Теория биосферы и живого вещества по Вернадскому
Всеобщая модель эволюции Земли на уровне вещества "живого" и "косного" по Вернадскому
(ранее см. раздел 3.6.2.3.4.75, подраздел Концепция немеханического качественного времени жизни в биосфере (понятие о "живой материи" сознания и "живом веществе")
Конечно, в понимании научного атеиста с верой материалиста, едиснтвенным источником разумности в космосе, целенаправленной организованнтости является только разум людей.
Но уже в науке переходного периода к социально-технологической культуре, то есть в самую сердцевину эпохи, которая соединяет технологический и технократический века, становятся актуальны идеи единства и согласованности всех эволюционных процессов на планете, то есть тех, которые, согласно научному мировоззрению, привели и к появлению человека на Земле.
Значительным событием последнего века первого периода с описанием динамического кода нейтральной информации стала публикация в Советском Союзе тех рукописных трудов ведущего русского эколога-эволюциониста Вернадского, которые впервые стали доступны массовому читателю, будучи созданы еще в первой половине ХХ века, поскольку при своей безукоризненной научности, находятся пределе материалистических воззрений.
Эти труды стали законной частью научной эпистемы ровно за год до следующей фазы статики кода нейтральной информации, когда будет опубликована "гипотеза Геи" Лавлока, представившая программу всех процессов на Земле как действие единого "организма"
Между тем, труды Вернадского о всеобщем единстве и согласованности процессов метаболизма "живого" и "косного" вещества, были хотя самой согласованной. последовательной и концептуальной, но всё же лишь частью целого комплекса теорий, большая часть которых принадлежала школам русской науки, возникшим на грани между XIX и XX веками. Вот лишь краткий список авторов такого рода научных воззрений:
Петр Алексеевич Кропоткин (1842–1921)
Рафаил Васильевич Ризположенский (1847–1918)
Владимир Иванович Вернадский (1863–1945)
Виноградский Сергей Николаевич (1856-1953)
Владимир Александрович Костицын (1886–1963)
Можно поразиться не столько научному, так как все перечисленные политические деятели и ученые имели большее или меньшее отношение к естествознанию, сколько мировоззренческому, идеологическому разнообразию этих личностей.
Князь-бунтарь (сколь ни странно это сочетание, оно становится подлинной реальностью в ХХ веке), создатель научной модели анархизма, почвовед и глубоко убежденный монархист вместе со всемирно известным эволюционистом-экологом и микробиологом объединились в научных мнениях с боевиком-революционером, которого затем судьба вынесла за пределы России.
В ХХ веке к этим же воззрениям присоединятся климатологи и биологи различной специализации, а также новаторы активно развивающейся микробиологии (такие как Г. Заварзин, многие труды которого о цельных системах мироорганизмов в биосфере, сходные с концепцией Виноградова, относятся к 70-х годам и способствовали пробуждению нового интереса к наследию Вернадского)
Каждый из этих последовательных эволюционистов в свой сфере науки описывал совместное действие факторов биосферы планеты (причем, и биосфера представала цельной, взаимо-согласованной в своих звеньях системой, управляющей над своими подсистемами) с отдельными из четырёх глобальными "элементами" Земли: геосферой, гидросферой, атмосферой и также энергосферой (а В. Вернадский показал значение совместного действия биосферы со всеми четырьмя "элементами")
Это взгляды на эволюцию Земли в целом (а у Вернадского шла речь даже об эволюции вещества, совместном взаимодействи, единой динамике обмена веществ "живых" и "косных"), а не только биоэволюцию "организмов", далеко выходили за рамки "научного дарвинизма", не позволяя применить ко всеобщей земной ко-эволюции принцип адаптации к меняющимся условиям окружающей среды и естественного отбора, которые Дарвин вменял биоэволюции.
Ибо: что во взаимной согласованности всех звеньев жизни и циклов прямых и обратных динамик органических и неорганических веществ должно приспосабливаться, и к чему?
