У Кобы четыре статьи, но трогать его не моги!

                Отрывок из интервью-4


- В одной из бесед ты агитировал за пассивную покорность народа и даже «запретил» осуждать или восхвалять прошлое. В чем состоит угроза прошлого для настоящего?

- Тот, кто живет прошлым, имеет извращенное настоящее.

- Другими словами,  если я выступаю с критикой гитлеровского фашизма или сталинского коммунизма, то я извращенец?

- Нормальное настоящее направлено в будущее, а у человека, отягощенного прошлым, этот вектор отклоняется, иногда до поворота вспять. Это и есть извращение настоящего.

- Поэтому ты не осуждаешь Гитлера за то, что он развязал вторую мировую войну…

- Хотел бы, но не могу.

- Почему?

- Не случись этой войны, мои родители никогда не встретились бы друг с другом, и я бы на свет не появился. Многие не появились бы не будь сталинских репрессий.
Детей войны в результате массовых эвакуаций, депортаций и прочих военных миграций оказалось десятки миллионов, и все они обязаны своей жизнью этой войне. Потом появились внуки войны, правнуки, и с каждым новым поколением в стране все больше людей в своей экзистенции,  оказавшихся связанными с той войной, в том смысле, что не будь ее, не было бы и их. А это, вместе с детьми большевитского тоталитаризма, появившихся в результате массовых миграций населения, начавшихся после Октябрьской революции, уже сотни миллионов наших соотечественников, а если брать всю Европу, то таких людей в несколько раз больше.

- Но эта война принесла бесчисленные жертвы…

- В СССР жертвами этой войны стали 27 миллионов жизней. Кто-то из них умер или погиб в младенчестве, кто-то в старости, но все они зафиксировали свою индивидуальность в этом мире, и если случится воскресение, то их жизнь продолжится. Против этих жертв стоят сотни миллионов людей, которые без этой войны и этих жертв, никогда не появились бы в мире, вообще, и они находятся здесь и сейчас. Осуждая Гитлера и Сталина, мы на самом деле осуждаем, по сути, свой народ (диктаторы-то давно мертвы), который почти на сто процентов состоит из детей, внуков, правнуков и т. д. этой войны и большевистского тоталитаризма, но и не осуждать их мы не можем за преступления против человечности. Получился своеобразный взаиморасчет, поэтому прошлое лучше оставить историкам, а остальным его не трогать.

- Допустим, ты прав, а почему нельзя восхвалять, к примеру, советских победителей в этой войне?

- Действительно, они спасли страну и мир от фашистской диктатуры, но разве эта победа хоть каким-то боком относится к внукам войны? Нет. Победители спасали себя, свои семьи и страну, а не детей войны, которые тогда еще не родились. Победа в войне -  чисто государственное событие, регулирующееся нормальным человеческим отношением государства к участникам боевых действий, могилам, а не помпезными парадами. Есть еще личная и семейная память  о погибших родственниках, но она относится и к погибшим на пешеходных переходах, а также ко всем умершим.
У страны в прошлом было немало великих военных побед, и никто их не помнит парадами, и это нормально. Но тут победу во второй мировой войне хотят превратить в национальную идею. Политическая ошибка, тормозящая развитие страны из-за конфликта интересов.

- Где ты увидел конфликт интересов?

- Современное население в своем подавляющем большинстве связь с войной, если и имеет то положительную,  а власть насаждает среди него «победу» над этим положительным. На самом деле, эта война случилась, чтобы появился я, ибо никаким другим способом это произойти не могло, после моего появления смысл  войны исчез, и она так или иначе должна была закончиться. А теперь отгадай истинный повод для всенародного ликования по результату этой войны.

- Твое явление?

- Вместе с сотнями миллионов детей и внуков войны, а также сталинских репрессий. Вот что реально осталось от прошлого, и что требует бережного и заботливого отношения властей. Кстати, среди детей войны из разных стран есть много выдающихся людей, даже бессмертных, и акцент на  обстоятельствах их зарождения мог стать примиряющим общество и народы фактором, в отличие от движения «Бессмертный полк», который сеет вражду.

- Почему он многих раздражает?

- Кроме очевидных политических мотивов, существуют и психологические. Представь, что женщину изнасиловал маньяк, и появился ребенок. Маньяка  усилиями героической полиции застрелили, и эту дату каждый год помпезно отмечают. Ребенок не знает, что его отец маньяк, его мать говорит, что он был полярным летчиком. Таких детей сто миллионов или больше, кто-то из них верит матери и празднует день победы над этим маньяком, а это продолжение агрессии над поверженным преступником, то есть проявление поведения своего отца-маньяка, кто-то не верит ей, и, чувствуя агрессию против своей родной кровушки, сопротивляется ей в неоманьячестве.

