Призрак. Часть третья. Металлолом

Минутная стрелка замерла на девятке.Часы показывали без пятнадцати полночь.
"Эх ты,соня!"- я стал мысленно ругать себя.Да,я задремал,хорошо,что не надолго!   
До кладбища, если идти средним шагом,тридцать минут.Если бежать- 15.Но дождь, хоть и был непродолжительным, успел изрядно размягчить грунт.Все дороги и тропинки  превратились в жижу.
Резиновые сапоги то и дело  утопали в ней, как нож в сливочном масле, и с характерным звуком,  очень медленно, с трудом вырывались из неё. Я хотел ускорить шаг, но не мог. Как будто  какая-то невидимая сила не позволяла мне этого сделать. Всё моё внимание было сосредоточено на дороге:светя фонариком(хотя тучи растворились, но луна не так ярко освещала путь, как хотелось бы), я старался найти  менее вязкие участки, чтобы не усугублять свой цейтнот. Но в кой-то момент мое внимание переключилось с дороги на то,что происходит вокруг, и я понял, что вокруг ни души!
"Или все уже там!Или.."-  я мысленно  стал гнать от себя второй вариант.-"Да нет!Не может быть, чтоб никто не пошел!Испугались?Дождя?Призрака?
С одной стороны это было мне на руку:меньше глаз-меньше свидетелей моего самовольного  ночного приключения. С другой-жутковато как-то!Вообще никого!
Чем ближе я подходил к кладбищу, тем отчетливее доносились до меня звуки "болгарки" и причитания батюшки. Вдруг, позади себя в нескольких метрах, как мне показалось, я услышал звук удара металла и рефлекторно обернулсся.

"А.."-я не смог полностью выкрикнуть свой испуг, горло стала сжимать  очень сильная рука. Рука страха!
Посреди дороги стояла бабка с клюкой и ведром с воблой!Она начала сильнее колотить своей палкой по ведру ,приближаясь ко мне!
 Желание удрать от неё побыстрее пресекла всё та же невидимая сила, которая не позволяла мне ускорить шаг вначале пути.
"Ну что же это такое!"- чуть не заплакал я.И тут меня осенило!Молитва!
Чем быстрее из меня вырывались слова, тем быстрее становился шаг!
"Работает!"- обрадовался я  и вскоре уже был на месте назначения.
Через несколько минут моему взору предстала следующая картина:дядя Миша с болгаркой в руках  метался от одной ограды к другой и, периодически задевая диском о металл, создавал фонтан из искр, наподобие спецэффекта на каком-нибудь концерте известного певца!
"Стоп!Откуда тут электричество?"- подумал я!Мой взгляд  стал медленно скользить по проводу и, наконец,остановился на  верхушке столба. Чем-то  это мне напомнило троллейбусные рога; те моменты, когда пропадает и возобновляется контакт, летят искры:концы переноски были загнуты и весели на оголенных проводах, и по аналогии с троллейбусными рогами-искрили, постоянно то отключая "болгарку", то включая её.
Я машинально перекрестился,когда увидел священника.Он ходил с кадилом и окроплял то место, где побывала "болгарка"
"Стоп!И это я тоже где-то видел!"- промелькнула мысль в моей голове. Когда отец с моим дядькой мастерили навес, то они постоянно просили меня поливать водой место распила метала,как они говорили, для сохранности диска "болгарки".И действительно,диск прибора, которым орудовал Михаил Васильевич, не уменьшался в диаметре(а должен был).
"Вода-то- святая!Вот он и не стачивается!Надо будет отцу рассказать!"- разобрался я!
Другая странность заключалась в том, что они не замечали меня. Я кричал, махал руками, а они были настолько увлечены своим ритуалом,что все мои попытки привлечь их внимание оказались тщетными.В этот момент я ощутил на своем плече чью-то руку!
"А-а-а!Бабка!Уйди!"- на этот раз крик оказался настолько громким,что даже дядя Миша
 и священник повернулись и стали пристально смотреть на меня!
"Что ты орешь?"- пробормотала бабка с характерной манерой произношения бабы Яги из мультфильма
"А-а-а!Бабка!Уйди!"- прокричал я ещё сильнее, стараясь освободиться из её цепкой ручищи!
"Ах, ты хамло!Бабка ,значит!Ну сейчас я покажу тебе бабку!Все городские- хамы!"- голос бабки стал меняться и уже не был похож на мультяшный.
Надо мной  склонилась билетерша деревенского дома культуры-Никитична.
-Чего орешь, как резанный?И невоспитанный к тому же!
-Простите!Приснилось!
Было воскресенье!Да, именно, с этих слов начался  мой сон и всё бы ничего, но он оказался вещим!

Через пять месяцев умер дед,стал являться мне во сне, , дядя Миша был пойман на воровстве оград и сдаче металла в пункт приема. Священника отстранили от службы, так как он был в сговоре с дядей Мишей и говорил, что разграбление могил-  это нечеловеческих рук дело! Никитичну пригласили стать главным технологом рыбозавода, так как у ней получался идеальный посол воблы и все иногородние ехали прямиком к ней за рыбой, а не в магазин при рыбозаводе.И много чего ещё сбылось!

Мама знала об этом сне, я ей всё рассказал. И через год стал невольным свидетелем  телефонного разговора моей матери и какого-то человека:
-Евгений Александрович, да ваше предположение оказалось верным.Дар передается по наследству. Лёнька видит во сне, что будет в ближайшем будущем. Да, буду держать Вас в курсе.
-шшшшшшшшшшшшшшшшшшшш( шипение в трубке)
-Да, спасибо, и Вам всего хорошего.До свидания!
 


Рецензии