Свеча догорала...

Свеча догорала…
В граненом стакане, который он нашел на пыльной полке.
Он сидел за столом в пустой холодной хате, которая еще не прогрелась от затопленной им печки и тупо смотрел на огонек, вспоминая свое детство в деревне..
Была поздняя осень, темно за окном, накрапывал холодный и неприятный дождик, где-то лениво перекликались собаки… Деревня будто вымерла…
Так и было на самом деле: в деревне осталось полтора десятка немощных стариков, которым уже не хватало сил сеять огороды, содержать коров и прочую живность, чтобы прокормиться..
Он объявился невесть откуда, открыл заколоченный родительский дом, собрал паутину по углам, нашел дровишек и затопил печку..
Никто не зашел, не спросил... кто он и откуда..
                *    *    *
Рос он в обычной крестьянской семье с родителями и младшим братом -  задиристым ловеласом. 
Его дед по материнской линии, живший неподалеку, где он с малолетства обретался, научил его всему, что умел сам: пахать, косить, запрягать лошадь, бережно относиться к инструменту…
Он хорошо учился в школе, его сочинения учительница читала вслух перед классом,.. а он, красный от смущения, сидел, опустив голову..
За это его сторонились одноклассники, у него было мало друзей..
По ночам он читал книжки, мемуары полководцев, про оружие, про войну – всё, что было в школьной библиотеке, поэтому грамота давалась ему непроизвольно легко.. Не любил только математику – из-за учителя..
Ему было неинтересно на уроках, он всё это уже знал и хотел знать еще больше!.. Но, приученный отцом-фронтовиком к дисциплине, виду не показывал..
В 14 лет родители отправили его в город учиться дальше, определив сначала на постой к этническим полякам, которые не любили русских и ненавидели Советскую власть..
По утрам он ел поджаренный на сковородке злобливой полячкой ржаной хлеб с чаем и уходил полуголодный в школу, а на втором уроке уже хотелось есть.. Но в школе не было буфета, а все местные ребята кормились дома, у своих мамочек..    И так целый год, пока его мать не нашла дальних родственников и он переехал к ним жить, взяв свою раскладушку и учебники.. Он помогал в свободное время по хозяйству,  удивляя их своими способностям и умением всё делать..
Но тот год у поляков не прошел даром: он стоил ему гастрита и невроза, а также испытавшего на себе осознания ненавистного отношения пшеков к русской нации – он ведь хорошо знал историю 1612 года и истоки такого отношения!..
                *    *    *
Он закончил школу с серебряной медалью (одна учительница – еврейка нарочно поставила ему 4 по обществоведению), что все-таки давало право сдавать в вуз два экзамена вместо пяти..
Дальше – институт, общежитие, общественная работа, распределение в НИИ Мин-ва обороны, аспирантура, комсомольская работа и… отказ в получении квартиры.
Холостой!..
И он ушел – из-за принципа и несправедливости, которая зрела в нем постепенно, несмотря на лживый пропагандизм политики КПСС, который он сам по поручению парткома внушал младшему персоналу после вечернего обучения  в Университете марксизма-ленинизма!
Ему надоело быть «шестеркой» в этой системе лжи и лицемерия, хотя полмира были одушевлены мировой революцией и надеялись на социальную справедливость!..
       *   *   *
Семья не складывалась: без жилья как можно заводить семью? А жить у тещи ему не позволяла совесть!..
Он завербовался в ЧВК (частная военная компания) и уехал легионером в Африку, чтобы заработать на квартиру.  Родителей уже не было, брат погиб в автокатастрофе.. Сожалеть о нем было некому!..
Он хорошо владел немецким и немного испанским, но это не было столь важным по сравнению с риском для жизни, которой он теперь не распоряжался!..
Карантин, прививки от малярии, оспы и пр. инфекций он перенес спокойно, подружился с одним французом марокканского происхождения.. и приступил к службе.
Для деревенского парня все эти бытовые невзгоды казались смешными, когда другие возмущались отсутствием свежего белья или зубной щетки!..
Его заметили, сделали командиром подразделения, привлекали к разработке операций против партизан…
А он скучал по деревенской пище: селедке, вареной картошке, салу…
После одной из операций он получил ранение в позвоночник и его отправили во Францию на лечение и реабилитацию..  Страховка не покрывала всех расходов!
Денег на его счету едва хватило, чтобы начать ходить…
И вот он приехал к себе домой!..
Никому не нужный, беспомощный, не отдавший долг своим родителям, которые возлагали на него свои надежды вырваться из этой беспробудной деревенской жизни!..
                *    *    *
Он вспоминал свою несчастную жизнь и скупо рыдал..
Фляжка почти опустела…
Почему так сложилось?.. Кто так распорядился его судьбой?..
Теперь ведь его никто не сможет упрекнуть! Он никому не изменял: ни девушке, с которой переписывался, а она вышла замуж за другого, ни Родине, которой он преданно служил, а она не признала в нем патриота!..
Сейчас у него нет семьи, нет родителей, нет будущего!..
Свеча догорала…


Рецензии
Грустная история , Валдис !
Но в любой период времени человек может изменить свою жизнь !
Я считаю,что судьба - это не дело случая,а результат выбора ,
Очень хочется , чтобы Ваш герой обрел настоящее счастье.
Успехов,легкого пера и солнечного настроения!
С теплом и уважением . Жанна,

Жанна Светлова   02.04.2020 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Жанна, за внимание!
К сожалению, выбор судьбы не всегда зависит от человека..
Судьбы родившегося в крестьянской семье и сынка чиновника/академика -
при всем желании - будут кардинально разными!
Посмотрите на досуге Правила приема в МГИМО 50-х годов.. и все
вопросы отпадут!
Спасибо за пожелания, но я - не писатель!
С уважением

Валдис Хефт   07.04.2020 22:16   Заявить о нарушении