Разрыв шаблона

     Проходя мимо аптеки, Полина вспомнила, что хотела купить для бабушки кое-какие лекарства. Пришлось тормознуть. Молодая женщина извлекла из дамской сумочки защитную маску и, нацепив её на лицо, зашла в пропахшее медикаментами помещение.
     Из трёх окошечек работало только одно. Да и к нему – очередь из пяти человек. «Соблюдайте дистанцию! – устало напомнила посетителям замотанная дама-фармацевт. – Держитесь друг от друга на расстоянии не менее полутора метров…» Полина послушно сдала чуть-чуть назад и начала лихорадочно соображать, что конкретно надо купить…

     В этот момент у стоящей впереди довольно габаритной тётки нервно заверещал мобильный телефон.
   – Да! – басисто откликнулась она в трубку. – Привет, Наташ!.. Да чё? Стою вот в аптеке. Чево-нить из успокоительного возьму… Да какая там жизнь к лешему?! Ты чё?.. Из-за этого долбанного коронавируса скоро по миру пойдём. Ага!.. У моего Петьки весь бизнес медным тазом накрылся. Ещё немного – и хана! На паперти будем сидеть, как нищие. Копейки выклянчивать… Да что ты, Натуль! И сынок тоже на грани. Того и гляди – безработным станет. Да, совсем ху… худо! И накакого просвета… Х-хосподи! Вот времена пришли, а? Не ждали, не гадали. Хоть ложись и подыхай. Прям заживо…
     Свободной рукой тётка достала из кармана пальто носовой платок и начала шумно сморкаться, не забывая вытирать под глазами предательски выступившую влагу.
   – Мы уж с Петром надумали дачу продавать. Угу-у!.. – жалостливо протянула она. – А чё делать-то? С голоду, что ли, пухнуть? Надо ж как-то выживать?!.. Надеяться больше не на кого. Нам никто лишнего рубля не даст. Самим нужно из ямы выползать…

     Продолжая в том же духе, толстуха едва не разревелась в голос. Посетители аптеки начали раздражённо оборачиваться и приглушённо роптать. Дескать, нечего тут панику разводить. И без того тошно. Всем сейчас нелегко…
     Стоявшая в конце очереди Полина, покачав головой, резонно заметила:
   – Женщина! Можно потише, а? Вы здесь не одни…
     Досадливо крякнув, тётка буркнула в трубку «я перезвоню!» и повернулась лицом к Поле.
   – А ты доживи до моих лет, потом и замечания делай! – язвительно отозвалась она. – Ишь ты! Всяк сверчок норовит рот открыть. Сопли иди подотри, а то больно смелая!.. Охамели совсем, свистушки голоногие… В кожаных сапожках…
     Тут уж не выдержала Полина: 
   – Мы с вами детей не крестили, чтобы на «ты» переходить. И ещё… Вот что я скажу вам, кума… У моей подруги в Москве родная сестра умерла. От воспаления лёгких на фоне коронавирусной инфекции. Ей всего тридцать семь лет было. Двое маленьких детишек осталось… Вот где действительно горе! Беда непоправимая!.. А вы здесь про какие-то лопнувшие бизнесы толкуете… Эпидемия пройдёт, и новые деньги заработаете. А молоденькую девушку уже никто не вернёт. Ни за какие бриллианты. Вот так…

     На секунду призадумавшись, тётка слегка смягчилась и, сменив тон, недоверчиво спросила:
   – Небось, у этой… что померла… муж какой-нито был? Али сожитель, полюбовник? Дети-то от кого?
   – Да какая разница? При чём здесь мужчины?!
     Полине уже не хотелось продолжать этот разговор и она лишь коротко добавила:
   – У этой женщины муж погиб три года назад. В автомобильной катастрофе… Так что дети остались круглыми сиротами…
     Тётка сразу встрепенулась:
   – Э, не-е!.. Какое ж это сиротство? У мамки умершей родная сестра есть. Наследница всё-таки.  Вот пусть она оформляет нужные бумаги и прибирает к рукам всё, что осталось от покойницы. В Москве недвижимость-то дорогая. Чай, в накладе не останется… А детишек… Ну-у… Их можно пока в приют определить. На время. Ходить к ним. Навещать. Гостинцы приносить… А опосля – как государство решит. Может, ребятишки в хорошие семьи попадут. К богатым предпринимателям. Будут там, как сыр в масле кататься…

     От подобных рассуждений у Полины перехватило дыхание.
   – Ка-ак? В какой приют?! Не понимаю… Имущество и жильё себе забрать, а родняшек-малолеток – к чужим людям?! – с трудом выговорила она. – Да вы в своём уме, женщина?!.. У вас сердце-то есть? Бедных сиротинок – на произвол судьбы?!..  При живой тёте?.. Не-ет! Мир воистину сошёл с ума! Это ж полный разрыв шаблона в сознании!.. Видно, Господь ничему вас не научил. Даже в эти тяжёлые дни… Я вам – про безутешное горе, про детские страдания, про дальнейшую жизнь малышей… А вы… про какие-то квартиры…
   – Дык… А то как же? – развела руками дородная тётка. – Бабёнку-то уже не вернёшь. А добро от неё какое-никакое осталось. Не пропадать же ему?..

     Полина, с изумлением взглянув на собеседницу, выдержала небольшую паузу и, набрав в лёгкие побольше воздуха, сдержанно отпарировала:
   – Моя подруга… уже оформляет опекунство над племянниками… И живут они сейчас здесь… в нашем городе. У неё… А дело о наследстве… Оно откроется через полгода… Это в лучшем случае…
   – Ну вот! – удовлетворённо кивнула назойливая тётка. – А за это время квартирку-то можно каким-нибудь жильцам сдать. Лишние денежки не помешают…
     Мысленно выругавшись, Полина резко развернулась и выскочила на улицу. Сдёрнув с лица маску, она выбросила её в бетонную урну и торопливо пошагала в сторону другой аптеки, стоящей неподалёку…
   


Рецензии
Тетка еще та...Но всё-таки не продавец в аптеке, а провизор...

Фотиния Литовская   03.05.2020 14:54     Заявить о нарушении
Как правило, "продавцами" в аптеках работают фармацевты после окончания медицинского училища. Провизоры имеют высшее медицинское образование и крайне редко отпускают лекарства покупателям аптек. Текст подкорректирован...
Если понадобится: в Вашей рецензии "всё-таки" запятыми в данном случае не выделяется...
Благодарю за отклик!
Стас.

Стас Волгин   02.05.2020 15:20   Заявить о нарушении
Замечания приняты, спасибо...

Фотиния Литовская   02.05.2020 17:05   Заявить о нарушении
Тут не разрыв шаблона, а конкретный шаблон в сознании, и вакцину от таких теток труднее найти чем от вируса. С уважением!

Евгений Костюра   23.05.2020 17:14   Заявить о нарушении
Это точно УДАЧИ...

Фотиния Литовская   23.05.2020 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.