Вернадский впервые обосновал тот принцип, чуждый догматическому дарвинизму, что живая биосфера (то есть, как мы понимаем, планетарный организм "биос") не только приспособливается к меняющимся условиям "окружающей среды", но и сама её приспосабливает к себе, целенаправленно её изменяет, управляя в меру того, где и когда, в каком со-событии моментов и мест, часть биосферы становится, будучи извне негэнтропически управляема, соответственно более негэнтропичной, более организованной средой, чем неорганическая среда, её "окружающая" (так обретая способность управления над ней, её контроля и регуляции в планетарных масштабах)
Более того, именно Вернадскому с его идеей "живого вещества" (а в подоплёке этого понятия - концепция "живой материи" тела-сознания биоса, которая онтологически не есть "живое вещество", но глубоко ему гармонична в управляемой двуединой реальности Земли) принадлежат мысли, близкие следующему экологическому откровению:
Простые и составные неорганические вещества, вроде азота, углерода, водорода, фосфора, серы но также кислорода и воды (важные для статики и динамики органических веществ биосферы), проходя через эволюционную динамику биотически-абиотических и абиотических-биотических циклов (оборотов) в живой природе, становясь результатом взаимо-согласованной, зависимой и опосредствованной (а также согласованной извне) деятельности живых сущностей и существ, то есть биоты: живых тел биоса, а также и деятельности "живой материи" тела-сознания биоса, обретают свойства "живого".
Так что можно в этой связи, например, говорить о воде "живой" и "неживой" в отношении свойств для живых сущностей и существ (и в целом веществ "косных" и "биокосных" согласно классификации Вернадского) .
Более того: мы вправе говорить о мере вещей, о градуальной мере "живой" и "косной" материи, то есть негэнтропичного и энтропичного в квантованном составе самого "живой материи" тела-сознания ("земные зоны") особи биоса или человека (зоны "земные" и "небесные")
Итак, в этих идеях всеобщих ко-эволюций биосферы и динамических сфер-"элементов" Земли В. Вернадский на стыке ХIХ и ХХ веков не был одинок.
Действительно, приведём ряд фактов истории науки.
Автором тезиса "Биосфера – единый огромный организм" (прообраз теории планетарного организма "биоса") стал русский микробиолог С. Виноградский, приоткрывший миру важнейшее значение древнего мира микроорганизмов - базиса живой биосферы в её "круговоротах жизни".
Ученый концептуализовал этот тезис в своей речи на Общем собрании членов Императорского института экспериментальной медицины 8 декабря 1896 года, озаглавленной "О роли микробов в общем круговороте жизни”.
Заметим: это тезис, который объявляет биосферу планеты Земля не просто зонально градуированной областью скопления живого (сфера), но указывает на то, что биосфера цельная и живая, она есть организм по крайней мере в том смысле, что все элементы биосферы, организованные биотаксономией как биота, есть органы такого планетарного "организма", взаимосвязанные интересами всего организма как целого, и осуществляющими своё взаимодействие (а не только конкуренцию) именно посредством этого целого, осуществляющего в четырех "элементах" Земли свои обороты жизней и смертей особей биоты вместе с синхронизованными оборотами химических-неорганических и биохимических-органических веществ.
По П. Кропоткину, как отмечает его биограф, нравственные начала присутствуют уже в животном мире и именно они являются истинным двигателем эволюции.
Так основатель анархизма, став натуралистом, в форме социальных критериев (выступая против доводов "социал-дарвинизма", якобы почерпнутых в естествознании) осмысливал понятие неэнтропии живого мира, способного противостоять мировой энтропии стихий, причем уже в жизни самой биосферы, а затем за её пределами.
Принципы этики (то есть, как мы понимаем, блага для жизни в целом), по мнению Кропоткина, являются "лучшим оружием в великой борьбе за существование, которая постоянно ведётся животными против климата, наводнений, бурь, буранов, мороза и т. п."
