Тайна группы Дятлова

    Эта заметка написана после прочтения статьи Аллы Алексеевой «Гибель группы Дятлова. Всех убила Люда Дубинина» (http://www.proza.ru/2014/07/30/1901) и отчасти является своего рода рецензией на неё. Почему я не опубликовал её на сайте автора, читатель поймёт ниже.
    Работа Аллы Алексеевой интересна, изобилует многими деталями и свидетельствует о глубоком погружении в тему, что не может не импонировать. Тема волнует многих. Этому конечно же поспособствовали многочисленные пост-перестроечные публикации и телепередачи, привлекшие внимание к обстоятельствам трагедии, разыгравшейся на Северном Урале в 1959 году. Однако имею наглость заявить, что все предлагаемые версии — абсолютная чепуха. И тем не менее разгадка гибели группы Дятлова, исчерпывающим образом объясняющая все известные связанные с ней факты, есть. Она на удивление проста и те, кому положено знать по должности, её конечно же знают. Поэтому скажу сразу: честь "шерлок-холмсовского", то есть любительского открытия этой тайны (как известно, Шерлок Холмс не служил в Скотланд-Ярде  —  ведь согласно английской литературной традиции особая доблесть героя заключается именно в том, что он не является профессионалом), принадлежит вовсе не мне, а человеку военному. Это неслучайно. Чтобы её разгадать, обладая минимумом информации, не выезжая на место происшествия, а просто валяясь на облезлом диване с "беломориной" в зубах, — необходимо было мыслить не только определённым образом, но еще иметь и весьма специфические базовые знания, которые приобретаются только в военном ВУЗе, где я никогда не учился и потому похвастаться таковыми не могу.
    Пресловутую дятловскую "сову" мне разъяснил один уже оставивший сей бренный мир отставной капитан Советской армии, Царство ему Небесное, мой бывший сосед по коммуналке. От него волею случая я услышал эту отгадку давно, еще в середине 1970-х годов, за бутылкой водки под осетрину а-ля-брошет в ресторане "Якорь" на улице Горького (ныне опять Тверская), куда мы с ним заглянули "немного добавить", благо располагалось это чудесное заведение в соседнем доме. В те годы история с группой Дятлова была известна не более чем на уровне слухов, а о публикации каких-либо документов, касающихся её разследования, вообще не могло идти речи. Потому обсуждалась она не перед телекамерами в студиях, как ныне, а разве что заядлыми турпоходниками у ночных костров под звездным небом в качестве полулегендарной страшилки для взрослых. Ко времени нашей беседы этого офицера уже вытолкали со службы за пьянку (официально он был комиссован), от него ушла жена с маленькой дочкой и он потихоньку спивался в одиночестве на своих пятнадцати квадратных метрах. Его внешность медноликого начальника центурии Римского легиона (ему бы в Голливуд) полностью соответствовала нраву, на деле он также был дядькой вполне геройским — участник боёв на острове Даманском, большой любитель подраться в пивной с превосходящими силами противника, при этом въедливый, любознательный и к тому же обладавший аналитическим складом ума. Добавлю, что сей доблестный воин люто ненавидел советскую власть, китайцев и втихую посещал богослужения во Всехсвятской церкви возле маленького, теперь уже срытого с лица земли, кладбища сразу за станцией метро "Сокол", что даже для отставного советского военнослужащего было в описываемые здесь годы, мягко говоря, не совсем типично. Словом, личность яркая, противоречивая и к тому же одержимая питейным недугом, что у нас на Руси не диво.
    Спустя много лет, когда благодаря интернету появилась возможность проверить доводы и аргументы, на которых базировалась версия моего соседа, я был изумлен. Мало того, что каждый оказался убедителен сам по себе — из них выстраивался "парад планет", сверкавший несокрушимой логикой. Сам я до того разговора историей группы Дятлова не интересовался, а уж тем более не интересуюсь и сейчас, поскольку лично мне давно всё ясно, хотя, если что-то попадается на эту тему, то с любопытством просматриваю, всегда убеждаясь, что все вновь открывшиеся обстоятельства лишь подтверждают концепцию моего давнего собеседника. Так произошло и в этот раз, когда я познакомился с работой Аллы Алексеевой, приятно удивившей меня своей дотошностью, которая, впрочем, ей нисколько не помогла. Поначалу мне в приступе непростительного великодушия захотелось поделиться с ней объяснением гибели "дятловцев" с тем, чтобы россыпью известных ей деталей она украсила готовую картину. Но потом, просмотрев комментарии, обнаружил, что у гражданки Алексеевой есть малопохвальная повадка не только не прислушиваться к советам своих читателей, многие из которых аргументированно указали ей на явную неудачность названия её статьи в отношении погибшей Люды Дубининой, но и вообще тупо никому не отвечать, что крайне невежливо. В издательских кругах такое поведение именуется "синдромом глухаря". Так редакторы называют авторов, которые голосят, закатив глаза, и не слышат никаких редакторских советов, считая каждое слово в своих текстах драгоценным откровением. Поэтому я передумал. Меня несколько удивляет подобное поведение, так что пусть и дальше топчется на одном месте. К тому же признаюсь, что уж такого нестерпимого публикаторского зуда, что дескать сейчас я открою всему миру истину, у меня давно нет. С годами он куда-то испарился.
