Благодарю...

                - Как правильно - творОг или твОрог?
                - Ударение на "о".
                - Благодарю, вы мне очень помогли)…


   Благодарность – удивительное чувство. Это  особенная сила, по-детски искренняя, всамделишная, от души.   Еще одна светлая  грань любви. Иногда она похожа на океан: захватывает до восторга и кажется, что тебя уже нет, а есть только благодарение всему и всем за счастье,  которое  льется  не оскудевающим потоком.
 
   А бывает …  Вот живешь, ворчишь, ищешь к чему бы придраться, чтобы оправдать свою внутреннюю неустроенность внешними причинами, а потом случается травма, скажем руки. Гипс, неудобство, боль. И в какой-то момент ты начинаешь понимать, что был совершенно счастлив, имея здоровую, активную в движении руку. Она не болела. Ты о ней просто не думал.  Счастье, как отсутствие несчастья… И благодарность за это. Нет, конечно, всегда можно  выискивать, чем быть недовольным… Но это про личный выбор.
 
   Иногда благодарность приходит, как  очень тихое, нежное, глубокое чувство,  как ощущение трогательной благости  от сопричастности к жизни. Благодарность своим родным, близким, друзьям за то, что они просто есть. Или были. И как бы ни складывались отношения в сиюминутном диапазоне, по большому счету, всё через какое-то время видится правильным. Даже былые конфликты, которые из сегодня смотрятся, как  уроки, либо рассказы о том, как есть или могло бы быть, если…
 
   Еще  благодарность может войти в человека,  как свежий ветер в уставший загазованный город, принести  аромат майской медуницы, сурепки с  полей  и  вычистить, обновить  или  трансформировать  накопленное, но не осознанное. Она чудесным образом выстраивает в людях человечность, может менять судьбу. Стоит только попробовать...
 
   Мои подруги – врачи. Особые люди долга, которых никто не заставлял выбирать эту профессию. Сегодня я говорила с двумя из них по телефону. Внимательно слушала спокойные, но очень усталые голоса. Внутри меня с каждой минутой росло такое неизбывное чувство благодарности к тому, что они сейчас делают… До слез… Да и не только сейчас… Сколько их знаю они всегда служили… Нет, не работали, а именно служили. И я благодарю их от всего сердца. Их и всех врачей, кто выбрал эту самую гуманную в мире профессию. Благодарю, понимая, как им сегодня особенно трудно…



Из сборника "На языке прикосновений".


Рецензии