П. Кропоткин доказывал, что в природе лишь с первого взгляда побеждает хищник, а на самом деле в природе "множество видов безусловно слабых", которые гораздо лучше хищников "преуспевают в борьбе за существование и благодаря свойственной им общительности и взаимной защите они даже вытесняют соперников и врагов, несравненно лучше их вооружённых. Таковы муравьи, пчёлы, голуби, грызуны, олени… и так далее. Практика взаимопомощи в природе всегда ведёт к прогрессивному развитию. Взаимопомощь даёт "такие преимущества видам животных, практикующим её, что совершенно изменяет соотношение сил не в пользу хищников."
Характеризуя Р. Ризположенского в качестве "новатора в области географии почв", американский эколог русского происхождения А. Лапенис в ХХI веке называет его (наравне с П. Кропоткиным, В. Вернадским и В. Костицыным) в числе русских учёных, выдвинувших в конце XIX — начале XX вв. "несколько взаимосвязанных концепций о характере и направленности коэволюции организмов и окружающей среды".
Приведем в этой связи характерную цитату:
"Лапенис отмечает, что, согласно Р. В. Ризположенскому, "основной причиной взаимопомощи среди организмов является выгода от совместного участия в процессе питания, когда одни организмы усваивают доступную только им пищу, одновременно трансформируя её в пищу, доступную другим организмам (например, отношения между автотрофами и гетеротрофами и т. д.)".
Поскольку Р. Ризположенский рассматривал почву как место контакта живых организмов с гидросферой, атмосферой и литосферой (то есть моментов схождения динамик и мест наложения статических структур), А. Лапенис находит в его теории "определение концепции направленной эволюции всей биосферы Земли, то есть концепции, подобной гипотезе сильной Геи" (комментарий: то есть целенаправленной эволюции всех сфер-"элементов" Земли как планетарного целого)
В ХХ веке количество таких теорий нарастает, обрастая подробностям по мере изучения в техносфере машинных технологий управления процессами различного уровня сложности.
Единство эволюционной деятельности биоса в атмосфере и геосфере отмечает в своей концепции 1935 года В. Костицын, математик и эколог-климатолог (уже в эмиграции он заинтересовался естествознанием, создавая, подобно многим своих коллегам, модные в то время математические теории развития жизни)
Единство факторов энергосферы, атмосферы и геосферы обсновано в климатологической концепции Будыко-Григорьева, в трудах советского климатолога М. Будыко (1956 - совместный труд М. Будыко и А. Григорьева: "О периодическом законе географической зональности", 1958 - труд М. Будыко на английском, изданный в США: "Тепловой баланс земной поверхности"(The Heat Balance of the Earth's Surface), 1959 - совместный труд М. Будыко и И. Герасимова: "Тепловой и водный баланс земной поверхности, общая теория физической географии и проблема преобразования природы")
Единству геосферы и энерогосферы посвящены, кроме того, труды выдающихся русских мыслителей С. Подолинского (ХIХ век) и А. Чижевского (ХХ век)
Кроме того, принцип внешней неэнтропии свойственный "живому веществу" как "принцип усточивого неравновесия живых систем", который особо выделял Вернадский, в 1935 году в своем фундаментальном труде "Теоретическая биология" обосновал венгерский биолог Э. Бауэр, с 1925 года работавший в Советском Союзе
Цитата:
"Неравновесие означает, утверждает Бауэр, что все структуры живых клеток на молекулярном уровне заранее заряжены «лишней», избыточной по сравнению с такой же неживой молекулой энергией, что выражается в неравенстве потенциалов, в созданном химическом или электрическом градиенте, тогда как в неживой замкнутой системе любые градиенты распределяются в соответствии с правилом энтропии равномерно. Эту «лишнюю» энергию, существующую в неживых клетках на любом уровне, Бауэр называет «структурной энергией» и понимает как деформацию, неравновесие в строении живой молекулы."
