Рецензия на Леонид Аронов Мне не надо другого

                Женское сердце семьи

   Перед вами, читатель, книга Леонида Аронова «Мне не надо другого» о женщинах, сильных духом и стремлением. Как пишет автор, им «надо иметь терпение и твердость характера, чтобы реальность не превратилась в ад. Проявите мудрость, сохраните свою любовь». Последняя строчка уже обращена ко всем, кто откроет страницы этой замечательной книги.
   Две повести. Две жизненных истории. Они разные, но одновременно — похожие. Командирша Инга. Со школьных лет девочка имела в характере стержень, нет, не железный, как принято говорить, но духовный, образованный ответственностью, трудолюбием, любовью и заботой о близких. Училась в школе, помогала маме мыть полы в подъездах, помогала отстающим и даже заменила учительницу, которая заболела, как назло, за несколько месяцев до сдачи ЕГЭ. И с блеском заменила! Казалось бы, самое место девочке в педагогике, все получается, но нет, пошла в строительный вуз. И там оглушительный успех. После института — стремительная карьера, на базе знаний, опыта и опять же, трудолюбия. А в жизни что?
А жизнь — всего лишь череда мгновений, как подметил автор. Школа. Какие они разные, наши одноклассники! Вот мальчик-мажор, который то ли ради шутки, то ли с целью порисоваться, называет Ингу будущей женой. Она дает ему отповедь, потому, что прекрасно понимает — на уме у мальчика лишь богатство, богатство и еще раз богатство, а она ему нужна не больше, чем игрушка. В школьных коллективах вообще все друг с другом играют, каждый сам себе роль выбирает, но Инга выше этих игр. Она не позволяет себе опуститься до уровня «пойдем-выпьем-потанцуем». Когда у человека есть цель в жизни, которую он сам себе определил, ему некогда заниматься глупостями. Автор не расписывает красоту девушки, но неоднократно вводит в повествование эпизоды, когда ее добиваются: вначале — как школьницу, а затем — пытаются трижды сделать любовницей. И ведь достаточно лишь поддаться, разрешить себе вольность — и ты либо на дне с наркоманами, либо на коне, который обеспечит тебе кроватный спорт с богатым дяденькой.
   А как же муж? Платон ради нее отказался от своей юношеской мечты. Он хотел стать офицером, а стал строителем. У них двое детей. Любовь? Кратковременное чувство? Да, многие путают его с влюбленностью. Но любовь — это нечто большее, чем прогулки в парке, поцелуи на скамейке и удовольствие от секса. В первую очередь — это доверие и борьба за любимого человека, если он оступился. Это — Прощение. Прощение и забвение ошибок. Как замечает автор: «Кто живет, тот и ошибается. Главное, не накапливать грязь в душе». Инга борется за семью, она настоящая командирша в жизни, она просто приказывает мужу заниматься детьми и, на удивление, привязанность детей вытаскивает Платона из омута пьянок-гулянок, в который он начал опускаться. Нет, он не становится подкаблучником. Он как раз перестает им быть. Это раньше жена-предприниматель, какой стала Инга, покупала ему машины, искала его по кабакам и любовницам. Все в прошлом. Он равный член в семье, от него зависит теперь благополучие и успешность детей.
Крепкая семья, крепкий тыл — что может быть важнее для человека?! И последний эпизод повести с благодарностью старика автор прописывает как водружение знамени победы над трудностями, как плату за потраченные нервы и бессонные ночи. Командирша — она ведь все-таки женщина. Избежавшая соблазнов, сохранившая семью.
   И совсем другой характер у персонажа второй повести. Про таких, как Лида, говорят: характер мягкий, но поступки тверды. Девушка-медалистка, вот уже собралась уезжать поступать в институт, присели на дорожку, но взгляд в глаза родителям и вдруг решение — никуда не еду! Где родился, там и сгодился. Тем более, что есть любовь. Юноша пьет. Вся семья у него пьющая. В деревне это никого не удивляет. Но ведь цель поставлена — он мой, я люблю Диму, и я выдерну его из пьянства. Подруги ахают: «Зачем тебе это?! А если не получится? Родишь от алкоголика урода»! Мягкая улыбка и твердое решение — «Получится»! И ведь добилась своего.
Дима сам не понял, как он отказался от спиртного. Как начал книги читать. Появились дети. Построен дом. Работа. Он про свою семью, которая продолжала пировать, позабыл почти. Даже не ходил туда. Стоило лишь раз там появиться, как сорвался, огорчил безмерно любимую женщину.
Пьянка. Сколько горя принесла она многим семьям. И семья Дмитрия исключением не стала. Его мать-алкоголичка все время считала, что Лидка, невестка, увела ее сына и принесла в семью несчастье. Шестеро детей было, и пятеро пьянство в могилу свело. Но алкоголем отравленный мозг не желал признать очевидное и лишь на исходе жизни, потеряв детей, мужа, дом, она сказала невестке спасибо, что хотя бы один из ее сыновей уцелел, человеком стал, уважение заработал.
Жизнь героев не была прямой линией. Но название книги отражает самую суть судеб главных героинь: «Мне не надо другого»! Они боролись за свою любовь, за свой выбор, за своего мужчину. Эти сильные женщины сами выбрали себе пару, сами выковали характеры своих мужей.
Перед вами, читатель, книга примеров. Они из жизни взяты. Оглянитесь вокруг себя, вспомните своих знакомых, одноклассников и друзей. И обязательно на память придет один или несколько эпизодов из книги.
Как сказал один мудрый человек: времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. В нашем мире есть конкуренция, его сотрясают кризисы, и поэтому женская психика, женское начало, рассчитанное на сохранение семейного очага, на, может быть, некое накопительство и заботу о воспроизводстве рода, оказывается более устойчивым, чем мужское. Более дальновидным, и в результате — помогает женщине успешнее строить такой сложный институт, как институт семьи.
    Книга учит слушать женщину. Никто так не ощущает на себе эти сложности как российская женщина. Работа, подработка, старики родители, дом, дети, родственники. Карьера. Здоровье. И все на ее плечи. Мужья нынче — нагрузка, нежели поддержка. И пусть мужчины не обижаются на автора. Он лишь показал, что женщина может быть лидером, а по факту чаще всего и является в семьях лидером. Именно она выбирает того, кто будет продолжателем рода. Именно женщина говорит окружающим — «Мне не надо другого»! И только женщина, плавно, а иногда и рывком, меняет психологию мужчины. «Мне не надо другого»! Семейное счастье не приходит само по себе. Женщина всегда борется за него. «Мне не надо другого»! Она умеет понять и простить. Она умеет приласкать и поддержать. Она умеет жалеть своего мужчину. Так было всегда. И пусть мужчина считается главой семьи. Но сердце любой семьи — всегда женщина. И так будет всегда.

Н.В. Королев,
редактор Ridero, член Союза журналистов России,
член Свердловского творческого союза журналистов.
25 декабря 2019 года.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.