- Твой отец случайно не немецкий солдат?

- Я родился в глубоком тылу. Но кто у кого отец неважно, людей зарождают события, а не особи.

- Для чего было этим событиям зарождать детей войны?

- Точно не знаю, и никто не знает. Видно только, что   дети и внуки этой войны, а также дети большевистского тоталитаризма резко переформатировали население  СССР и большей части Европы. За это человечество заплатило огромную цену, и теперь, наверное, ждет адекватную отдачу от властей, естественно не в форме грандиозных военно-патриотических комплексов, парадов, красивых слов, резолюций и прочих подачек ветеранам войны, а человеческих условий для жизни этих детей. Это гораздо хлопотнее, чем наградить чем-то последних ветеранов, но почетнее, ибо истинная забота о своем народе направлена в будущее.

- Для народа и так делается все возможное, и он не обеднеет от затрат на ветеранов.  Ты можешь конкретно сказать, чем опасно восхваление прошлого?

- Тем, что вектор развития может отклониться настолько, что страна начнет двигаться по окружности воронки, длина которой обычно устремлена к нулю. Статистика может постоянно  свидетельствовать о развитии страны, а на самом деле развивается тема  ее окончательной деградации, скорее всего со всем остальным миром, так как повсюду любят смертоносные политические игры с прошлым.

- В чем заключается их смертоносность?

- Становиться на какую-либо сторону в оценке прошлого опасно, потому что в нем больше вопросов, чем ответов. С другой стороны, прошлое и так, хотя и бессознательно, находится в нас,  вдобавок, во всей своей истине, и мы по сути - это индивидуальные стрелы прошлого с наконечниками, высунутыми в настоящем. Мы рождены для того, чтобы нарастить стрелу жизни как можно длиннее в сторону  будущего. Ковыряясь же в прошлом (читай: в бессознательном), мы по определению никогда не придем к единому мнению, зато прогнем свой наконечник в сторону от будущего к древку стрелы, то есть к прошлому. Если тебе этого недостаточно, могу добавить, что прошлое – это не только исторические документы, тексты, рассказы и воспоминания. Прошлое обладает энергией, с помощью которой  захватывает погруженного в себя, без этой энергии никакой формы древка (прошлого) не было бы вообще.

- Хорошо, но ради чего погибло миллион блокадников Ленинграда?

- Я могу только повторить то, что находится от прошлого на поверхности:  все жертвы второй мировой войны случились ради жизни и процветания детей войны. И лучшими памятниками для этих жертв являются человеческие условия жизни для  детей и правнуков войны, то есть народа, существующего сегодня и здесь. И если никакого процветания народа нет, и не предвидится, то эти жертвы, что бы ни говорили власти, оказались напрасными. Напрасными, в первую очередь, в том смысле, что с мировыми  войнами еще не покончено, и  очередная  война заберет новых, более значительных, жертв. Череда войн среди людей будет продолжаться до тех пор, пока власти какой-то страны не перестанут искать свою самодостаточность в героях прошлого, и направят всю свою когнитивную энергию к гуманному настоящему. Впрочем, я тут вместе с остальными критиками властей   требую от них слишком многого, на самом деле, все они олицетворяют плюс-минус  желания своего народа и убожество, беспомощность властей – это свидетельство духовной скудости населения, выдвигающего их. Дети и правнуки войны не понимают уникальность своего зарождения, не чувствуют личную ответственность перед чудовищными жертвами войн и репрессий, не ищут смысла своего появления в мире. Но еще гениальный Тютчев про них сказал: «Блажен, кто мир сей посетил в его минуты роковые. Его призвали всеблагие, как собеседника на пир…». Однако собеседование не получается, поэтому никакое правительство с самой мощной противоракетной обороной не спасет население этой страны от очередного переформатирования.

- Ишь,  куда загнул! Но меня интересует, почему в числе жертв оказались именно женщины и дети Ленинграда?

- Как всегда трудный вопрос из прошлого, ответ на который может иметь противоречивые варианты. Обычно я на такие вопросы не отвечаю, но  для тебя сделаю исключение. Быть может, потому, что всего четверть века назад от времени этой трагедии Петроград оказался колыбелью революции. Пишут, что эта революция своими страшными последствиями исковеркала  более 70 миллионов жизней. Кому-то, в том числе в  колыбелях, за эти преступления пришлось или еще придется  расплачиваться.