Итак, весьма логично в этой модели, что негэнтропия материальной энергии названа "структурной" и что живому веществу то есть вещству живых тел уже на молекулярном и клеточном уровне присущ "принцип устойчивого негэнтропического неравновесия". Его, присущего квалитативным "рывкам" эволюции можно назвать гетеростазом, квардинально отличая от другого биологического принципа, который присущ квантитативной эволюции - гомеостаза.
В связи с этим Бауэр отмечал, что в "живом веществе": "Организм употребляет поступающую извне энергию не на работу (комментарий: это свойственно физической энергии), а только на поддержание данных неравновесных структур (комментарий: таково действие материальной энергии)
Правда, понимание этого факта у материалиста могло быть только интуитивным, понятие особого вида энергии было бы весьма опасным в догматической советской науке. Вернадский говорил о ней как об энергии биологической, но такое определение можно было воспринять весьма условно, как оценку особой роли физической энергии у живых существ.
Действие такой энергии Бауэр также описывал во вполне физических понятиях о "зарядке и разядке" определенных её потенциалов в циклах жизнедетяельности биоты при выполнении тканями, состоящими из "живого вещества" и органами тела особей определённых специфических функций, требующих для своей реализации "структурной энергии" (энергии, которая расходуется живыми системами на упорядочение их структур, то есть на деятельность, обратную структурной энтропии)
Удивительно созвучной концепции биосферы Вернадского стала модель "геомериды" Старынкевича-Беклемишева, описанная В. Беклемишевым в 1928 году, то есть через два года после выхода книги Вернадского "Биосфера".
Советский зоолог Беклемишев пишет о живом Существе Земли, частями которого он считает однако не отдельные популяции или особи биоты, а структуру зон их обитания и выживания на поверхности планеты, так как именно система зон показывает структурную целость распространения такого Существа по поверхности планеты (мы говорим теперь в этой связи о биогеоценозах и экологических системах, которые подразделяются на субзоны в соответствии с природной: географической, рельефно-ландшафтной и климатическй зональностью.
Беклемишев находит термин "геомерида "более удачным чем "биосфера".
Этот же термин позднее использует также ботаник К. Старынкевич в своем труде 1931 года "Строение жизни" с комментариями Лосского, объяснившего читателям, что сравнение Земли с единым живым организмом восходит ещё к Парацельсу.
Действительно, наименование "геомерида" ("живая кора, распростертая на каменном шаре", как писал Беклемишев) указывает на мерность Земли
Такой мерностью становится распределение зон (пространств-мест) распространения "живого покрова планеты". Кроме того, оперируя понятиями биоценоза (синтетическое понятие геобиоценоза возникнет позже) и биотопа (место в геопространстве для данного биоценоза), Беклемишев формулирует структурные понятия:
"Предлагается термин «биохолида» для обозначения биосферной совокупности биоценозов и «геохолида» для совокупности биотопов, условий существования жизни (комментарий: частица "хол" в этих терминах обозначает принцип холизма - единства факторов, образующих биотоп или биоценоз)
Биогеом рассматривается как совокупность сходных по своим основным характеристикам экосистем и как первый (суббиосферный) уровень ее организации."
Совмещение диалектических понятий "биохолида" (тезис) и "геохолида"(антитезис) при дальнейшем изучении машинных технологий управления процессами различной сложности, приводит к их синтезу, то есть фактически концепции двуединой реальности в результате единого управления над структурой биотопов и биоценозов Земли и также взаимоуправления машин, формирующих такие структуры.
Этим синтезом и развитием масштабных трудов русских натуралистов В. Докучаева и Г. Морозова в начале 40-х годов стала модель В. Сукачёва, концептуализовавшего градацию геобиоценозов (это "система, включающая: сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах одной территории, связанные между собой в циклах согласованным круговоротом веществ и потоков энергии")
Удивительно диалектический, то есть внутренне цельный, но внешне выглядит двойственным образ В. Вернадского как ученого-натуралиста и философа, как выдающегося мыслителя технической цивилизации.