    Когда-то я уже пытался поведать о разгадке гибели группы на страницах толстых бумажных журналов, но потерпел неудачу. В публикации мне везде отказывали, находя данную тему "неактуальной". Но прежде чем выбросить мою машинописную рукопись в мусорную корзину, редакторы, я полагаю, её всё-таки хоть как-то читали, о содержании знали и наверняка при случае рассказывали своим знакомым. Да и я, признаться, в приватных разговорах её не хранил, а "что знают двое — знает свинья". Не говоря о том, что определенному (и немалому) кругу людей подлинная суть событий известна в связи с их специфической профессиональной деятельностью. Однако странное дело: пока что ни на каких телешоу разгадка так и не всплыла и слово истины не прозвучало. Телеведущие и авторы многочисленных псевдо-документальных фильмов на эту тему продолжают откровенно дурачить аудиторию, каждый раз подводя к тому, что возможно студентов накрыла сошедшая с Эльбруса снежная лавина, убили фанатики дикого языческого культа На-На по наущению местного шамана-манси, или загрыз большой меховой динозавр с ядовитыми зубами. Подобные версии можно обсуждать десятилетиями на-ура, благо хоррор про летающую Чёрную Перчатку или Снежного Человека пользуется неизменным спросом не только в пионерских лагерях. Публика такой бред страшно любит и с замиранием сердца хлопает в ладошки. Народ-то у нас простой. Вон, после показа фильма "Кубанские казаки" актрисе Ладыниной каждый день письма мешками приходили, — оголодавшие советские граждане всё спрашивали, как бы им в её чудесный колхоз переехать, где она председателем. Аналогичным образом зрители популярного в 1970-х — 80-х годах телесериала "Следствие ведут знатоки" буквально заваливали актёров просьбами приехать и разобраться с их местными жуликами и казнокрадами. Этот массовый идиотизм неистребим. Какие дятловцы, о чём вы, товарищи?
    На одном из недавних ток-шоу какой-то столетний дедушка, некогда входивший в состав следственной группы, занимавшейся этим делом, попытался было серьёзно заговорить о подлинных обстоятельствах трагедии, но ведущий вдруг по-хамски его перебил на самом интересном месте и, не дав досказать, переключил внимание присутствующих на какую-то ерунду, потом началась реклама собачьего корма, а дедушке слова больше так и не дали. Впрочем, может это и правильно, чтобы не разочаровывать массы, потому что сказать правду-то стыдно, не вписывается она в героику славных совецких достижений, о которых доныне ревностно пекутся политруки и вертухаи. Всё это красноречиво свидетельствует о том, что наши СМИ команду от компетентных органов раскрыть народу эту тайну ещё не получили.
     Да и пролетарскую бдительность у нас тоже пока что никто не отменял. В теленовостях теперь время от времени показывают учёных старичков-пенсионеров, некогда работавших в разных хитрых НИИ, которые в начале 1990-х по причине разрухи нередко вполне официально финансировали американцы. Но пьяный воздух краткой перестроечной свободы сыграл с нашими профессорами Плейшнерами злую шутку. Этих бедолаг, беззаботно публиковавших тогда свои научные труды в иностранных журналах, теперь судят за разглашение государственной тайны, чтобы товарищу капитану майора дали. Потому я решил не сильно лезть на рожон с откровениями про группу Дятлова, а то вдруг ненароком какую-нибудь военную тайну врагу разболтаю.
    Чтобы подразнить читателя, скажу лишь, что объяснение той уральской трагедии фактически лежит на поверхности. Просто все её изследователи как заведённые роются в мелких, ничего не значащих деталях, — кто там в кого влюбился, где чей труп или кому принадлежала лыжа или носок. И в итоге ходят по замкнутому кругу, не давая себе труда осмыслить предшествовавшие делу обстоятельства и тот идеологический фон в стране, на котором местными партийными руководителями было задумано это совершенно идиотское пропагандистско-туристическое мероприятие, в силу случайного совпадения закончившееся гибелью хороших, искренних и особо подчёркиваю — мужественных, но запалившихся комсомольской дурью молодых людей, которым бы еще жить да жить. Но, как говорится, снявши голову по волосам не плачут. Начиная отсчёт с марта 1917 года и по сей день вся история собственноручно обезглавившей себя России — это одна нескончаемая трагедия, жертвы которой исчисляются десятками миллионов. А поскольку род людской неустанно обновляется, то на место одних "героев с дырою" приходят другие и несть им числа. Как резонно заметила несравненная донна Роза д’Альвадорес: "Мало ли в Бразилии Педров?"
