Тёзки

       О чём мечтать на Севере, где зимы больше, чем лета?.. Вот именно! По земле босиком пройтись, ягоду поднять с грядки, погреться на солнышке. Или в море покупаться, по терренкуру с фифой пройтись. Да мало ли!.. Мой отпуск вот-вот начнётся, а я всё не решу, куда рвануть за радостью жизни. Тётка, правда, манит в деревню и манит настойчиво! Вот и размышлял я, как быть. Деревня или Крым?
       Не резон сравнивать точки доступа, у каждой свои прелести. В Крыму тепло, море, но там меня никто не хочет, а в деревне курочки, огурцы, ягоды и там тётушка ждёт... Так или иначе, засобирался к ней, погостюю и дальше... Отвальная с корешами имела место быть, всё как положено. Пили, пели, трепали меня за плечи, желали долететь, и чтоб земля на посадке была пухом.
       И только в деревне, ублажаемый вниманием тётки, я понял её злодейский умысел. Засиделась в деревне, зачахла и решила в Италию махнуть на симпозиум домохозяек с сельскохозяйственным уклоном.
       Увлёк тётушку интеллект иноземных сельчанок. Захотелось ума за бугром набраться, а может и самой кой-кому вправить мозги.  Я же запланирован был на должность полпреда в хозяйстве, включая борова Борьку.
       Кличка уж очень смущала меня, тёзками мы оказались. Как заверещит на дворе хозяйка:
       – Борька, Борька!!! – так я по первости терялся. Кто ей нужен? Я? Свинья? Однако это пикантная издержка, а в целом задача ответственная, и надо на что-то решаться.  К экстриму я приучен на Севере, самонадеянности был полон, чмокнул тётушку куда надо: – Езжай! 
        Она засопела от удовольствия, и возбуждённая скоренько умчалась в далёкую страну Италию. 
        С курами да грядками проблем не возникало, а вот с тёзкой не заладилось сразу. Конечно же, за привесом надо следить, не для красоты свиней держат. Я варил в летней печи картошку, свеклу, комбикорм. Накормить – главная задача, но появилась и наиглавнейшая. Уследить скотину, как бы ни исчезла с подворья совсем, а это непросто. Она или подроет плетень, или повалит и айда по деревне в поиске всех грязных удовольствий. Сегодня в одном конце, завтра в другом. И ведь не поаукаешь, надо к каждой грязи подойти и каждой свинье в лицо заглянуть. А как отыщешь, не вразумишь, что нехорошо пачкаться. И за уши её не потянешь. Не был я скотине авторитетом. Только когда дрыном огреешь, просыпалось уважение ко мне.   
       Поздно я оценил, какую свинью подложила мне тётушка! И очень даже захотелось в тёплый и ласковый Крым.  Но вместо солнечного полуострова я бродил по деревне и вышибал палкой Бориса из всех грязных мест… А на двор он не пулей залетал! Разверзнется в калитке, упрётся и ни шагу вперёд. Уговоры бесполезны и естественно решения мои были радикальны.
       Но однажды дрына не оказалось под рукой, и я по-футбольному врезал в то самое место.  И что?! Борька только пошевелил филейным крючком, а я упал с воем и выбитым пальцем...  Куда мне? В санаторий к женскому медперсоналу?.. Это хороший вариант, Крыма не надо... А тёзка? Что делать с ним?
       Захромал на почту и отбиваю тётке телеграмму:
       – Прошу санкцию. Точка. Борис не адекватен. Точка. Надо мочить! Восклицательный знак.
       Телеграфистка зенки выпучила, за голову хватается:
       – Ты чо?! Рехнулся?! В тюрьму захотел?! У нас демократия и только выборы решают судьбу президента! Тем более первенца. Нам такие прецеденты не нужны! – Хвататься за таблетки стала, воду пить и зря.
       Её Бориса обижать я не хотел, мне б как-то со своим разобраться.
               


Рецензии