С одной стороны, сугубо трезвый и "приземленный" геолог-практик и теоретик, основатель советской геохимии, биолог с широким масштабом мышления, заложивший основы отечественной бихомии. Догматик и прагматик строгой науки, утверждавший, что "науке не может диктовать никакая философия".
С другой же стороны, романтический философ-космист, сторонник теории "жизни вечной", который видел её в бытии физического космоса, его предполагал источником и жизни на Земле, вечным источником разумной энергии.
Ложный пророк техноцивилизации, видевший величие человека, якобы коренным образом и ко всеобщему благу человечества своей техникой и технологиями преобразующего и "усовершенствующего" природу Земли "в геологических масштабах" эволюции, мечтавший о невиданной эволюции самого человечества, он техносферу назвал "ноосферой", то есть областью реализации человеческого разума, в благую волю и силу которого как в естественно-природных, так и в социальных масштабах, он упорно верил.
Это был великий эколог, но его утопическая философия человеческого всесилия вдохновляла техногенную науку индустриальной цивилизации городов-гигантов, которая самым ужасным образом, нарушая природный баланс в гигантских масштабах целых регионов, губила первозданную природу родных краёв России. А основы его теоретической геологии использовались для создания добывающей экономики, начавшей масштабное опустошение богатейших недр полезных ископаемых страны. И содержание этих недр в XXI веке будет направлено не на развитие отечественной экономики, а в основном для продажи за рубеж.
Конечно, это был достойный "сын" и "герой своего времени", лучшие творческие годы которого пришлись на ту часть первой половины ХХ века в Советской России, ставшей Советским Союзом, когда наука и техника молодого общества, чувствуя себя окрылённой новыми захватываюшими перспективами, открывшимися после "освобождения" мировоззрений от "догм" христианской религии, то есть наука, не отделяющая себя от ленинско-марксистской идеологии (её сугубую догматику никто в те годы замечал из множества энтузиастов нового дела), внушала тысячам людей мечты о той коренной "переделке" природы, которую теперь якобы совершит могучая человеческая мысль и человеческая деятельность.
Но бодрый лозунг Советского Союза тех лет "не ждать милостей от природы – брать их у неё силой" обернулся экологической трагедией.
Вместе с тем, и вполне закономерно, целый ряд трудов этого убежденного атеиста в науке, воспевавшего могущество человека, десятилетиями не были опубликованы и не видели массового читателя, так как они могли поколебать основы догматического учения материализма.
Эти труды, что бывает часто, оказались актуальными во второй половине 70-х годов и начали издаваться.
В книге "Научная мысль как планетное явление", впервые изданной в 1977 году, Вернадский писал, не называя самого слова, употребляя выражение "особая организованность", но по смыслу имея в виду негэнтропию жизни:
"Живое вещество,так же как и биосфера, обладает своей особой организованностью и может быть рассматриваемо как закономерно выражаемая функция биосферы.
Организованность не есть механизм. Резко отличается организованность от механизма тем, что она находится непрерывно в становлении, в движении всех ее самых мельчайших материальных и энергетических частиц.
В ходе времени - в обобщениях механики и в упрощенной модели - мы можем выразить организованность так, что никогда ни одна из ее точек (материальная или энергетическая) не возвращается закономерно, не попадает в то же место, в ту же точку биосферы, в какой когда-нибудь была раньше. Она может в неё вернуться лишь в порядке математической случайности, очень малой вероятности"
Эта фраза, весьма важная для его учения о бисфере, может быть понята в своей глубине не "в обобщениях механики" и буквально-упрощенно (иначе возникает абсурд: разве не может, например, вода, а климат есть процесс организованный, причем организуется он также и биосферой, пролиться дождем над тем же местом, где когда-то испарилась и стала облаком?), но только онтологически, как у Гераклита, говорившего о воде геосферы (реке) как вечно текучей субстанции.
