Волчица - часть 1

ВОЛЧИЦА
--------------
1 ЧАСТЬ

Лена уже давно собиралась ехать к матери в деревню, но никак не выходило - то дом, то работа, то дети. А мать, то и дело просила соседку позвонить дочери, что до холодов она не сдюжит.

- Обнять тебя хочу на прощание, - говорила в трубку мать, дрожащим от бессилия голосом. - Приезжай милая, не могу больше ждать.
- Мамочка, ты только береги себя, слышишь? – предчувствуя что-то не хорошее, взволнованно просила дочь. – Слышишь? Завтра приедем. Ты только береги себя. Люблю.

К вечеру вся семья была в сборе; муж Александр и двое детей - семилетний Антон и шестнадцатилетняя Марина.

Лена и Марина хозяйничали на кухне, готовя ужин, Саша сидел за ноутбуком в большой комнате и проверял расчёты, которые он взял с работы на дом. Антошка сидел рядом на полу и строил из недавно купленного конструктора замки. Вся семья любила эти вечера, когда вроде бы каждый был занят своим, но все находились вместе.

- Саш, мама опять звонила, - гремя посудой, выкрикнула из кухни Лена, зовя голосом мужа. – Саша, слышишь?
- Слышу, - последовал ответ мужа, который оторвавшись от ноутбука, вошёл к девчатам на кухню.
- Попрощаться хочет. Совсем видать плохо ей. Давай на недельку съездим к ней, а?
- Мам, а мы с Тошкой поедем к бабушке? – спросила Марина, не отрывая взгляда от овощей, которые она нарезала в миску для салата.
- Конечно. Я уже вас со школы отпросила. За неделю ничего не случиться с вашей школой.
- Ура! – захлопал в ладоши Антошка, слыша весь разговор на кухне.
- Что, так плохо? – спросил Александр.
- Кажется да. Что-то мне не понравился её голос в телефоне. Какое-то не хорошее предчувствие у меня.
- Хорошо. Сделаю звонок, - сказал Саша, и удалился в свой кабинет.

Он долго разговаривал с кем-то по мобильному телефону и, не дожидаясь конца разговора, вышел из кабинета. Все услышали последние слова отца семейства, через открывающуюся дверь.
- Считай, что у меня отпуск. Но если, что срочно, звони. Ладно, пока.

Александр снова прошёл на кухню, сел за накрытый ужином стол и преспокойно положил в стоящую рядом для него пустую тарелку порцию его любимого горячего картофеля и мяса, обильно поливая всё соусом.
- Ну, чего смотрите, кушать и всем спать. Подъём в пять утра. Едем к бабушке.



Утро было ясным и безветренным, но сырая прохлада осени чувствовалась сквозь одежду. Лена заранее сделав покупки, аккуратно укладывала их в багажник «Седана».

- Бр-р-р-р… Мам, скоро? – спросила Марина, помогая таскать, казалось бы, бесконечное количество пакетов.
- Не ворчи. Скоро. Тут вот бабули гостинцы, тут обновки.
- Зачем ей это всё? Она же умирать собралась, - встрял в разговор сонный, свернувшийся от холода Антон, выйдя на крыльцо их большого красивого дома.
- Не надо так говорить Тоша, твоя бабушка поправится, как только увидит нас. Зови папу, где он? Всё. Поехали.

Выехав на общую трассу из города, все с облегчением расслабились. Марина сидела с братом на заднем сиденье и общалась с друзьями по телефону, а Антон на планшете играл в стрелялки. Лена почти всю дорогу ехала, молча, мысли уносили её далеко в детство – к молодой, здоровой матери и живой ещё тогда бабушке.


- Подойти ближе внученька, - говорила слабым голосом бабушка. – Обними меня дорогая моя кровиночка, слово скажу тебе.
Лена подошла ближе к ней. Посмотрела в её совсем уже белые глаза и прижалась своим маленьким тельцем.
- На… возьми! – прошептала бабушка на ухо внучке, вешая ей на шею, трясущимися руками, свой амулет, который она никогда не снимала. - Храни его, дитя моё! Храни! В нём сила нашего Рода, собранная из поколения в поколение. Дар мой к тебе перейдёт. Даром пришло, даром отдаю. Пользуйся, и никого никогда не бойся. Людям зла не делай, но злу противостой. Я всегда буду рядом, запомни.

Её сухие и почти холодные губы коснулись лба внучки. Она тяжело вздохнула и на выдохе умерла. Рука упала вниз с плеча Лены и больше не шевелилась. Какая-то необычайно тёплая волна вошла в тело девочки. Она смотрела на умершую бабушку, и ей совсем не хотелось плакать, словно бабушка просто уснула. Причитания матери заставили вздрогнуть Лену.


- Ты чего? – спросил Саша. – Всё будет хорошо.
- Успеть бы, - чувствуя себя виноватой перед матерью, проговорила Лена.
- Успеем. Твоей матери ещё лет тридцать как минимум можно прожить.
- Да… - покачала головой Лена, снова уходя в прошлое.


- Тебе значит, мать дар передала, - зло говорила мать Лене. – А я значит, никчёмная уродилась. Ведьма старая! Иди отсюда, бабкино отродие! – она толкала ребёнка, впиваясь костлявыми пальцами в хрупкое тельце дочери, пока та не растянулась плашмя на полу. Услышав детский плач, мать отстала, махнув рукой, - да и ладно!

Лена знала, что бабушка обладала даром видинья и лечила людей, но в течение многих лет, в ней этот дар никак не проявлялся. Слышала она краем уха, что дар начнёт проявляться после сорока лет, но своё сорокалетие она отметила ещё полгода назад и ничего.

