Шишкин

      Шишкин - лодырь ! Человек проработал на новом месте всего неделю,
  а его уже заклеймили. В смысле, клеймо поставили - лодырь ! Попробуй теперь, отмойся. Конечно самому Шишкину глубоко наплевать, что о нем говорят, тем более за глаза. А коллектив шумит !
   Коллектив требует разъяснений у своих членов, но как только на горизонте появляется Шишкин, все затихают.
   По сути, предъявить ему нечего. Ну не участвует он в производстве
 шкурных работ !
 Все бьются, торопятся, стараются, а он - нет ! Дураку понятно, что лодырь.
    Бригадир, так тот вообще разошелся, отыскал кусок мела и прямо на полу в натуральную величину чертежи чертит. И не просто чертит, пытается всем объяснить, что надо вот именно так, а вот так мы делать не будем, потому что это роковая ошибка !
  Он как сто граммов выпьет, всегда за мел хватается и начинает всех учить.
  Конечно возраст ему это позволяет, да и стаж работы здесь - тоже.
  Все слушают с неподдельным вниманием, не дай Бог перебить !
 Вообще-то, коллектив не пьющий, тем более на работе. Бригадир, тот еще кремень !
  Но ситуация такова, что не выпить нельзя. Иначе как руководить ?! А по трезвости до мела рука не поднимается... Зато теперь, мелом как шашкой ! Раз ! Отрезали.
  Раз ! Загнули и примерили.
     Ситуация такова, что промедление смерти подобно. Сроку дали - два дня.
 Не отрываясь от производства ! Это не шутка. Сам Большой Босс заказал печку
 для бани.
 Что-то там со старой произошло, ремонту не подлежит. А может и подлежит,
 не будешь же переспрашивать и уточнять ! А у Большого Босса матушка старенькая
 и по субботам кости свои любит греть в баньке. Еще вопросы есть ?!
  Выполняйте !
  Маленький Босс заглядывает бригадиру в глаза, спрашивает с дрожью в голосе: - успеете ?!
  - Мы-то напряжемся ! Вот только Шишкин, лодырь ! Но время еще есть !
   
  Оборудование старенькое, как и сама бригада, и ломается регулярно.
 Но в эти два дня Маленький Босс будет молиться, чтобы ничего не случилось.
 У бригады и так забот полон рот ! Не до поломок.
  Если не угодить Большому, то... нет ! Об этом даже думать страшно !
   
  Надо пояснить, чтобы стало понятнее, что бригада не так велика числом
 и лишние руки, того же Шишкина, не помешали бы ! Тем более,
 у бригадира руки в мелу.
 Для него это праздник. Он тут заночует, если надо, но сроки не нарушит.
 На членов конечно надежды мало... Тем более, ночевать никто не будет.
 Эх, Шишкин, Шишкин !
       Видимо Маленький Босс плохо молился, или не умеючи, так как атеист,
 но в день сдачи печки заказчику произошла авария...
  И что прикажете делать ?!
 Бросить печку - нельзя !
 Бросит сломанный станок - тоже ! Разорваться что ли ?! Там троим работы на полдня ! А тут печка...
 В воздухе пахнет истерикой и бригадир требует еще сто грамм, для укрепления духа и просветления мысли.
   Все-таки чудодейственное это вещество - сто грамм ! Гениальные мысли приходят быстрее, чем граммы до желудка !
 - Шишкин ! Ты где ?! Давай, дуй к станку ! Надо сделать сегодня обязательно !
   Видишь, мы заняты, срочный заказ, срочный !
   Если уж не СУМЕЕШЬ, тогда зови...

   Время летит как и искры от сварщика, последние усилия, еще на полчаса работы.
  Бригадир смотрит на часы, что-то бормочет, затем громко и довольно объявляет: - Перекур ! Успеваем !
      Они выходят на улицу, сворачивают к курилке и... Шишкин ! Сидит и спокойно так, задумчиво курит свои вонючие, без фильтра.
  - Ну ты чего сидишь ?! - бригадир уже собрался высказать ему все, что о нем думает вся бригада. Что, мол, они там бьются, из кожи вон лезут. А он тут сидит, курит, ждет, когда они придут на помощь !
 Сразу-то позвать, сказать, унизительно ?!
  - А чего ? Там все работает. Вы разве не видели ? Мимо, ведь, шли !
       И ехидно стряхивает пепел с сигареты !
  - А вы чего ? Закончили ?

   Не дождавшись ответа, встает, смотрит на часы и произносит: - Время ! Пора !

   Рабочий день да и вся рабочая неделя подходит к концу. Все довольны результатами труда, начиная от сварщика и кончая Маленьким Боссом,
 не говоря уже о старушке, ждущей попариться !
 Все хорошо, что хорошо кончается. Вот только Шишкин... мог бы быть и поближе
 к коллективу !


       *****


Рецензии
Замечательный рассказ! И самое удивительное - Шишкин прямо с меня написан:)

Елена Быстрова   03.06.2020 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.