Число жертв коронавируса завышено в разы

В Италии в восемь (!!!) раз - доказано экспертами Всемирной Организации Здравоохранения. В других странах врут не так нагло (хотя насчёт Испании я не уверен), но превышение всё равно в разы как минимум. И вот почему.

Любой патологоанатом... да, собственно, и любой терапевт и врачи многих других специальностей (и даже любой опер любого убойного отдела) подтвердит, что установление причины смерти - процесс небыстрый, непростой, нередко длительный и, как правило, требует вскрытия тела, анализов и так далее. Чего в безумной круговерти коронавирусной вакханалии никто не делал, не делает и делать не будет. А где делают постфактум, то получается... см. выше.

Правильная формулировка наконец, появилась на "Эхе Москвы" (видимо, у Венедиктова есть ещё какие-то остатки совести... хотя журналист и совесть попахивает оксюмороном): "В такой-то стране у такого-то количества умерших сегодня в крови обнаружен коронавирус".

Из чего совершенно не следует, что человек умер от коронавируса - эксперты ВОЗ обнаружили, что в Италии диагноз "смерть от коронавируса" ставили даже тем, кто умер от рака... и тем, кто погиб в ДТП. Если посмертный тест на коронавирус оказался положительным, конечно.

Что, кстати, вовсе не обязательно означает наличие вируса в крови - до 30% тестов фальш-положительные (ибо разрабатывают их по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть").

Поэтому ко всей этой жуткой статистике из Италии, Испании и даже США следует относиться с изрядной долей скепсиса. И всегда помнить, что во всех случаях паника по поводу пандемии много хуже чем сама пандемия.

А "карантинное лекарство" запросто может стать не просто много хуже болезни (это происходит сплошь и рядом), но и просто убийственным. И для экономики, и для миллионов граждан, и для нации и страны в целом.


Рецензии