    Мистика также присутствовала в этом деле во всей красе, только крылась она не в самих обстоятельствах гибели ребят, а в дурных головах свердловских начальничков, возжелавших накануне открытия XXI съезда КПСС в далёкой Москве угодить пламенному атеисту товарищу Хрущёву, мол есть тут такие Бобчинские. Что касается так называемых "официальных документов следствия", которые ныне охотно цитируют легковерной публике на многочисленных телешоу — это не более чем сказки для слабоумных. Достаточно сказать, что в России до сих пор под грифом "строго секретно" прячут историю болезни Ленина. Какой впавшему в идиотизм вождю мирового пролетариата в 1923 году ставили клистир, даже спустя 100 лет является великой государственной тайной, хотя самого государства, которое весь этот цирк засекретило, не существует (по крайней мере юридически) вот уже 30 лет. Или, например, несколько дней назад по телевизору с гордостью объявили, что наконец-то (спустя 80 лет !!!) разсекречена информация о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Ростовской области. Объясните мне, убогому, почему её до сих пор скрывали? Чтобы фашисты не обиделись? А как насчёт Смоленской, Воронежской, Тульской? Неужели их война стороной обошла?
    Как-то раз, лет десять назад в одной телепередаче по расейскому TV история группы Дятлова была упомянута в очень любопытном контексте. Бывшая студентка уже не помню какого американского университета поведала следующее. В начале 90-х её товарищам по учёбе попалась информация о трагической судьбе русских туристов. Заинтересовавшись этой историей, они решили поехать в Россию, чтобы пройти по дятловскому маршруту и попытаться раскрыть тайну их гибели. Многие, конечно же, помнят тот невообразимый кавардак, который разверзся в нашей бедовой стране-сторонушке сразу после развала СССР, когда советские межконтинентальные баллистические ракеты, в производство которых было вложено чудовищное количество труда, средств и ресурсов, резали на металлолом, а у иностранцев вдруг появилась возможность свободно посещать ранее закрытые города и регионы. Короче говоря, студенты собрали деньги на поездку, приготовили всё необходимое снаряжение, карты и с нетерпением ждали летних каникул, предвкушая интересное экзотическое путешествие. Однако, по правилам университета, прежде чем оформлять визы, о своем намерении они были обязаны сообщить некоей университетской кураторше. Оказывается, в учебных заведениях США тоже есть своего рода "первые отделы", где сидят бдительные сотрудники компетентных органов, только американских. Дама в штатском пригласила всех членов этой команды к себе в кабинет, подробно распросила об их планах и маршруте, внимательно выслушала и... настойчиво "порекомендовала" отказаться от намерения не только ехать в район гибели "дятловцев", но и вообще интересоваться этой темой — "во избежание". Причин она не раскрыла. Естественно, приключенческий пыл у студентов сразу угас и от своей затеи они попросту отступились. Примечательно, что этот рассказ не только идеально вписывался в концепцию, некогда изложенную мне моим соседом, но и венчал ее, как фруктовый цукат венчает свежий бисквитный торт с глазурью.
    В качестве еще одной подсказки рекомендую посмотреть фильм «Тайна двух океанов» (1956 г.), в нем совершенно случайно показан механизм, с помощью которого были эвакуированы виновники трагедии, а если порыться в старых подшивках советского журнала «Техника молодёжи» — настоящем кладезе знаний, то в одном из его номеров даже описана работа этого устройства. Также невредно посмотреть два замечательных кинофильма: первый — «Чудотворная» режиссёра В.Скуйбина (1960 г.), а второй режиссёра А.Прошкина «Чудо» (2009 г.). Ни о каких погибших туристах в них нет ни слова, однако оба названных фильма весьма реалистично передают атмосферу той эпохи и при вдумчивом угле зрения помогут изследователю-любителю, упражняющего свой пытливый ум над разгадкой этого, далеко не столь загадочного, как кажется на первый взгляд, происшествия, направить размышления по правильному руслу.

