Контора Y глава-1 часть-1

Глава-1 Собеседование
Ночь. Сопка в полутьме, - её освещают далекие раскаты то синего, то белого неба и стоит грохот. Но грозы нет. Внезапно где-то слышится щелчок, впереди люди в белых комбинезонах залегают в снег. По их головам проноситься свист, и вот слышна работа отбойного молотка, металл звенит по бетону – это гильзы падают из дота. Кто-то бросает гранату. Враг открывает огонь из тяжелых орудий, три танка, что сопровождает нашу группу, поочередно открывают ответный огонь. Идет разведка боем.
В свои двадцать два я никогда не думал стать разведчиком, но так сложилась моя фронтовая судьба. Вокруг меня вдруг все стало тихо, в полголоса окликаю товарищей. Никто не отвечает. Они замерли неподвижно. Похоже убиты. Надо ползти к своим. Вот почти дополз к нашим окопам, но какая-то шальная пуля пробивает левое легкое, на вдохе замираю, вдыхая ледяной воздух....
* * *
Просыпаюсь в холодном поту. Лежал на левом боку и от этого немного защемило сердце. Сердце болит и по другой причине, недавно я расстался с девушкой, которая мне очень нравилась и во всём остальном мне так же не везет. А вчера, перелистывая семейный альбом, я смотрел фотографии деда. Воспоминание о нём и мои расшатанные нервы и послужили вероятно причиной моего кошмарного сна.
Всматриваюсь в дедовы награды на фотографии, висящей на стене, луна светит так ярко, что даже не приходиться включать ночник. Червь грызет меня изнутри, — нервы.  Думаю, не о сне, а о том, что уже третий месяц мне не удается найти работу. Внук героя великой отечественной войны не раз подставлявшего свою грудь под пули врага и погибшего за свою родину оказался некому ненужным.
Во рту было сухо. Я решил выпить чая и пошёл на кухню. Войдя на кухню, я ещё не успел включить свет как увидел его. И застыл в оцепенении. За столом в старой военной форме времен второй мировой сидел мой дед Степан, погибший на войне. На его груди поблёскивали несколько орденов. На поясе висела кобура с наганом.
- Здравствуй Николай. – приветствовал меня дед
- Степан...деда Степан... Так ты живой дедушка вырвалось у меня? -– на глазах у меня стояли слезы.
- Как видишь - ответил дед
-Так тебя не убили на войне?
-Убили внучек- с сожалением ответил дед
-А как же ты сейчас живой? – спросил я
-Так уж получилось, скоро ты всё узнаешь – отвечал дед – а теперь давай лучше попьем чайку. Пока ты спал я вскипятил чайник и заварил чай.  У меня кстати и пирожки есть. Остались с командировки.
Пирожки были с какой-то непонятно начинкой, но оказались очень вкусными.
-Чудно улыбаясь сказал дед. Первый раз мы так пьем чай. Ведь ты меня только на фотографии видел. А я тебя… - и тут дед вдруг замолчал.
Помолчав, дед сказал:
- Я пришел тебе сказать, чтоб ты не унывал. Знаю тебя девушка бросила и с работой проблема, успокойся все будет хорошо. – ласково скал дед.
Потом он взглянул на часы (знатные часы английский хронометр) и сказал
- Извини внучек, но мне, к сожалению, пора уходить.  Да и тебе надо выспаться.
Он подошёл ко мне, и мы крепко обнялись. Потом не помню, как лег спать. Утром, проснувшись я почувствовал себя таким бодрым, как будто спал двое суток. Вспомнив вчерашнее, я подумал: какие все-таки бывают интересные сны. Войдя на кухню, я замер. На столе лежал полевой бинокль и английский хронометр. А также была записка. 
Записка гласила: “Это тебе, не унывай, мы снова скоро встретимся.”
