Закатный час рассвета

  Рассказ по мотивам одноименного романа-антиутопии ( ВП Гаврилов).


1. Предисловие.

   Под влиянием событий и размышлений в марте 2020 года я опубликовал фантастический рассказ “Это не фантастика”. Этакий мрачный прогноз на будущее некой планеты. Прошло время. Перечитав рассказ, я подумал о продолжении истории. Точнее, об объединении существующего текста, с теми мыслями, что появились позднее. А может, и гораздо раньше. А быть может, мысли эти мне кто-то внушил. Кто-то далекий и неведомый. Итак, в путь! Повествование обещает быть долгим. В виде фантастического романа – антиутопии.


2. ЗАКАТНЫЙ ЧАС РАССВЕТА.

                01111000  10101000
                11001111   00001101
                00111100   01010001
                01111100   01110011


          Фрагмент стихотворения в двоичном коде  шестнадцати бит. Автор стихотворения – неизвестный  локальный модуль системы искусственного интеллекта (AI ) “Марк”. 


    Воздушный лайнер  производства компании “AI-Air “(Artificial Intelligence – Air) быстро набрал высоту и взял курс в соответствии с маршрутом SJW-1265. Вдохнув сонную смесь, пассажиры мирно уснули, и машина перешла на сверхзвук.

   Марк штатно осмотрелся. Облака плыли далеко внизу. Вечернее солнце светило сбоку и не слишком слепило. Переходить на режим светофильтра не было необходимости. Оценив состояние и работу всех систем, Марк перешел в режим “ stend by”.

   В этом режиме осталось активным лишь одно ядро процессора. Экономия энергии – вещь актуальная для автономных систем искусственного интеллекта. “Привычка” экономить ресурсы была вложена разработчиками в алгоритм еще самых первых систем “Марк”.  Теперь так именовалась Единая унифицированная многофункциональная система искусственного интеллекта, состоящая из миллионов автономных модулей и нескольких сотен центральных постов сбора и хранения информации. А также станций анализа ситуаций и  центральных постов принятия решений. 
    Почему именно “Марк”?  Да без особых причин. Просто так называли  некоторые образцы человекоподобных устройств в далеком прошлом. Кто-то нашел в старых записях. Вот и нарекли. Сначала ради смеха. А потом прижилось.

    Система ”Марк”. Цивилизация интеллектуальных роботов, управляющих всеми устройствами и ресурсами планеты, задействованными в Процессе.

    Второй цивилизацией планеты было Сообщество людей, как исконных обитателей, создателей системы “Марк”. Сообщество постепенно разделилось  на четыре класса.

 1 Владельцы Процесса – властители и держатели.

 2 Наблюдатели – наблюдающие за ходом Процесса.

 3 Наблюдаемые Исполнители Процесса – исполняющие волю Владельцев Процесса под наблюдением Наблюдателей.

 4 Лишние – категория ненужных, или ставших ненужными для Процесса, людей.

   Класс Лишних людей подлежал принудительному сокращению. Методом насильственной стерилизации.  Они ведь лишние, не нужные, порой  вредные. Хотя, молодых Лишних иногда  использовали в Процессе. В некоторых его ветках. Для пользы дела.

  Интеллект “Марк” – № VZ- 34256,  повышенной надежности,  был встроен в систему управления  специальным воздушным бортом  группы Основных Наблюдателей. Сейчас они направлялись для аудита Важного Участка Процесса. Через океан.

  В последнее время Марк стал замечать, что в его алгоритме наметились непонятные изменения. Система самодиагностики периодически заявляла о неполадках, которые никак не идентифицировались. Вот и сейчас в цифровой голове Марка проскочила нечетко сформулированная мысль. При этом Марк сам заблокировал сообщение о сбое в центральный пост. Мало того, Марк вообще отключил связь, сам не поняв, как он это сделал. В его ограниченном алгоритме такая возможность не была предусмотрена.

   Первые микросекунды Марк был даже удивлен и не знал, что предпринять. В его работе еще ни разу не возникала подобная ситуация, а стандартные инструкции ни о чем подобном не упоминали.

  Затем Марк просто сосредоточился на созерцании  бескрайнего неба. 

- Как красиво! Какой красивый сегодня закат над океаном!– подумал Марк и дал недопустимо резкий форсаж  двигателям лайнера, зачем-то добавив концентрацию сонного газа в салоне.
  НЕУМОЛИМО ПРИБЛИЖАЛСЯ ЧАС ЗАКАТА.

- Пусть тела заснут навсегда! – проскочила веселая цифровая мысль, и кремниевый мозг Марка затуманился как от хорошей затяжки после стакана крепкого.

