2-й фронт. Юбилей освобождения Бухенвальда

75 лет назад – 13 апреля 1945 года – наши англо-американские партнёры освободили от немецко-фашистских захватчиков город Веймар (Тюрингия, ГДР), в 80 километрах западнее Лейпцига, а от Лейпцига им оставалось ещё 50 км до места встречи с наступавшими с востока войсками Первого Украинского фронта. Недалеко от Веймара в то время находился трудовой лагерь «Бухенвальд» («Буковый лес»), который чаще называют «концентрационным лагерем», иногда даже «лагерем смерти / уничтожения».

Однако сайт Википедия утверждает, что официально Бухенвальд не имел статуса лагеря смерти, хотя при этом всё равно пытается навесить термин «лагерь уничтожения». А в остальном, это была мечта рабовладельцев, ныне называемых «талантливыми предпринимателями» - бесплатная биржа труда. Такая смысловая конструкция содержится в процитированном ниже абзаце из Википедии:

«Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, ... Несмотря на то, что официально Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», уже с лета 1937 года там начали уничтожать людей. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Бухенвальд имел 138 концлагерей-филиалов. Заключённых эксплуатировали и владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда. В концлагерях Бухенвальд, Заксенхаузен, Нойенгамме, Равенсбрюк были созданы оружейные фабрики. Особенно много заключённых погибло в филиале Бухенвальда — Дора-Миттельбау, где в подземных цехах изготовлялись «Фау-1» и «Фау-2». Лагерь был освобождён 13 апреля 1945 американской армией. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников».

Откуда же это противоречие? Был он лагерем смерти или не был? Дело в том, что сначала, сразу после освобождения и в первые десятилетия после войны, все думали что был.

На основании чего думали? Наши предприимчивые американские союзники, надо отдать им должное, по полной программе раскрыли тему – каким ужасным преступлениям нацистов они положили конец 75 лет назад. Были написаны сотни книг, статей, сняты фильмы – по всему миру, на сотнях языков. Именно день восстания узников Бухенвальда – 11 апреля 1945 года (за 2 дня до его освобождения американцами) ныне отмечается во всём мире как день узников всех концлагерей.

Не остались в стороне и наши, так сказать, деятели культуры, ни строчки не посвятившие Красной Армии, освободившей НАСТОЯЩИЕ лагеря смерти (пояснение ниже по тексту), либо же те их произведения малоизвестны – не сравнить с «Бухенвальдским набатом», который написал Александр Соколов (немножечко, конечно, таки Исаак Соколов), и исполнял великий Муслим Магомаев. К данной статье прилагается ссылка на этот видеоклип, где хорошо показан построенный после войны мемориал в Бухенвальде.

Поначалу, Бухенвальд не выбивался из общего мрачного ряда. В 1945 году на Нюрнбергском трибунале, главный обвинитель от Великобритании Хартли Шоукросс высказал следующее утверждение:

«… Массовое убийство с применением газовых камер и печей имело место в Освенциме, Дахау, Треблинке, Бухенвальде, Маутхаузене, Майданеке и Ораниенбурге … ».

О газовых камерах (для массового уничтожения людей) в Бухенвальде говорилось в документе, который предоставило на Нюрнбергский трибунал  французское правительство:

«… Все было продумано до мелочей. В 1944 даже удлинили железнодорожную ветку, чтобы доставлять депортированных прямо к газовым камерам. В некоторых из них имелся подвижный пол, с помощью которого трупы сразу попадали в печи …».

Ниже, в конце данной статьи, приводятся достаточно длинные фрагменты воспоминаний очевидцев – чего и как делалось в Бухенвальде, для массового уничтожения людей в газовых камерах и крематориях. И все так думали.

Но… По иронии судьбы, именно в 1960 году, сразу после создания великого произведения советского искусства «Бухенвальдский набат», где звучат слова «… сотни тысяч заживо сожженных…» (не совпадающие с данными Википедии, процитированном выше), всё это было официально опровергнуто.

Есть в Германии такое государственное учреждение – «Институт современной истории». Он является, в частности, главным разработчиком теории Холокоста, и единственным лицом, уполномоченным делать юридически значимые, экспертные заявления по данной проблеме. Если они завтра скажут, что в пламени Холокоста погиб миллиард евреев, или не погибло ни одного, то в мире не существует организации, имеющей полномочия подтвердить либо опровергнуть их заявление.

Так вот, 19 августа 1960 года Мартин Бросат, бывший сотрудник, а потом директор этого Института современной истории, сообщил газете «Цайт» в кратком письме следующую информацию:

«Евреи и другие заключенные не истреблялись газом ни в Дахау, ни в Берген Бельзене, ни в Бухенвальде /.../ Массовое уничтожение евреев газом началось в 1941-42 гг. и происходило исключительно в отдельных местах, специально для этого выбранных и оснащенных соответствующим техническим оборудованием, прежде всего – на оккупированной польской территории (и никогда в Рейхе): Освенциме-Биркенау, Собиборе на Буге, Треблинке, Хелмно и Белзеце».

Здесь под «Рейхом» понимается довоенная территория Германии, где находятся наиболее раскрученные, освобожденные американцами, лагеря – Бухенвальд и Дахау. С 1960 года их официально перестали считать «лагерями смерти / уничтожения». Этот мрачный статус закрепился за шестью лагерями на территории Польши, из них 5 перечислены в письме выше: Освенцим, Собибор, