Что сказали звезды притча

                «…Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу.
                И звезда с звездою говорит!»
                М.Ю. Лермонтов
                Что сказали звезды

                Притча

       Однажды, в холодной и черной глубине Великого Космоса, едва освещаемой красными карликами и белыми гигантами, росчерками метеоров и метеоритов, между Звездой Бернарда и Солнцем  появилась новая звезда. Она не была новичком в Космосе, она просто опять пришла туда, где она по закону Гравитации появляется каждые 450 тысяч земных лет. Солнце, занятое своими обычными делами, то термоядерная реакция замедляется, то магнитная буря заполыхает, то протуберанцы уж очень портят его портрет,  вначале и не заметило ее, ибо была она очень небольшая, примерно во сто крат меньше Солнца, в тысячу раз прохладнее его и в Великом Космосе все называли ее Красным карликом.
        А астрономы в одном дальнем и довольно теплом  уголке системы ее Белой соседки – Солнца - назвали ее Проксима Центавра из созвездия Альфа. Но она об этом, конечно же, не знала.
Любуясь проносящимися мимо кометами с их пушистыми огненными хвостами и озаряя ближний Космос очень красивыми  красноватыми вспышками, Проксима тихо, медленно, со скоростью сто тысяч земных километров в час,  подошла к Солнцу на самое краткое для нее расстояние и, коснувшись его своей тенью,  тихонько сказала:
-Здравствуй, моя юная соседка.
       Солнце, конечно,  было гораздо моложе Красного карлика, но из традиционного космического уважения к старости, улыбнулось и благосклонно поворотилось к Проксиме:
-Здравствуй, бабушка.
    Проксима покраснела еще больше, ибо уж совсем космической старушкой она себя пока еще не считала, но смолчала и, чтобы как-то преодолеть это неловкое молчание,  с легкой улыбкой  показала на одну малозаметную точку в Космосе, едва светящуюся от лучей Солнца:
- Вот эта… планетка, Солнце. Голубая такая. Там у тебя что… Даже вода есть?
-Э-э-э, - отрешенно махнуло рукой Солнце, - там у меня вообще полный непорядок. Там не только вдруг откуда ни возьмись появилась вода. Там уже даже есть, как я с некоторых пор подозреваю… Жизнь!
-Жизнь? Вот те раз, -удивилась Проксима, -а ты чего… Уже, небось, остываешь потихоньку?
-Да уж… Годы мои-и-и… Старею, как видишь. И расширяюсь, так же как и ты когда-то. А потом ба-Бах!  И однажды и я стану такой же красный карлик, как и ты, милая Проксима…
-Ну,  жизнь… Жизнь, это ладно, – философски заключила Проксима, - и… Это… не так и опасно для нас, звезд. Пускай себе там теплится, эта жизнь, подумаешь… Она, говорят, кочует от системы к системе и особого вреда нам, звездам, не несет.
-Так если б это была просто… Жизнь! – взволнованно воскликнуло вдруг Солнце, - но ведь она, эта вульгарная и легкомысленная голубая планетка, которая то прискачет, то убежит от меня подальше, словно дразня, можешь ли ты себе представить! Из каких-то глубин нашего Космоса подхватила и… РАЗУМ!
-РАЗУМ? – искренне удивилась Проксима, - м-да-а… Это ее весьма плохо характеризует. У меня… В той, белой моей жизни,  то же была одна такая. И один в один – такая же голубая! Давно это было… Миллиардов сто – двести исчисления ихних, этих планеток, лет назад. Но я-то все хорошо помню! Ох, и наделал же тогда шума во всей моей системе этот… РАЗУМ! Откуда этот вирус к нам только и залетает, знать бы… Они там у тебя, с этой голубой малявки,  что… Уже небось и в Космос заявились?
-А то! Уже мало того, соседние голые планеты осваивают! Мусора столько накидали, страсть!