Так я второй раз в своей жизни столкнулся с чудом. Первый раз это было при защите диплома. Дело в том мой руководитель, преследуя какие-то свои цели, дал мне тему для дипломного проекта, полезную может быть для него, но смотревшуюся не очень эффектно на защите. Цель моей дипломной работы была систематизация всех известных методов очистки воды и различных видов фильтров за прошедший век. Посторонние специалисты, присутствующие на защите заинтересовались моим проектом. Но на председателя комиссии ни произвело никакого впечатления. Его больше впечатлили наши красавицы, которые судя по представленным докладам, могли решить абсолютно все мировые химические проблемы. И глядя на то, как он смотрел на некоторых из них, он не то, чтобы поставил в дипломе отлично, а и Нобелевскую премию дал. А мне поскольку я ни Цицерон от рождения, и не могу говорить со скоростью пулемета максим, да ещё пару раз возразил ему, поставил оценку хорошо.
“Ну что же хорошо, как говориться тоже не плохо.” – подумал тогда я.
После этого диплом так же хорошо и обмыли. Помню это я довольно смутно, хотя рассказывали, что ближе к концу торжества, я начал писать что-то на салфетках, и пытался говорить, что совершил мировое открытие. Но у всех это вызвало только новый взрыв смеха, так как перед этим мы непрерывно смеялись над каждым маломальским смешным анекдотом. В этом была виновата частично водка и частично нервное напряжение последних дней. Салфетки выбросили, да и сам я на утро не придал этому никакого значения. Отдохнув пару недель, я начал искать работу.
Вот тут и произошло первое чудо. Случайно заглянув в диплом, я увидел там вместо оценки “хорошо” оценку “отлично.” Я протер глаза и потер хорошенько уши – словно “отлично” никуда не хотело исчезать.
Дождавшись с работы родителей, я начал спрашивать об этом их, но оказалось, что они с самого начала, видели слово “отлично”. А мои слова, о том, что мне поставили хорошо, сочли, наверное, последипломного вечера. “Но я же был ещё трезв, когда меня утешали талантливые девушки и мой руководитель. Непонятно?!” Так я в свои двадцать три года впервые столкнулся с чудом. Но насчет работы чуда не происходило.  Никому не нужен был химик без опыта работы, а идти работать не по профессии я не хотел. И вот снова случилось чудо…Чудо номер два.
Как-то раз после очередного неудачного собеседования, решил поехать на Ленинские горы. Погода стояла чудесная, я сильно устал и присел на лавочку. Через некоторое время я немного задремал разбудило меня ощущение, что кто-то еще сидит на моей лавочке. Открыв глаза, увидел перед собой красивую девушку примерно моих лет. Она разгадывала кроссворд.
-Извините – с мягкой улыбкой она обратилась ко мне - Вы случайно не химик?
- Случайно химик –тоже с улыбкой ответил я
-Тогда надеюсь вы сможете мне подсказать?
-Что именно?
-Как называется 144 элемент таблицы Менделеева?
Тут я вспомнил своих пустышек сокурсниц, которые уже успели прилично устроиться, и даже не волна, а целое цунами злости поднялось во мне. Но я ещё раз пристально взглянул на девушку и цунами начало медленно стихать.
-А вы умеете сдерживать себя. Это очень пригодиться. – со смехом сказала она – Я думала, что вы взорветесь от моего глупого вопроса.
-Положим я готов был взорваться, но для чего и кому может пригодиться моя выдержка?
-Для вашей будущей работы.
-Извините, но что вы имеете в виду?
-Я имею в виду работу у нас.
-Но вы же меня совершенно не знаете?
-Напротив я многое знаю о вас – И тут она назвала мое ФИО, год рождения, мой домашний адрес и даже кличку моей собаки.
Я был ошарашен. “Но откуда?” Тут моя собеседница, снова улыбнулась и сказала:
-Простите можно взять вас за руку?
-Да пожалуйста. – Её нежные пальцы обхватили моё запястье.
-Что же пульс более-менее нормальный. Тогда можно продолжать.
-Что продолжать, и кто вы?
