Унижение

Унижение – болезненное ощущение собственной неполноценности, потери собственного достоинства в глазах других людей.

Происходит от слова низ, быть униженным – буквально чувствовать себя внизу, маленьким, ниже плинтуса.

Синонимы: оскорбленность; поруганность; приниженность.

Я выбрала в романе Толстого "Война и мир" сцену, в которой чувство унижения испытывает Наташа Ростова. Вообще сцен, в которых герои переживают унижение, в романе множество, но Лев Толстой практически не использует слово унижение (производные от него унизительно, унизительный), у него вместо унижения "оскорбленность".

"ВДРУГ ВСЕ, ЧТО БЫЛО УНИЗИТЕЛЬНОГО, ВСПОМНИЛОСЬ ЕЙ"
 
Наташа готовясь к визиту к родным жениха князя Болконского, знает, что отец Андрея против этого брака, но она верит в свое обаяние и надеется, что ее любовь вызовет ответное чувство.

"Наташа, одевшись в свое лучшее платье, была, напротив, в самом веселом расположении духа. «Не может быть, чтоб они не полюбили меня, – думала она, – меня все всегда любили. И я так готова сделать для них все, что они пожелают, так готова полюбить его – за то, что он отец, а ее за то, что она сестра, что не за что им не полюбить меня!»"

Но Наташа переоценивает свои силы. Ее встречает не просто самый холодный прием, но и оскорбительный: княжна Мари еле сдерживает свою неприязнь, а отец жениха входит в комнату в нижнем белье.

"После пяти минут тяжелого, притворного разговора послышались приближающиеся быстрые шаги в туфлях. Лицо княжны Марьи выразило испуг, дверь комнаты отворилась, и вошел князь в белом колпаке и халате.
 
– Ах, сударыня, – заговорил он, – сударыня, графиня... графиня Ростова, коли не ошибаюсь... прошу извинить, извинить... не знал, сударыня. Видит Бог, не знал, что вы удостоили нас своим посещением, к дочери зашел в таком костюме. Извинить прошу... видит Бог, не знал, – повторил он так ненатурально, ударяя на слово Бог, и так неприятно, что княжна Марья стояла, опустив глаза, не смея взглянуть ни на отца, ни на Наташу. Наташа, встав и присев, тоже не знала, что ей делать. Одна m-lle Bourienne приятно улыбалась.
 
– Прошу извинить! прошу извинить! Видит Бог, не знал, – пробурчал старик и, осмотрев с головы до ног Наташу, вышел. M-lle Bourienne первая нашлась после этого появления и начала разговор про нездоровье князя. Наташа и княжна Марья молча смотрели друг на друга, и чем дольше они молча смотрели друг на друга, не высказывая того, что им нужно было высказать, тем недоброжелательнее они думали друг о друге".

Наташа переживает бурю чувств (см. гл. "Обида"), самое тяжелое из которых унижение. Впервые ей указали на ее низкое происхождение, несмотря на то что она графиня.

"Вдруг все, что было унизительного в ее утреннем посещении, вспомнилось ей.
«Какое право он имеет не хотеть принять меня в свое родство? Ах, лучше не думать об этом, не думать до его приезда!» – сказала она себе".

Терпит крах Наташина система ценностей. До сих пор, думая о себе, Наташа могла только любоваться собой и своими талантами.
 
"«Это удивительно, как я умна и как... она мила», – продолжала она, говоря про себя в третьем лице и воображая, что это говорит про нее какой-то очень умный, самый умный и самый хороший мужчина... «Все, все в ней есть, – продолжал этот мужчина, – умна необыкновенно, мила и, потом, хороша, необыкновенно хороша, ловка – плавает, верхом ездит отлично, а голос! Можно сказать удивительный голос!»"

Теперь все эти ценности разрушены людьми, с которыми она собиралась породниться, и единственным способом вернуть достоинство для Наташи оказывается отказать Андрею и компенсаторно влюбиться в развратника Анатоля Курагина.

РАБОТА С УНИЖЕНИЕМ В ПСИХОТЕРАПИИ

Чувство унижения (униженности) настолько болезненно, что редко и с трудом осознается самим униженным. Как правило, вместо него на поверхность выставляется гнев.

Чтобы добраться до чувства унижения, в психодраме используется прием разыгрывания сцены, исходя из буквального значения слова: клиент (протагонист) встает ниже (например, на колени или приседает), чем его собеседник (например, на стул). Эта разница, выраженная на физическом уровне, символически показывает внутренний процесс: ты ценнее, чем я. Подобные сцены помогают протагонисту, с одной стороны, выйти на осознание своей ценности, своего равенства с другими людьми, своего достоинства; с другой – увидеть зону роста. Каждому из нас, чтобы развиваться, нужно периодически переживать унижение (= низ, маленький), которое показывает, в чем мы хотим вырасти.

Зачастую, обменявшись ролями, протагонист обнаруживает, что он и сам бессознательно унизил другого человека. Так, Наташа Ростова, пережив унижение в доме Болконских, спустя время ужаснулась тому, как она поступила со своим женихом – тоже унизила его, оскорбила его гордость. Искреннее раскаяние помогло ей вернуть свое лицо (см. гл. "Омерзение" и "Раскаяние"), а личная встреча с Болконским дала возможность выразить свое глубокое сожаление о содеянном. Пережитое Наташей глубочайшее унижение подтолкнуло ее к переходу на более высокую ступень нравственности.


Рецензии