самочувствия и радости, психологическое поглаживание с помощью слов «Я тебя понимаю и сочувствую», «Я  хочу общаться ближе» и т. п.
     «Аудиалы» чаще имеют конституцию более тонкую, чем тучную, Обычно сидят сбоку с руками на груди, немного наклонив голову вбок и вниз, как бы слушая. Когда они говорят, то у них преобладают звуковые образы, речь отличается интонационной выразительностью. Установить хороший контакт с «аудиалом» поможет среднее расстояние при общении, «присторойка» на среднем расстоянии сбоку, психологическое поглаживание с помощью слов «Я тебя внимательно слушаю», «Ты прекрасно говоришь» и т. п.
      «Дискреты», общающиеся на базе цифровой модальности, обычно говорят зажатым голосом весьма монотонно. Они в речи оперируют логическими схемами, отдаляются, как «визуалы» от описания внутренних переживаний, своих чувств. Если «кинестетики» чаще имеют более пухлые губы, то «дискретов» можно выделить по плотно сжатым губам.Человек становится «дискретом» под влиянием социальной среды». Часто он прячется в «цифровые системы», чтобы избегать неприятных ощущений при живом взаимодействии с миром природы и социумом. Вот почему я против бездумной цифровизации образования, ибо дети и подростки будут с помощью виртуальной реальности подменять живой мир. Электромагнитные излучения компьютеров и уход от реальности порождают нарушения деятельности созревающего мозга и психические нарушения, приводящие к негативным явлениям в подростковой и молодежной среде наряду с социально — экономическими факторами.
      Вернемся к нашей паре, пришедшей на консультацию. Марина — портниха - «визуал» жаловалась, что Сергей разбрасывает повсюду грязные носки в чисто вымытой Мариой квартире. Брюки може повесить на швейную машинку. Вместо извинений лезет с объятиями.
Сергей обижается, что Марина кричит по пустякам, отталкивает его, когда тот ее обнимает. От чего возникают ссоры на пустом месте. Я перевела «сигналы общения» на язык модальности,объяснив Сергею, что разбросанные носки и брюки на Марину действуют так, как на Сергея бы подействовали крошки печенья или сухарей, если бы Марина накрошила их в постели. Когда Марина отталкивала Сергея, пытающегося ее обнять, чтобы погасить ссору, то «на языке Сергея» она ему как бы говорила: « Пошел вон. Я тебя не люблю». Во время интимной близости объятия ассоциируются у Марины с недавно пережитыми во время ссоры ассоциациями — образами разбросанной одежды, вновь погружают молодую женщину в переживание обиды, что муж не ценит ее труд по поддержанию квартиры в полном порядке. Сергей понял, что ему надо учиться ценить домашний труд жены, не травмировать ее разбросанными носками, чаще говорить комплименты внешности Марины и хвалить ее за уют в доме. Марина осознала, что после тяжелого трудового дня Сергей нуждается в поддержке. Когда он приходит с работы, его необходимо обнимать при встрече, научиться делать массаж плечевого пояса, чтобы снять мышечное напряжение. Во время обеда или просмотра телепрограмм жене лучше примоститься рядом, обнимая и ласково касаясь супруга, что позитивно будет влиять на общение и интимную жизнь. Так с помощью нехитрых знаний НЛП удалось использовать «психологические скрепы для укрепления уз семьи.
      С помощью НЛП мы можем читать мысли по движению глазных яблок и движениям зрачка человека и распознавать достоверную информацию не хуже изобретенного детектора лжи. Когда собеседник направляет взгляд наверх и враво, он что- то планирует, конструирует образы.Когда человек направляет взгляд наверх и влево вспоминает прошлое.Взгляд по горизонтали и враво — конструирование речи. Взгляд по горизонтали и влево — воспоминание звуков. Взгляд вниз и направо свидетельствует об испытании чувств (ощущений), взгляд вниз и налево указывает на то, что человек ведет внутренний диалог. Ну а как определить, что человек лжет? Одни смотрят при этом вниз. Но часто так общаются застенчивые люди, интроверты. Надо обратить внимание, что мужчина при этом инстинктивно почесывает нос. Если попросить соседку одолжить денег и она отводит в сторону взгляд и поправляет прическу, касаясь затылка, значит она откажет по причине нежелания делиться даже на время имеющимися у нее средствами. Это будут делать люди со всеми репрезентативными системами. Мошенники смотрят прямо в глаза и беззастенчиво врут, тараторя и буквально гипнотизируя взглядом.