-Под продолжением я имею в виду наш разговор, а кто мы вы узнаете немного позднее.  Если, конечно, согласитесь работать у нас. Я могу только сказать, что это мы исправили вам оценку в дипломе, по тому, что вы её достойны.  И мы подобрали салфетки с банкета и если вы в пьяном виде смогли сделать такое открытие, то вы нам очень и очень нужны.
-Кому это Вам?
-Можете узнать послезавтра. - И она описала как туда добраться. К моему удивлению место находилось не в Москве и не в её окрестностях. Туда надо было ехать два часа на электричке и пройти полтора километра по лесной дороге.
 -Никого с собой не берите, но, если боитесь, можете взять собаку или пистолет. -хитро щурясь сказала девушка.
-Откуда у меня пистолет? Да если и был, куда я с ним? До первого милиционера…
-Не всегда так. - И с этими словами она достала из своей сумки офицерский наган-самовзвод и протянула мне. – Оружие может немного не современное, но зато никогда не подведёт.
Я не успел ничего возразить, как из другого кармашка, она достала маленькую книжечку. В ней была моя фотография и было написано, что я являюсь сотрудником особого отдела министерства обороны и имею право хранить и носить оружие и передвигаться с ним на любых видах транспорта включая самолет.
- Но на самолет, по-моему, даже милиции не разрешается… - ошарашено сказал я
-Да, но мы немного покруче – с улыбкой ответила она.
Обычно парень провожает девушку, но получилось так что это она проводила меня, где я сел на электричку, а у неё были еще дела в Москве.  На прощание она назвала мне своё имя: её звали Марина.
Дома я рассказал обо всех своих приключениях. Родители как раз вернулись из деревни. Потому что в отличие от некоторых семей, где дети далеки от родителей, мои родители так же мои друзья. Отец спросил меня:
-А как ты думаешь разрешение настоящее, не из тех, что раньше продавались в переходе?
-В том то и дело что настоящее. Я автоматически сунул револьвер и патроны (забыл сказать Марина дала мне ещё пачку патронов) в рюкзак. В общем как в одном известном фильме. Когда при входе в вокзал оружие засветилось, охранник вызвал наряд милиции. Старший из них посмотрел моё разрешение, козырнул мне, возвращая его и сказал охраннику всё в порядке.
Послезавтра утром я поехал на собеседование. Родителей и собаку я не взял, хотя просились они все, даже кот Васька, который живет в квартире и не ходит гулять на улицу. Подбежал ко мне и вдруг прыгнул на руки. Доехал я благополучно. Хотя пришлось ещё раз показывать свое разрешение, но никаких проблем не возникло.
Сошел я с электрички один, что меня признаться несколько удивило. Спустившись с платформы, я увидел асфальтированную дорогу и как мне было указано двинулся по ней. И опять странность, я прошел примерно полтора километра и не встретил ни машин, ни людей, и ни каких лесных тропинок, выходящих на шоссе. Хотя сам лес был очень красив и несколько необычен: суровые темные ели перевешивались в нём с веселыми березками и гордыми дубами.
Шоссе упиралось в зеленые слегка проржавелые ворота с калиткой сбоку. Далее тянулся бетонный забор советских времен. Меня удивило отсутствие колючей проволоки на заборе. На воротах и калитке тоже не было обычных надписей “посторонним вход воспрещен”.
Я толкнул калитку она легко открылась, и никто мне не крикнул: “стой или руки вверх”. “Вот тебе и секретный объект министерства обороны” – подумал я. – “У нас станцию канализации лучше охраняют”. Я двинулся дальше. Дорога поворачивала. За поворотом я столкнулся с Мариной. Она протянула мне руку.
-Здравствуй, я была уверена, что ты придешь. Пойдем я познакомлю тебя с шефом.