Негэнтропия системы, управляемой машинной технологией, и к таким системам относится жизнь на Земле (именно эту негэнтропию Вернадский называет особого рода организованностью, принципиально отличной от механизма) является процессом, который компенсирует внутреннюю энтропию живых систем (таково основание их бытия, а тем более квалитативной эволюции), но при этом негэнтропия ни в чём не совпадает с энтропией системы, она не является её противоположностью в самой системе, она есть всегда управляющее влияние на систему извне.
Вот та причина, по которой атеист Вернадский только космос считал источником земной жизни, выступая против механических теорий самозарождения жизни на Земле путём произвольного (закономерного или случайного) преобразования неорганической материи в органическую и биотическую.
Он является, таким образом, сторонником несводимости, причем уже онтологической несводимости "живого" вещества к "косному" и даже "биокосному".
Итак, Вернадский разделял важнейший экологический догмат ("принцип Реди" omne vivum e vivo): "живое порождается только живым", что эквивалентно положению: "внутреннее живое порождается внешним живым",
А это для атеизма, которому чужд религиозный креационизм, равноценно признанию вечности жизни - но конечно её вечности в физически вечной вселенной.
При этом Вернадский поначалу выступал принципиальным противником абиогенеза, утвержденного в эпистеме советской науки как незыблемый догмат. К понятию вечно несоздаваемой жизни в рамках такой эпистемы относились по меньшей мере подозрительно. Но следует заметить, что у Вернадского его раннее неприятие абиогенеза доходило до форм веры, близкой к гилозоизму, и многие убеждения этой веры ученый сохранил до конца своей жизни, утверждая, что вообще не существовало геологических периодов, когда на Земле не было бы жизни.
Однако такой взгляд не снимает вопроса о моменте зарождения жизни на Земле, пусть это состоялось в архейскую эру, ведь археи это уже живые сущности, но и они появились на нектором уже существующем базисе микроорганизмов, то есть в организационном комплексе биосферы,.
Биосфера (что фактически требует модели внеземного происхождения жизни) не возникала постепенно, шаг за шагом усложняясь (как учил А. Опарин), но целиком возникла (таков квалитативный принцп творения мира) как организованное явление целой системы функциональных звеньев, образующих замкнутый цикл бытия, на чем впрочем позднее настаивал и сам Вернадский. Один из его принцпов функционирования биосферы утверждает, что и самая ранняя биосферы Земли, состоявшая исключительно из микроорганизмов, уже представляла собой такую вполне завершенную систему биотического и абиотического метаболизма (оборотов "живых" и "косных" веществ, посредником чему, вероятно, служили вещества "биокосные" - косные результаты биологической деятельности)
Очевидно, что только идея "космической панспермии", то есть перенос источников жизни из космоса на планету, совершившийся в некоторый момент (согласно геохронологической шкале, относящийся к фазе эоархея или позднего катархея, когда условия абиотической среды были еще экстремальными, но по целому ряду фактору устойчивыми) является единственной возможностью подобного мировоззрения о возникновении жизни на Земле.
Но эта концепция есть ни что иное как атеистический заменитель религиозного креационизма (физикализм концепции "вечной жизни", свойственной монотеизму), и поэтому не без упорного сопротивления могла быть принята советской наукой, и не в сугубо догматической фазе её развития.
Вероятно, именно это вынудило Вернадского в конце концов признать возможным принцип абиогенеза, ставший догмой отечественного естествознания - хотя бы за пределами Земли (в этом направлении потом развивались различные концепции "панспермии", свойственные и первой половине ХХI века)
Принципы в двуединой реальности Земли взаимодействия между живым веществом (физическая матрица) и живой материей биоса (материальная матрица) и физической и материальной матрицами косного вещества Земли, в учении о биосфере Вернадского
Цитаты:
"Между косным и живым веществом есть непрерывная, никогда не прекращающаяся динамическая связь, которая может быть выражена как непрерывный биогенный ток атомов из живого вещества в косное вещество биосферы и обратно.