«Мама больна, - думала Лена, - а я ей не могу ничем помочь. Тяжело ощущать своё бессилие. Как же так бабуля?»

Она смотрела в окно на бегущую под колёса дорогу и вдруг увидела сидящую огромную волчицу. Саша не сбавляя скорости, ехал прямо на неё.

- Стой! - что есть силы, закричала Лена, зажав в руке висящий на шее амулет бабушки.

Он резко вдавил педаль тормоза, и машину повело в сторону. Скрежет колёс заглушил внезапно налетевший сильный ветер. Шумела листва, хлопая друг об друга. Деревья гнуло так, что казалось, вот-вот их все повалит. Одно дерево с грохотом рухнуло поперёк дороги. От резкого торможения, Лена ударилась о переднюю панель, и потеряла сознание. Дети с визгом метались по всему салону, а Саша старался выровнить, и остановить машину, и это у него получилось.

- Лена! - испуганно прошептал он, глядя на жену.
- Пап, что с мамой? – взволнованно кричали дети.
- С вами всё в порядке? – спросил он у детей.
- Да, да, всё в порядке, - ответила Марина, прижав к себе брата. – Тошка, только немного напугался, я, правда, тоже. Пап, что с мамой?
- Не знаю.

Он дотянулся до багажника и вытянул оттуда платок, которым вытер, стекающею по лицу Лены, струйку крови.

- Марина, дай аптечку.

Ткнув платок в нашатырь, он поднёс к её носу.
– Лена… Ленка… - умоляюще застонал Александр.

Она открыла глаза.
- Ну, слава Богу, - вымолвил он.

Не обращая никакого внимания на мужа, устремившись взглядом куда-то далеко, она пыталась что-то вспомнить. И тут Лена резко поднялась и посмотрела на дорогу.

- Собака. Где собака? Она жива?
- Собака? Лен, ты бредишь? Ты чуть не угробила всю семью, и спрашиваешь о какой-то там собаке? – возмущению Саши не было предела.
- Ты задавил её? – продолжала настаивать на своём Лена.
- Кого?
- Собаку, похожую на волчицу.
- Фу-ты. Никакой собаки я не видел и тем более волчицы.
- Как не видел? Ты ехал прямо на неё, - тыча рукой в стекло, нервно говорила Лена.
- Ну, мать, ты даёшь! Тебе лечиться пора, раз галлюцинациями страдаешь. Я тебя уверяю, что никакого пса не было. А вот дерево могло бы нас придавить, если бы мы не остановились. Но милая, не также экстренно надо было тормозить. Благо обочина широкая по другую сторону. Ты мне скажи, с тобой всё в порядке?
- Да. Вполне.

Они вышли из машины. Саша заглянул под капот, там никого не было. Обошёл машину и осмотрел всё вокруг. Лена тоже, взглядом искала свидетельство пребывания пса, но не находила.

«Мистика, - подумала она».

- Ребятки, раз уж остановились, то давайте прогуляемся немного, ну и отдышимся, в конце концов. Антон со мной, Марина с мамой.
- Я побуду здесь, идите, - попросила Лена.
Дети весело выпрыгнули из машины и вместе с отцом направились в сторону ближайших кустов. Она откинулась на сиденье и закрыла глаза.


- Папочка, не надо, - уворачиваясь от ударов отца, съёжившись в комок на кровати, плакала маленькая Лена.
- Ах, ты ведьмино отродие, - приговаривал, хлеща ребёнка своим ремнём пьяный отец. – Я тебе покажу, где раки зимуют. Я тебя научу любить родного отца. Ещё раз спрячешь бутылку, убью. И мать твою шалашовку убью. Где она шляется, отвечай! Сдохла старая ведьма, теперь вам защиты нету, теперь на моей улице праздник.

Он выпрямился, посмотрел то не ремень, то на бутылку, что была у него в другой руке, и мысленно сделав выбор, жадно присосался к бутылке. Опустошив её одним залпом, рухнул на пол и громко захрапел.

Лена притихла, затем прихрамывая и держась за бок, обойдя распластавшегося отца, вышла во двор. Там спрятавшись в кустах сирени, просидела до прихода матери.
«Хочу, чтобы ты умер, - пронеслось у неё в голове».

- Опять бил тебя? – испуганно спросила мать, выползающую из кустов дочь. – Вот изверг-то проклятый. Что же нам с тобой делать-то, а Ленка? – она обняла дочь и заплакала. Лена, молча, ёжилась от болей, при касании матери.
- Мам, он спит, пошли, - потянула за руку мать в дом Лена. - Мне уроки ещё надо делать.
- Пошли, охо-хо-хо-хо…

Соседи сбежались на истошный крик выбегающей из дома матери.
- Валя, ты чего, Валя? Что случилось? – неслось со всех сторон.
Она показывала в сторону дома и не внятно вопила в голос – её сильно трясло.

Лена онемев, стояла около тела отца. Оно походило на месиво из крови и мяса. Позже им скажут заключение о его смерти: «Смерть наступила от рваных ран нанесённых каким-то животным, предположительно собакой».

Такой загадочной смерти в деревне отродясь не было. Перепроверив всех собак, следствие зашло в тупик, а в самой деревне стали поговаривать, что Авдотья это ему устроила, бабушка значит.

продолжение - http://proza.ru/2020/03/30/845


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   17.10.2020 19:38     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Олег! ♥ ☺ ☼

Светлана Рябова Шатунова   19.10.2020 11:43   Заявить о нарушении