Рядом находилось белое трехэтажное небольшое здание довольно приятной архитектуры. Шефа звали Борис Аркадьевич. Он принял меня на редкость радушно. Вышел из-за стола, где он что-то писал протянул мне руку и пригласил сесть в старомодное, но зато очень удобное кресло
-Как у меня дома только не ободранное - как-то невольно от волнения вырвалось у меня. Я покраснел. Борис Аркадьевич подбодрил меня
-Ничего Николай в ваши годы я тоже был очень беден - Потом зашел разговор о работе. Задав несколько простых вопросов, Борис Аркадьевич сказал:
-Знаете Николай мы не берем никаких подписок о секретности, но вы должны дать честное слово о неразглашении всего что вы здесь увидите и услышите. Только родителям можете рассказать самые общие вещи без подробностей. Надеюсь, вы меня поняли. Еще два вопроса которые я думаю вас очень интересуют. Работать вы будете в основном у себя дома. Для этого вы получите специальное оборудование хотя иногда придется работать и здесь. Теперь по поводу зарплаты. Она составит один миллион рублей в месяц.
- с этими словами он вынул из шкафа даже не из сейфа что меня поразило старый советский портфель дипломат и сказал:
-Здесь два миллиона один миллион в качестве подъемных. Расписок мы не берем. А теперь о деле. Вы действительно талантливы и действительно сделали открытие. Но для практического применения в нем надо устранить некоторые шероховатости, а также у нас есть для вас другие задачи требующие решения. Что же касается оборудования то смею заметить у нас оно довольно неплохое - и с этими словами он пригласил меня сесть за компьютер, а сам сел рядом.
-Посмотрите внимательно на компьютер и скажите, чем он отличается, например от вашего - сказал Борис Аркадьевич. Я внимательно все осмотрел комп как комп клавиатура монитор все вроде похоже. Единственное отличие второй блок. Я сказал об этом.
-Да когда мы впервые сделали его то ужасно этим гордились, но сейчас уже привыкли. Он дает очень большие возможности. Самое малое, например, когда этот блок подключен к вашему компьютеру никто не сможет не только отследить ваш IP адрес, но даже регион, где вы находитесь. Этот блок абсолютно исключает попадание в ваш компьютер любых вредоносных программ. Но главное его достоинство это возможность совершать операции со скоростью в сотни миллиардов раз превышающую скорость работы самых совершенных современных компьютеров. Для него не существует закрытых сайтов. Вы можете, например зайти в секретный архив Пентагона или ЦРУ можете внести в их базу любой документ. Можете зайти в архив МВД любой страны. К примеру, можете зайти на сайт МВД Италии и сделать записи о трех судимостях Папы Римского за карманные кражи. Мы, конечно, ничего такого не делаем иначе в мире наступил бы полный хаос. Разве что так иногда чтобы разогнать мировой застой - при этих словах Борис Аркадьевич улыбнулся милой озорной улыбкой пятиклассницы проказницы.
-Да Николай - сказал он уже серьезно - прибор в принципе не разбирается, но если попробовать болгаркой или чем подобным, то произойдет страшный взрыв. Если вам понадобиться связаться со мной наберите на компьютере 555. Сообщайте о результатах. В случае чего вы знаете как к нам добраться. И поаккуратнее с деньгами ведь у вас впервые такая сумма. Хотя Марина отвезет вас до дома на машине З. Не тащить же вам компьютер на себе.
-Затем мы пожали друг другу руки, и я вышел из здания. Внизу меня встретила Марина. Дорогой мы разговорились. Сначала так о разных пустяках, а потом я рискнул спросить
Знаешь, чего я не пойму. Вот у вас министерство обороны, а охраны никакой. Даже собаки у ворот нет.
-Проиграла три щелчка в лоб - засмеялась Марина
-Кому проиграла?
-Борису Аркадьевичу. Он сказал, что ты спросишь об этом по дороге домой
-А ты?
-А я сказала, что ты спросишь об этом только при следующей встрече.


Рецензии
спасибо Вам,заинтересовали;почитаю с удовольствием.

Владимир Вдовин   09.01.2021 10:59     Заявить о нарушении