Забота

     Иногда мне особенно хочется жить.
     Рыхлить землю вокруг только что появившихся росточков, разбивать комки, помогая тоненьким стебелькам тянуться к Солнцу.
   Поливать неокрепшие создания чуть теплой водой, и соорудить легкую тень над ними, если вдруг доброе Солнце становится безжалостным.

     В воде много микробов, и мы целый месяц купаем малыша в предварительно вскипяченной. Хоть как-то пытаемся оградить его  от бурлящей злобы. Распашонки
 и пеленки тщательно гладим с двух сторон.

       Тоненькие побеги мгновенно окружает с десяток сорняков. Они хотят отобрать у него все - свет, воду, пространство. У них крепкие корни, не чета нашему малышу.
   Время, когда зацветают одуванчики, пахнет радостью. Желтые ковры притягивают взгляд и насекомых. Все " распускает крылья ".
   Мы подвязываем каждый кустик помидор к заранее воткнутому колышку, чтобы тоненький стебелек не сломался на ветру. Подвязывать надо так, чтобы он еще и не стукался о колышек. Ему ведь будет больно !
  После поливки земля смыкается у основания, словно сдавливает горло.
  Снова рыхлить, чтобы дышать, дышать !
    Наверное сослепу затесавшийся среди рассады кустик лебеды смеется над такими
  " телячьими нежностями ". И пока юнцы еще " болеют " и нетвердо стоят,
  он уже как мачта возвышается над грядкой. Он сильнее !

   А потом приходит лето, и мне не особенно хочется жить.
  Одуванчик, изменившись в лице, бросает как на войну тысячи своих десантников !
  Они на парашютах приземляются на головы противника, атакуют числом и умением.
  Пускают всюду свои корни, захватывая пространство.
   К осени наши подопечные теряют силу, отдав всех себя нам. А полынь празднует победу. Сорняки еще долго будут греться на Солнце и подставлять листья под порывы ветра.
  Их не испугает даже холод. Выпавший снег вызовет у них только сонливость.
 

 А потом придет весна, и мне снова захочется жить.  И надеяться, и верить, что новые побеги, которым мы будем помогать расти, окажутся сильнее.
  Сильнее зла.


       *****


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!На дворе Весна! Пробуждаются жизненные соки во всём
живом! Земля призывно пахнет и хочется потрогать первые, отважные, упругие
побеги первоцветов! Восхититься их стойкостью к холодам, и волей к жизни!
Конечно, они нуждаются в нашей помощи, как всё хорошее!
Мне очень понравилась Ваша глубокомысленная миниатюра: трогательная и жизнеутверджающая!
С тёплым весенним приветом,

Алла Сторожева   29.03.2020 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алла, за внимание, и очень рад, что Вам понравилось !

Владимир Лоскутов   29.03.2020 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.