- Причина войн ради переформатирования плохого населения в хорошего - конечно, оригинальная идея, но разве народ бывает плохим?

- Народ не бывает плохим или хорошим, просто один народ способен к общественной эволюции, а другой нет. До сих пор народ способный к общественной эволюции на Земле, не появился, поэтому их переформатирование продолжится.

- Война неизбежна?

- Неизбежно переформатирование, а как оно может произойти, для эволюции безразлично. Сила и смысл современных властей заключается в том, чтобы провести его без крови. Пока все они слабы, поэтому их бурная деятельность или бездеятельность приближает войну, а не отдаляет ее.

- Но многие из них проводят социально-экономические реформы!

- Мышиная возня. Нужна такая реформа, которая расшевелит и перемешает население не хуже гитлеровской войны, сталинских пятилеток и их репрессий, вместе взятых.

- Но у населения нет побуждений к столь кардинальной реформе, значит, все-таки война?

- Это нам кажется. Побудить народ к своему развитию может самопожертвование его лидера. Чиновника должен сменить человеколюбец, который, не оглядываясь ни на что, начнет необходимую реформу и,быть может, за это погибнет.

 - Вот о варианте такой реформе мы и поговорим сегодня, но откуда возьмется пассионарий в среде зажравшихся элит?

- Пассионария инстинктивно может вырастить и выдвинуть во власть сам народ, как альтернативу уничтожению рода людского в ядерной войне. Это в своем бытовом поведении народ часто убог, а потенциально любой народ мудр и велик, и в критической ситуации он сделает правильный выбор ради самосохранения.

                Март 2020 г.


Рецензии
Ни чуть не хочу умалять этот труд автора в его отношениях к детям войны. Читать о них всегда больно и прискорбно! Но этот его публицистический рассказ, ничего общего не имеет со всеобщей философией, и философией современной жизни. Это лишь рассуждения, как мне показалось по лексикону автора, о переформатировании "плохого народа в хороший". А народ, как пишет автор, не бывает плохим или хорошим! До сих пор народ, способный к общественной эволюции на Земле не появился, поэтому переформатирование продолжится! Война неизбежна? - Вопрошает автор. Сила и смысл современных властей,- утверждает автор,- заключается провести переформатирование народа без крови!
- А кто-то когда нибудь жалел человеческую кровушку? Тому примером недавние наши: Генералиссимус, и Маршалы Победы! Сформировавшие 2 Ударную Армию для прорыва Ленинградской блокады под Ржевом, и "забыли", бросили погибать 2 млн. солдат -"пушечное мясо" без еды, без боеприпасов, без оружия... Кто нибудь припомнил это Г.Жукову? А ведь это, в первую очередь, - его "агрех"! Это, как один из примеров "переформатирования народа! Да, и народ, наша власть никогда не считала! Если ранее Госстатистика считала, первоначально погибших в войне 17 млн. чел, потом 19, потом 27 млн. А недавно, 20.03.2020г я обнаружил научные исследования военного историка Игоря Ивлева, по изучениям архивных документов, он подсчитал, что в ВОВ погибло: 52млн113тыс советских граждан: 20-солдат,22 млн гражданских в войну, 10млн, 113тыс чел. гражданских и военных умерли со дня Победы 1945г по сей день от ранений и увечий!
Далее автор пишет, что соц-эконом. реформы перемешают население не хуже гитлеровских войн и сталинских репрессий. (Смотря каких реформ? - Я так думаю!)
Достаточно посмотреть "Поликультуру" населения Евросоюза: Германии, Франции, когда неожиданная миграция африканского населения заполонила всю Европу. "Поликультура" населения, конечно, сразу "поднялась" в разы! (Я утрирую!) Насилие и соц. преступления залили весь Евросоюз! Но война и дети-войны, - это страшное явление!

Сергей Зверьков   25.11.2020 11:35     Заявить о нарушении
Если бы Жуков не заменил Ворошилова, то оборона Ленинграда не устояла бы, значит жертв было бы несравненно больше.

Интересные у нас "историки". Все, начиная с перестройки, считают (добавляют) количество жертв второй мировой войны, но никто не подсчитывает жертв, допустим, войны с Наполеоном. С чего бы это, вы не задумывались? Условия-то совершенно одинаковы: и там и тут никого не воскресить, и там и тут с военноначальников спроса уже нет.

Спасибо за содержательный отзыв.

Владимир Толок   15.09.2020 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.