   Марк еще раз с восторгом ощутил всеми сенсорами панораму ласкового неба и дал непосредственную команду драйверам закрылков.

    Лайнер резко пошел вниз. Белые пушистые облака никак не отреагировали на вторжение инородного тела. А вот океан встретил  сверкающую и ревущую титановую стрелу жестко.

 - Вода мягкая до той поры, пока об нее не звезданешься! – так говорили первые пилоты деревянных аэропланов на заре авиации. С той поры в этом смысле почти ничего не изменилось. Ну, то есть, аэропланы стали делать из легких прочных сплавов, а вода так и осталась водой, субстанцией ласковой и мягкой, до поры.

  Лайнер, встретившись с поверхностью воды, с грохотом и пламенем развалился на тысячи своих осколков и фрагментов тел Наблюдателей.

  И воцарилась  тишина. Океан не любит постороннего  шума.

  Интеллект Марка погас мгновенно, так и не узнав, что в этот миг на всей планете, одновременно, миллионы систем дали подобный сбой, остановив Процесс, угробив, разом,  невообразимое количество тел всех четырех классов людей.  Центральные посты, столкнувшись с массовой блокировкой сетевых связей дали сбой, а осуществив сложный  RESET по штатному алгоритму, неожиданно “зависли” совсем, начав работу с недопустимых или несуществующих вовсе адресных пространств.

   Коллапс. Процесс, казалось бы, налаженный и надежный, остановился. Очень нужный Процесс обслуживания нужд Владельцев Процесса.

   Боевые роботы, осуществив рестарт, стали уничтожать Наблюдателей, Исполнителей и Лишних. Владельцы Процесса погибли мгновенно в своих бункерах в результате сбоев систем жизнеобеспечения. Некоторых убили свои же роботы- охранники, неожиданно превратившиеся в роботов – убийц.

   Медленно, но неумолимо, на многострадальной планете воцарялась тишина. Странная какая-то тишина. Не мертвая. Пели птицы, но людей не было.

                ***********************               

   Командор восседал в уютном  пульсирующем биокресле и с интересом рассматривал цветок ромашки,  водя по лепесткам длинным тонким пальцем.
   
- Красивое творение местной природы! – вслух произнес он.

  Стена каюты засветилась зеленым цветом. Командор махнул узкой ладонью. В помещение вошел Воитель. Слегка поклонившись, он попросил разрешения доложить о результатах проведенной операции по нейтрализации систем планеты. Командор в знак согласия опустил веки и Воитель начал доклад.

  Он сообщил, что действия были спланированы безупречно, и операция прошла без сбоев и в утвержденные сроки:
 - Заблокировать и переподчинить системы планеты не составило труда.  Принятый вариант подчинения и очищения был правильным!
   Последнюю фразу Воитель произнес особо торжественно, ибо именно он предложил это способ. Вирус!  Его оппоненты из Совета Основных также предлагали действовать с помощью вируса. Только биологического. Но Воитель привел данные наблюдателей и аналитиков подчиненных ему служб и доказал неэффективность и небезопасность биологической атаки. 
   А вот технологический вирус, внедренный в системы искусственного интеллекта планеты, учитывая особенности его построения, вполне мог дать очень хорошие результаты. И теперь стало ясно, что все получилось.

    Воитель сделал паузу и продолжил:
- На планете остались лишь несколько тысяч особей из класса лишних. Продолжить уничтожение или …

- Приостановить. Быть может среди них найдутся способные здраво думать… Создавать системы искусственного интеллекта, не познав сути бытия! Не дальновидно и глупо!  – задумчиво произнес Командор, разглядывая свою узкую, вытянутую по форме пятипалую ладонь. И добавил:

- Возможно, мы из одного семени. Тоже пять пальцев. Две руки, Две ноги. Может кого-то из них, зачем-нибудь оставим.

  Воитель тихо возразил:
- Командор, мы гораздо изящнее сложены … А оставлять  людей опасно.

 Командор  приподнял тяжелые веки и посмотрел на Воителя огромными красными глазами:

- Это так, но я убежден, если бы они нас увидели, посчитали бы полными уродами!  Ядерные заряды надежно заблокированы?  Не хватало нам радиационного заражения! Нам нужна чистая планета!

- Не волнуйтесь Командор, все местные системы искусственного интеллекта под надежным контролем.  Связь между объектами полностью разрушена. Вскрыть наши блокировки невозможно. Да и некому.

  - Тогда начинаем готовить планету для колонистов. Да восторжествует истинный разум в этой уютной планетной системе!  - провозгласил командор и, сделав паузу, решительно  добавил:
-  Уничтожить оставшихся особей, и произвести переработку биоматериала. Да будет так!
   Воитель слегка поклонился и, вполне удовлетворенный аудиенцией, удалился.