Этот биогенный ток атомов вызывается активностью живого вещества. Он выражается в непрекращающемся никогда дыхании, размножении живых существ и т.п.”.
"Воздавая должное памяти великого основоположника учения о биосфере, следующее обобщение А. Перельман предложил назвать «законом Вернадского»:
«Миграция химических элементов на земной поверхности и в биосфере в целом осуществляется или при непосредственном участии живого вещества (биогенная миграция) или же она протекает в среде, геохимические особенности которой (О2, СО2, H2S и т. д.) преимущественно обусловлены живым веществом как тем, которое в настоящее время населяет данную систему, так и тем, которое действовало на Земле в течение всей геологической истории»
Комментарий
Итак, как мы понимаем на уровне осбей биоса и людей динамика живого веществ и живой материи в двуединой реальности Земли ( хотя у материалиста Вернадского нет еще различения между живым веществом и живой материей, так как феномен сознания в этой вере о квазиединой реальности объявлено функцией вещества, названного "материей") происходит циклический метаболизм, связанный с дыханием, поглощением пищи на уровне афтотрофов и гетертрофов, и выделением отходов, которые так или иначе на уровне микроорганизмов возвращаются в обороты живых существ.
На клеточном же и молекулярном уровне живого вещества происходят также свои постоянные циклы биогенных метаморфоз (прежде всего, окисления и восстановления, потери и присоединения активных радикалов, различных атомных и молекулярных групп - оснований для всевозможных видов органических веществ различиной сложности и стерео-структуры)
Важно, что Вернадский при всех его ложных воззрениях атеиста-материалиста на природу Земли (в частности, в традициях Подолинского и Чижевского, видя основу энергии, в том числе и структурной, в физической природе солнечного света) и на участие людей в его эволюции, на своем участке развития естествознания дал науке если не основы знаний, то уже очень важные представления о том, что метаболизм живых существ и веществ тесно связан с обменом косных веществ в их геохимических оборотах, что стало основой биогеохтмических наук.
Еще важнее та, его почти виталическая концепции "живого вещества", способного обладать определенной мерой живого и косного в себе (то есть, как мы понимаем в русле своей конецпии триединой реальности), а так же веществ косных (прежде всего, это воздух и вода), которые приобретают особое значение для живых существ ввиду того, он содержат в себе большую или меньшую меру своего участие в крогооборотах жизни.
Это значит, что "виталические" свойства земли и воды (как и свойства живых веществ, которые используются живыми сущностями и существами для питания и снабжения жидкостями) могут обладать меньшей или большей мерой пользы для живого, в зависимости от участия в обогащении их мерамии материальной информации жизни в результате циклов биоса.
Это также значит, например, что физическая формула воды не отражает свойств конкретного её вещества (Вернадский, особенно в ранних работах, вслед за Пастером, в этой связи особо подчеркивал "дисимметрию" живых органических молекул), проявленных в тонкой структуре её молекул, что в особенности важно для бытия к жизни потребителей такой воды.
Это означает существенное несходство виталических свойств воды, синтезированной в лабораторных условиях или же полученной в результате техногенной очистки вод (а также воды, которую открывают на других планетах), и той воды, которая участвует в кругооборотах совместно с деятельностью особей биоса, их циклыми метаболизма, отличие воды, которая испаряется с поверхности водоёмов от той, что испарилась с поверхностей живых растений.
