Литературная миниатюра Мудрость

Страница рассказа на авторском сайте:
https://alexey-pavlov.ru/mudrost
--------------------------------

Глава первая и, к счастью, последняя

. . .

Сейчас я точно и не помню, в каком году это было, и в какой город по делам приехал. Помню только, что кто-то из хороших знакомых в Москве просил с кем-то встретиться и что-то передать. К человеку, чью просьбу любезно согласился выполнить, я относился с большим уважением, потому не стал в обычной своей манере так же любезно отказывать, иначе будешь не делами в командировках заниматься, а посыльным работать по дружбе великой.

Встретившись с кем нужно в уютном и тихом городке, что-то вроде Тамбова, а может, это и Тамбов был, не суть важно уже, я медленно шёл обратно, о чем-то своем задумавшись. Дом, откуда я возвращался в гостиницу, находился в частном секторе, который по возрасту, видимо, минимум вдовое старше меня, но очень мил при этом.

Был май, ясно светило солнце, деревья цвели и распускались, все дышало жизнью и тихой радостью о ней.

Окончательно заблудившись, я достал телефон, включил на нем навигацию, и умная техника, быстро определив мое месторасположение, нарисовала карту, название улицы, и указала путь к центру, ну, пусть будет, Тамбова. Славный городок.

«Ну и забрёл», – подивился я и, свернув направо, куда и указывала стрелка на интерактивной карте, стал выбираться из райских мест.

Улица, по которой я теперь двигался, шла на подъем и была достаточно длинной, по меркам частного сектора, естественно. Пройдя ее наполовину, я даже запыхался и сбавил ход. Красота вокруг – как в раю. Птицы щебечут. Весна. У самого душа поет.

Несколько неожиданно моё внимание приковали две древние старушки, важно стоявшие в конце, вверху этой самой зеленой улицы, что сейчас больше походила на цветущую аллею. Я присмотрелся и увидел, что эти милейшие бабушки глядят в мою сторону и, видимо, пытаются определить, местный ли я житель или еще кто. Конечно, куда же им было еще смотреть, если вообще в округе никого больше не было? Это для меня, столичного жителя, такой рай в диковинку, а для них – он их сущность.

Я продолжал идти дальше своей дорогой, но не спускал со старушек глаз, как и они с меня. Мысли стали одолевать мою голову, самые возвышенные, можно сказать даже мудрые, если мы в свои почти сорок вообще способны на какую-то мудрость. Мне сразу же представилось, сколько же видели эти бабушки на своем веку. Выглядели они очень древними, лет едва не по девяносто каждой. Отчасти я даже сбавил темп. Ощущение взора самой вековой истории: будто время смотрело на меня, оценивало, мгновенно выявляя во мне всё самое тайное, что в этих умудренных жизнью взглядах вмиг становилось явью.

Мне стало даже как-то не по себе. Подумал: наверно, эти милейшие старушки еще революцию, возможно, помнят, или хотя бы первые годы советской власти. Они пережили великий СССР и гнилых реформаторов! Они пережили не одну стройку века! Они пережили целые эпохи, великих лидеров! Они – это сами эпоха, можно сказать!

Приблизившись на расстояние уже нескольких шагов, почувствовал, что мне совсем неловко как-то стало. Кто я? Маленький человечек, что едва лишь получил первые уроки и опыт в жизни. Кто я в их глазах, глубоких взглядах, далеко видящих взорах? Поистине, сама мудрость передо мной стоит, подумал я и с некоторой суетливостью в душе стал искать повод хотя бы для короткого диалога. Ведь порой в одной фразе старого человека целая жизнь, в паре его слов – невероятная глубина.

Поравнявшись со старушками, одна из которых опиралась на увесистый деревянный костыль, а вторая пока еще уверенно стояла на своих двоих и держала руки на поясе локтями вверх, я еще больше смутился от рентгеновских их глаз.

Выражая этим двум эпохам человечества, свое уважение, вежливо с ними поздоровался.

И…
– Чяго зенки-то вылупил? – взвопила одна, сверкнув, словно молния среди грома, которого не было слышно до сих пор, – это не ты ли, окаянный, к Лерке, соседке из пятого дому, каждую ночь бегаешь, распутнице эдакой? Собаки потом до утра все лають!

– Ух, шастают здесь всякие! – взвыла та, что с костылем, и приподняла его едва ли не как дубину.

«Вот так мудрость!» – подумал я почти в ужасе, пожалев, что вообще остановился, и быстро стал удаляться, пока еще этим же костылем вековая история меня же и не огрела – от греха подальше, как говорится.

Ушёл я своей дорогой, лишний раз убедившись, что не всегда человек чем старше, тем мудрее. Нет, всё-таки порой дурее.

-----
Конец
=====

(Миниатюра написана в 2011 году)
-----------------
Рассказ на странице авторского сайта:
https://alexey-pavlov.ru/mudrost
-----------------
Аудиоверсия рассказа:
https://www.youtube.com/watch?v=xLxyqaUiQEE
-----------------
Приглашаем подписаться на YouTube–канал:
https://www.youtube.com/channel/UCjdyCmgAlkubAcCk8BSamOQ


Рецензии