       Вот теперь перейдем к пониманию успеха влияния на молодежь Алексея Навального. Меня, как человека, умудренного жизненным опытом, возмущают его призывы к молодежи выходить на несанкционированные митинги. Вспоминаю историю.  Генерал Раевский на поле Бородина перед боевыми знаменами на поле сражения вывел своих несовершеннолетних сыновей. Алексей отправил дочь за границу учиться в Йельском университете, чтобы сделать карьеру, а чужих детей провоцирует на стычки с полицией. Он отлично понимает, что горячие головы могут совершить какие — тро необдуманные действия, чтобы получить тюремный срок и проходить университеты жизни в заточении, ломая судьбы ребят, чтобы заслужить политические девиденты, обличая неправедный суд, приговаривающий молодых людей к солидным тюремным срокам. Но оставим в стороне моральные сентенции и посмотрим, почему такое влияние приобретает политик, который несомненно использует нейролингвистическое программирование в своей публичной деятельности. На экране мы видим безукоризненно аккуратный образ Алексея в костюме, безукоризненно выглаженной рубашке с прямой спиной  прямой линией плеч. Он прямо смотрит на собеседников, он «свой» для «визуалов». Его жесты стремительны и размашисто плавные, как у «кинестетиков». Он использует богатство зрительных, звуковых образов и интонаций, делится своими впечатлениями и ощущениями, использует логические схемы на экране и в речи, налаживая контакты также в «аудиалами» и « дискретами». Таким образом, он для всех зрителей и слушателей свой.
         Кроме того Навальный умело использует психологические «якоря».Якоря можно сравнить со всеми экспериментами с животными Павлова, когда он включал свет и кормил их. Есть, конечно, различия между условными рефлексами и якорями. Якорь – это создание взаимосвязи между стимулом и реакцией. Якорение – это процесс выстраивания взаимоотношений между стимулом и реакцией. Стимулы бывают разные: визуальные, аудиальные, кинестетические, смысловые. Ученый Робинсон Эндрю доказывает, что якорение — этоне только инструменты психотерапевтов, но и секретные методики спецслужб на основе техники нейролингвистического программирования.
      Навальный, как и успешный коммуникатор Зеленский, перед митингами встречает людей у входа, используя кинестетический прием объятий, прикосновений, рукопожатий. Уже вначале митинга он многих заякорил.
      В его роликах присутствует система многокомпонентных якорей – это когда и визуальный, и аудиальный присутствуют. Чем больше каналов восприятие, тем сильнее оказывается воздействие. Вот почему наряду с эмоциональной речью Навальный так часто использует видеоиллюстрации,  наглядное изображение коррупционных схем и документов. Незаметной установке якорей способствует их повторение. Поэтому видеоряды так часто закрепляются в памяти. При этом часто используются разоблачения других журналистов, но Навальный «упаковывает» информацию в эффектную оболочку.  Когда он разоблачает коррупцию, наряду с картинками, он использует язык жестов. Когда клеймит воров и расхитителей на пике неприятных эмоций, отвращения к изображаемому  делает крутящий жест левой рукой. А когда говорит о России будущего, делается жест правой рукой, как бы говорящий на пике позитивных состояний: «Представьте, как это будет здорово!».
      Кстати, в рекламе по телевизору постоянно используются визуальные и аудиальные якоря? Вы видите на экране, как человек пьет газированную воду и получает от этого удовольствие. Когда вы приходите в магазин и видите на полке газировку из рекламы, вы намереваетесь ее купить, ведь вы тоже хотите получить удовольствие.
      При установке якоря необходимо следовать трем простым правилам.
      Во-первых,  якорь устанавливается  только на пике впечатлений, переживаний. В противном случае мозг не придаст этому событию большого значения, и якорь не получится. Не требуется и особого доверия к информатору, просто необходимо поймать сильные переживания человека на их пике и заякорить.
      Во-вторых, сам якорь должен быть чем-то нестандартным, что обратит на себя внимание. Вот почему используется символический образ  уточек- мощный визуальный прием якорения. Визуальный якорь — самый действенный. Им кроме видеорядов могут быть предметы: стаканчики, футболки с надписями, которые дарятся победителям в конкурсе пожертвований.
      В-третьих, якорь должен быть воспроизведен максимально точно. Малейшие изменения – и он не сработает!
     Рассмотрим последовательность якорей. Например, у человека депрессия, неприятные переживания по поводу неудач. Депрессию нужно подкрепить отвращением к расхитителям — виновникам социальных трагедий. Некоторое время поддерживается интерес к подаваемой информации. С помощью якорей человека выводят из депрессии, предлагают позитив обещаниями счастья в России будущего, что вкупе со всеми этими компонентами побуждает к действиям, даже таким необдуманным, как участие в несанкционированных акциях, приносящих Навальному политические девиденты.
      Для чего я написала эту статью? Чтобы в качестве клинического психолога помочь не попадать в хитроумные ловушки манипуляторов и не оказаться запертыми в рамках собственной модели.
      Если материал показался интересным, пишите отзывы и подсказывайте другие темы. У меня есть чем поделиться со своими читателями.


Рецензии
Очень нужная статья для очень многих. Никогда не верила в его намерения осчастливить россиян: похож на гулящую девку, денно и нощно говорящую о порядочности, одновременно поливая других девиц помоями.
И последнее - чтобы не купить что-нибудь поддавшись рекламе задайте себе вопрос:
Мне это необходимо? Или я просто хочу это?


Марина Давтян   10.09.2020 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.