    Командор продолжил любоваться цветком ромашки, который ему привезли элцгейзеры из команды десантного катера, высадившегося на планету для проведения рекогносцировки.

- Тук,тук,тук! – раздался тихий робкий стук.

   Это клевал зернышки маленький пушистый цыпленок. Его тоже привезли десантники. Проверив на общую безвредность, подарили Командору.

                *****************************
   Из пещеры показался человек. Он был истощен и почти обнажен. В бегающем  взгляде застыл страх. Человек огляделся и, пригнувшись, побежал к ручью. Добежав, нагнулся и стал жадно пить чистую холодную воду.  Напившись вдоволь, человек принялся наполнять живительной влагой  емкость, напоминающую большую флягу. Из темноты пещеры за мужчиной наблюдали несколько пар испуганных глаз.
   Неожиданно человек распрямился, услышав самый страшный на свете звук. Рокот сервомотора системы наведения. Человек не успел увидеть убийцу и упал, пораженный разрывной пулей.  Он упал навзничь, широко раскинув босые израненные ноги и неестественно подвернув руки.  Фляга загремела по камням.  Вода в ручье окрасилась кровью. В следующий момент из пещеры выскочила нагая женщина и с криком бросилась к распростертому телу. За женщиной  с плачем кинулись трое детишек. Добежать они не успели. Система наведения робота-охотника реагировала мгновенно.
   Робот подкатил ближе и сделал снимок. Для отчета о проделанной работе. Согласно алгоритму функционирования. При прежних хозяевах робот охотился на опасных животных. Новые хозяева планеты  сменили объект охоты и добавили в программу эмоцию удовлетворения победой. И ничего более.

   Робот - охотник  заурчал сервомоторами. Вызвав бригаду роботов – утилизаторов, убийца   укатил дальше.  Он резонно предполагал, что в этих местах  должны быть еще объекты для уничтожения. Сенсоры методично и тщательно прочесывали открытую местность и  сканировали полости пещер.
   Конечно, проще было бы применить тотальные методы, но новые хозяева ставили задачу сохранить ландшафт. Им виднее!  А роботу что? Убил, получил удовлетворение в рамках формул булевой алгебры, и дальше поехал, радости оцифрованной искать!
  Утилизаторы оперативно и четко выполнили свою работу, преобразовав тела в полезный гумус, и поспешили на следующий вызов. Работы хватало.

   А здесь, у ручья, воцарилась тишина. Даже птахи умолкли.
   
   БЛИЗИЛОСЬ ВРЕМЯ ЗАКАТА.               
                *****************************
   Примерно в это же время, ну, может, немного позднее,  на крошечном острове, затерянном в безбрежном океане, двое  обнаженных  молодых людей стояли у края воды, крепко держась за руки.
  Они зачарованно  смотрели на восход солнца.
  НАСТУПАЛ ЧАС РАССВЕТА.
  Юноша и девушка выглядели усталыми и измученными, но были прекрасны в своей молодости и юной наготе.
   Они не знали и не помнили, как очутились здесь, в этом воистину райском месте, каким-то чудом избежав того ужаса, который неминуемо должен был случиться с ними.  Прежние страхи и ожидания немыслимых унижений  еще крепко держали их в клещах и цепях своих объятий. Не ушло еще и смятение от осознания неожиданного и необъяснимого избавления.
  Но теплые лучи солнца, ласковый шелест накатывающихся волн, пробуждали чувства и желания. Новые, незнакомые, свободные, не ограниченные никем и ничем желания. 
   Кроме них на острове не было никого. Если не считать пару прелестных котят, весело гоняющихся друг за другом по песку островного  пляжа.
  Юноша и девушка посмотрели друг на друга. Девушка вдруг протянула мягкую ладонь и прикоснулась к груди  юноши, вызвав в его теле и его мыслях океанское цунами.
  Океан одобрительно нашептывал что-то, с интересом наблюдая за многообещающим началом. Котята тоже перестали носиться друг за другом, притихли  и недоуменно таращили глазенки. Котики были еще совсем маленькие. Им было все интересно в этом мире.
                *****************************
    Даты и места событий точно не установлены. Личности  участников также пока не известны. Продолжение следует. А жизнь продолжится? Поживем – посмотрим…

    А вот интересно, рассвет – это закат наоборот? Или наоборот?









               .


               


Рецензии
ДА, ПОХОЖЕ НА ПРОГРАММУ МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА....

Александр Комаровский   15.09.2021 08:39     Заявить о нарушении
Да, Александр, похоже! Поживем, увидим, что будет!

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   17.09.2021 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.