Контора Y глава-2

Глава-2 История Деда

Вскоре все участники операции уже летели по направлению к конторе. На следующий день после нашего прибытия с утра ко мне в комнату, отведенную мне в конторе, зашел дед.
-Здравствуй внук. Как самочувствие? - спросил он меня.
-Самочувствие отличное - бодро ответил я, поднимаясь с кровати.
-Тогда пойдем позавтракаем, а после я тебе расскажу много интересного - улыбаясь ответил дед.
Мы с аппетитом позавтракали и вышли из столовой на улицу.
-Пойдем посидим вон на той удобной лавочке - сказал дед - люблю я посидеть на ней, когда бываю здесь.
-Тебе много приходится путешествовать? - спросил я.
-Много - ответил старый солдат.
-Расскажи мне про свои путешествия - попросил я.
-Давай я лучше расскажу тебе все по порядку - ответил дед. -Похоронка на меня пришла видимо в 1943 году?
-Да - подтвердил я - 21 июля 1943 года.
-А погиб я 11 июля примерно в середине дня отбивая очередную атаку фашистских танков -загрустив ответил дед.
-Так ты действительно погиб по-настоящему? - я готов был вскочить с лавочки.
-Да внучек по-настоящему. Ты знаешь я воевал с июня 1941 года и пули, и осколки всегда обходили меня стороной, хотя я от них не бегал, а в этом последнем бою немцы разбили всю нашу батарею и перебили почти всех моих товарищей. Я на удивление опять остался невредимым. Приготовив связку противотанковых гранат, я пропустил немецкий танк, а затем бросил ее в моторную часть. Танк загорелся. Тогда я схватил ППШ и начал стрелять по пехоте. В порыве какой-то злости и жажды мести за своих ребят стрелял я, стоя во весь рост. И тут несколько пуль прошили меня. И я понял, что через мгновение буду мертв. Говорят, что перед смертью у человека перед глазами пролетает вся жизнь. Могу сказать внучек, что это правда. Я упал, вздрогнул и умер. А потом очнулся. Но не на поле боя, а в какой-то светлой комнате. Я лежал на каком-то подобие дивана и вовсе не испытывал боль. За окном угадывался парк или лес и ярко светило солнце. Я осмотрел себя. Руки и ноги были на месте. В теле не было никаких ран, а ведь я знал, что фашисты буквально нашпиговали меня свинцом и выжить у меня не было никаких шансов. Может тогда я на том свете? Но на ад это по первому впечатлению не было похоже, а рая я вряд ли был достоен. Я попытался встать и у меня это отлично получилось. Но за мной видимо наблюдали, потому что в комнату вошла миловидная женщина в белом халате, похожая на врача или медсестру.
-Как вы себе чувствуете? - спросила она
-Как будто заново родился - ответил дед.
-Удивительно точное определение- согласилась женщина врач. -Ваше сознание получило совершенно новое тело.
При этих ее словах мне почему-то захотелось задать дурацкий вопрос: “А куда дели старое?” – но я сдержался.
-Где я и как вы сумели меня спасти? - спросил я женщину.
-Поговорим об этом немного позже - ответила она - А пока пойдемте позавтракаем. Ведь вы, наверное, очень голодны.
-А мне уже можно принимать пищу? - спросил я.
-Даже нужно - улыбаясь ответила она.
В просторном светлом зале куда мы пришли завтракать стояло десятка полтора столиков. За несколькими из них сидели обыкновенные на вид люди и завтрак, который нам подала симпатичная официантка был совершенно обыкновенным. Яйца, хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса и прекрасно заваренный душистый чай. Когда мы покончили с завтраком женщина, которую как оказалось зовут Элеонора повела меня куда-то многочисленными коридорами и вскоре мы вошли в одну из комнат. Там сидел мужчина лет пятидесяти. Увидев нас, он поздоровался, выйдя из-за стола и жестом попросил нас присесть на диван. И сам присоединился к нам.
-Вы, разумеется, очень хотите знать куда вы попали и что с вами случилось после того боя - спросил меня мужчина.
-Не то слово как хочу! - сказал я.
-Прежде всего давайте познакомимся. Зовите меня просто Александр. Так будет удобнее. Я представляю одну организацию. Иногда в шутку мы называем ее контора Y. Наша цель борьба со всяким злом во всем существующем пространстве. Мы сумели перехватить ваше сознание в тот момент, когда ваше тело прекратило свое существование. Затем мы создали вам новое тело. За основу было взято устройство вашего старого тела, но наши специалисты сделали вам более прочные кости и значительно усилили мускулатуру. Кроме того, вы обладаете теперь реакцией мангуста. Вот только с вашими глазами…
-Что с моими глазами?! - дед взволновался - я же вроде хорошо вижу.
-Не волнуйтесь - Александр улыбнулся - Просто есть у нас специалист гений. Он очень не любит работать по стандарту. В порыве увлечения он сделал вам глаза, которыми вы можете смотреть часами, например на Солнце или на электросварку без всякого ущерба для себя.
-Почему вы спасли меня? - спросил я.
-Потому что нам нужны соратники по борьбе, и вы нам подходите - ответил Александр.
-Почему именно я? - снова спросил я. - там было много храбрых людей.