--------------------------
коллаж автора


Рецензии
Пример того, как не надо писать, включая и оправдательные извёртки автора по заголовку. Заголовок всеми понимается правильно: содержание того, что не известно в широких кругах. А если бы автор хотел правильно заострить внимание читателей на действиях правителей разных уровней, цензоров от силовых структур и прочих ограничителей информированности простых граждан, он бы мог назвать статью "О тайне группы Дятлова" или "Вокруг тайны Дятлова". Вот так было бы честно. А как есть - это интригантство на закрытой тематике и личный пиар с попыткой повышения собственной авторитетности на площадке модного трёпа. Не трудитесь мне отвечать, я знаю смысл Вашего возможного высказывания.
Без уважения, Мрак.

Мрак-Антоним   05.04.2022 11:31     Заявить о нарушении
Обиделись?

Сергей Омельченко   05.04.2022 20:16   Заявить о нарушении
Сюжет развивается плавно, не спеша, с многочисленными оговорками на сторону. Читатель ждёт: когда же? И вот уже с нижней кромки монитора поднимается заключительная строка - "коллаж автора"! Кроме развлекательной говорильни о том-о сём статья ничего не содержит по заявленной теме.

Зря время потратил...

Своими вольными сентенциями автор обидел и меня. Более десятка лет я посвятил исследованиям Дела о перевале, изучению всевозможных версий о гибели отряда, был регулярным посетителям форумов в интернете, участником конференции в Екатеринбурге "Никто не забыт, ничто не забыто". Но такой откровенной бредятины встречать до сих пор не доводилось.

Итак, о чём же поведал пьяный капитан Советской Армии в отставке пьяному автору рассказа "Тайна группы Дятлова" в ресторане "Якорь"???

Александр Соханский   25.04.2022 17:20   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, не пойму, почему читатели обижаются не на "компетентные органы", которым все известно, а на меня? Я разбросал в своем тексте просто россыпи подсказок. Огромное их количество невольно оставили и другие авторы, касавшиеся этой темы. Вопрос лишь в том, чтобы правильно их скомпоновать. Неужели неинтересно сделать это самому?

Сергей Омельченко   25.04.2022 21:39   Заявить о нарушении
Итак, о чём же поведал пьяный капитан Советской Армии в отставке пьяному автору рассказа "Тайна группы Дятлова" в ресторане "Якорь"???

ГОВОРИ!!!

Иначе мы тебя достанем!

Дмитрий Козлов Невельчанин   18.08.2022 03:21   Заявить о нарушении
Поймали индейцы Котовского и спрашивают: "Мы сейчас с тебя снимем скальп и сделаем барабан. Какое твоё последнее желание?"
— Дайте мне гвоздь, — отвечает Котовский.
Ну индейцы дали. А Котовский взял гвоздь, истыкал им себе всю лысину и говорит:
— Х...й вам, а не барабан.

Сергей Омельченко   18.08.2022 07:45   Заявить о нарушении
С чувством юмора и оргументацией у Вас все впорядке.Молодец!
Т.Н.В.

Надежда Турчина   11.12.2022 14:28   Заявить о нарушении
Надежда!
Что есть "оргументация"?

Александр Соханский   11.12.2022 14:38   Заявить о нарушении
Сергей извините за описку в слове аргументация.Господин Соханский уже прошелся на этот счет.

Надежда Турчина   11.12.2022 16:12   Заявить о нарушении
Сергей!

С чувством юмора и оргументацией у Вас все впорядке.Молодец! =Надежда=

Присоединяюсь и уточняю:

С чувством юмора и Аргументацией у Вас всЁ в_порядке._Молодец! =Александр=

Александр Соханский   11.12.2022 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.