-Им что, своей планеты мало? – Проксима грустно всмотрелась в далекий голубой комочек.
-Да нет, просто жить не умеют. Разум  этот какой-то… Глупый. Представь себе, сами вырвались в Великий Космос, а до сих пор уверены, что произошли от… Животных под названием Обезьяна!
-А они, эти дети Обезьяны, к тебе, - хихикнув, хироумно прищурилась Проксима, - к тебе, соседка, пока не прилетали?
-Н-нет, пока нет. Хотя, такие мысли их с некоторых пор не оставляют. Представляешь, эти земные создания, еще когда на четвереньках ползали, едва колесо изобрели, а уже какой-то их умелец Икар сделал себе крылья, да и полетел ко мне!
-Не может быть! И что… Долетел?! – в ужасе спросила Проксима.
-Сгорел, конечно. Да все это пока в ихних… глупых мечтах. Но этот РАЗУМ тем и опасен, что как только что-то в нем зародится, так и жди беды. Будут себе мечтать, мечтать, а потом… Не отступят, сделают!
-А ты знаешь, соседка, - вдруг погрустнела Проксима, -у меня ведь… То же одна такая есть. Коричневая, правда. Чуть-чуть больше твоей голубенькой.  Но я ее! Держу поблизости и слегка разогретой! Хоть мне это и очень трудно! Не дай Творец, подхватит жизнь, а потом и РАЗУМ! Мне на старости лет, сама понимаешь, это не нужно.
-Ну а я, видишь… Прозевала. Проблемы, проблемы… И без этой голубенькой планетки их у меня хватает! Не подскажешь, Проксима, чем он лечится, РАЗУМ этот? Ты старая, мудрая звезда…
-Отчего же не подсказать, подруга. Они у тебя там,  - она в задумчивости всмотрелась  в туманность, где голубым свечением светилась  та планета, - атом уже расщепили? Термоядерную реакцию, подобную той, что когда-то полыхала во мне и теперь полным ходом идет в тебе самой - уже открыли?
-Ну конечно! Я ведь то и дело наблюдаю там у них эти недвусмысленные вспышки.
-Ну вот! А ведь это… Это пик ихней жизни. Я-то их хорошо знаю. Не успеешь ты, соседушка оглянуться, как эта противная голубая планета вдруг вся как вспыхнет, да как бросит в Космос массу радиации, а потом тут же покроется непроницаемой для твоих лучей пылью, а когда эта пыль осядет, на нее же, она навечно станет  серой и пустой. Как и все ее соседки. Вот и все!
-И что… Всему виной этот…  РАЗУМ?
-Ну, получается… Но я тебе так скажу, милая. Уж поверь старушке. Жизнь – это вирус. Она так же как и Вселенная, бесконечна. Ибо без нее все, что есть вокруг нас да и мы сами - теряет смысл. Уж так создал Творец. Все равно, когда-то и где-то в бездонных глубинах Мироздания еще одна Звезда станет, так же как и ты, медленно остывать в холодном нашем Космосе и где-то на ее задворках неожиданно для нее самой однажды покроется легкой голубой дымкой новая вертлявая девочка-планета, беззаботно и весело кружась вокруг дающей ей тепло и свет звезды-матери, а потом все –все это повторится опять: вода, жизнь, РАЗУМ.
-Но ведь это уже будет…  не у меня? – грустно спросило Солнце и мощный вихрь протуберанцев еще ярче осветил ближний Космос, а к той самой голубой планете тут же устремились миллиарды его гневных магнитных  бурь.
-Конечно, уже не у тебя, милая моя. Твой удел и твой долг теперь – выполнить волю нашего Создателя. Не держать у себя эту… жизнь. Ее ведь не удержишь. Это Великий Закон, а законы никто не вправе нарушать. Твой удел… Отдать ее, эту жизнь,  следующей Звезде. Она уже ждет. А ты – остывай, остывай, и добро пожаловать в наш мир – мир красных карликов!


Рецензии
Мощно написали.

Султан Тултаев   29.09.2021 08:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.