Таковы же различия в веществе газов, самого воздуха (среды жизни, материальную энергию которой в индуизме назвали "праной")
Таким образом, жизнь самого биоса есть процесс линейный в квалитативной эволюции, но постоянно совершающихся в циклах круговоротов живых веществ и живой энергии совместно с абиотическими оборотами веществ. При этом:
- живые особи биоса трофически связаны результатами своей метаболической деятельности, от производителя веществ и энергий своего тела до их потребителя, причем речь идет о замкнутых циклах рождений и смертей отдельных особей и целых популяций, видов
- это результаты есть взаимопереходы живого и биокосного вещества от автотрофов к гетеротрфам и обратно через циклы жизнедеятельности микроорганизмов, играющих в геосфере, гидросфере и атмосфере ролей как стимуляторов (например, в гумусе почвы) так и ограничителей (таковы возбудители различных болезней)
Уровень потребителей живого вещества в своей экологической нише получает блага жизни: энергию и вещество от смежного уровня производителей, и все уровни динамически сбалансированы с кругооборотами косных и биокосных веществ в ареале геопространства.
Связь управляемой двуединой реальности Земли при биотически-абиотических и абиотически-биотических обменах веществ такова, что участвующие в круговоротах при более или менее активном участии биоса косные вещества становятся косными или биокосными в большей или меньшей мере, так же как и живые вещества, увеличивая или снижая меру энтропии материальной информации в своих вмещающих контурах пространства-времени физической метрики материальной матрицы и вмещаемых контейнерах физической матрицы (уже на атомарном и молекулярном уровнях), могут быть живыми в меньшей или большей мере, провоцируя у своих потребителей либо бытие к жизни, либо бытие к смерти.
Цитата
"В этом постоянном обмене, рассматривая взаимодействие живого и косного вещества в космопланетарном аспекте, В.И. Вернадский выделил несколько основополагающих свойств, среди которых — два геобиохимических принципа:
1. Геохимическая биогенная энергия стремится в биосфере к максимальному проявлению.
2. При эволюции видов выживают те организмы, которые своей жизнью увеличивают биогенную геохимическую энергию"
Комментарий:
Сделаем вывод, в русле нашей концепции триединой реальности Земли, описав следующим образом эти два принципа и вывод, который из них следует:
1. Мера материальной информации постоянно увеличивается в контурах пространства-времени биосферы, а точнее говоря, планетарного организма биоса (в преобразованиях живых и биокосных веществ, в действии веществ биогенных, которые в прошлом были живыми) и в контейнерной структуре пространства-времени осным хроносом физической метрики материальной матрицы (где действует номотетическая метрика четырех элементов Земли: геосферы, гидросферы, атмосферы и энергосферы)
2. Эволюция организмов в биосе, таким образом, осуществляется при постоянном повышении меры их организации - в формах тела, метаболизме и поведении, обусловленном архетипами описательной реальности тела-сознания биоса (то есть меры кумулируемой как телом-сознанием биоса материальной информации, так и кумулированием её в ладноштфно-климатических архетипах физической матрицы Земли), что увеличивает меру энтропии физического контура биоса, а значит: требует соответственно больше мер внешней негэнтропической компенсации от управляюших им инстанций
3. Это значит, что биос в своей деятельности, будучи негэнтропически управляем в отдельных частях своей структуры в событиях настоящего линейного времени прямого управления от причинных тел, и энтропически управляем в интервалах между этими событиями, когда происходит взаимное управление машин отдельных матриц-реальностей в циклах динамики пространтва.
При этом биос определённым образом при своем управлении и в своей преобразовательной деятельности, формируя новые веществ (в том числе биогенные и биокосные), наполняя их живительной силой материальной энергии времени настоящего или же мерами энтропической материальной информации прошлого, соответственно результатам своего линейно-циклического бытия в "жизненном мире" изменяет структурную организацию обжитых им зон Земли по горизонтали (на поверхности) и по вертикали от верхних слоёв атмосферы и до нижних слоёв океанической гидросферы, гармонизирует её, повышает сложность организации, ею управляя там и тогда, где и когда его локальная энтропия ниже локальной энтропии геопространственного контура физической матрицы.
Для этого биос должен, в свои неосевые моменты, тратить меры собственной негэнтропии материальной энергии настоящего времени, которую в эти осевые моменты получает из своих внешних источников (таковым является действие причинной реальности Дао в событиях квантитативной и квалитативной эволюций)
Свидетельство о публикации №220032600522