-Мы знаем вас не только по-вашему последнему бою. Мы давно за вами наблюдаем. Помните в 1941 под Смоленском, когда фашистский танк попытался обойти вашу батарею с левого фланга. Вы сами бросились со связкой гранат и подожгли его, а могли послать кого-нибудь из ваших подчиненных. А когда вы справедливо послали своего комдива не будь сказано при даме очень далеко и из-за этого вас обошли и званием, и орденом, мы тоже невидимо были рядом с вами. Ваша природная честность и безусловно талант офицера послужили основой для нашего выбора. Прошу извинить только что произошел этот выбор в момент вашей гибели. Но, к сожалению, и у нас хватает бюрократов. Так что еще раз прошу меня простить - извинился в конце своего рассказа Александр.
-Забудем про это. Я не в обиде - ответил я. - Скажите, а чем конкретно занимается ваша организация?
-Как вам проще объяснить. Вот, например фашизм страшное зло. Но Гитлер и его приспешники только марионетки если смотреть со стороны вселенского масштаба. Их выбрали те другие, которые сеют зло по всему пространству. Ведь таких миров как ваш не то чтобы миллиард, а просто невыразимое количество. Вот с этими, которые там на верху, мы и ведем войну и поверьте часто бьемся также как вы на Курской дуге - ответил Александр.
-А почему бы вам не помочь нам разбить Гитлера? - спросил я.
-Как раз это мы и делаем. Вспомните как в начале своей карьеры Гитлер не имел поражений. А в 1941 году едва не захватил Москву. Но мы разбили его союзников наверху и его победы кончились. Курскую битву он проиграл и никаких побед у него больше не будет -сказал Александр. - Костер погаснет если в него не подбрасывать хворост
-А почему бы вам не помочь нам разбить его войска. Или масштаб боевых действий для вас не подходит - спросил я с иронией.
-Масштабы у нас бывают разные - ответил Александр - Дело вовсе не в этом. Фашизм должны уничтожить именно люди. Если вмешаемся мы, то уничтожив сердцевину проблемы, дадим расплескаться краям и снова заразить какое-то количество людей. Окончательную точку в этом должны поставить именно люди.
-Хорошо - сказал дед - Я согласен работать в вашей конторе.
Потом меня очень много учили. Затем были боевые операции в разных концах вселенной. На Землю меня долгое время не посылали и когда я прибыл в здешнее отделение конторы то первым делом решил отыскать свою семью. Нашел своего сына, твоего отца и тебя. Твоя бабушка, моя жена, к сожалению, уже умерла. Понаблюдав за тобой, я предложил твою кандидатуру в сотрудники конторы. Со мной согласились.
-А почему ты не предложил кандидатуру отца? - спросил внук.-Я считаю его хорошим человеком и физическую форму ему удалось сохранить несмотря на возраст.
-Понимаешь внук, твой отец хороший человек, но на мой взгляд от жизненных невзгод он перегорел и уже больше не способен стремиться достичь чего-либо в жизни, а это будет помехой в нашей работе.
-Уверяю тебя дед, это не так!! - горячо воскликнул внук - Если ему дать перспективное дело душа его снова загорится. Огонь в нем еще не совсем угас он еще пусть слабо, но горит.
Дед на некоторое время задумался
- Надо к нему еще раз присмотреться. Возможно, ты и прав.
-Дед, а ты не мог бы рассказать что-нибудь о своих странствиях - попросил внук.
-Был один забавный случай в уголке вселенной, который на Земле называют созвездием Водолея. Там мы тоже должны были помешать вторжению зла, но не учли всего, подвели разведданные, и операция пошла не так гладко, как вчера у нас. Врагов оказалось куда как больше, чем мы надеялись. У нас практически кончились, выражаясь по земному боеприпасы, и я уже думал, что снова буду убит на этот раз правда в миллионах световых лет от Курска. И тогда мне пришла в голову совершенно дикая идея. Родилась я думаю она скорее от отчаяния, чем от большого ума. Дело в том, что в своей каюте на нашем корабле я хранил вещи очень дорогие мне как память о моем земном существовании. Среди них был автомат ППШ, ручной пулемет Дегтярёва и гранаты Ф1. Все это конечно было не земным, а создано с помощью так называемого синтезатора. Но во всем остальном было полностью настоящим. На досуге я научил своих новых товарищей пользоваться этим оружием. И схватив Дегтяря я выпустил по врагам щедрую очередь затем кинул две лимонки. Товарищи поддержали меня огнем из двух ППШ. Враг скорее опешил, чем понес большой урон. Но к нашему удивлению бросился в бегство, оставив в покое защищаемую нами планету. Возможно, какую-то роль здесь сыграли наши крики: “За Родину! За Сталина!” Я первый начал орать эти лозунги, а товарищи подхватили. По предположениям наших аналитиков возможно, что электронный переводчик врагов перевел им применив слово “Сталин” как сплав железа с вольфрамом. Слово Родина прибор перевел правильно и в результате на выходе у него получилось: “Мы созданы из сплава железа с вольфрамом”. И это я думаю тоже произвело впечатление на наших врагов.  Вот такой случай был один раз со мной.
-А приходилось тебе еще раз менять тело? - с любопытством спросил внук.
-Нет. Ранения были, впрочем, не очень серьезные, а так бог миловал - отвечал дед.
На следующий день я поехал домой. Мне хотелось еще побыть с дедом, но надо было обязательно вернуться домой чтобы успокоить родителей, которые наверняка уже начали волноваться. Еще меня огорчало что не удалось попрощаться с Мариной. Сразу после операции она куда-то исчезла.


Рецензии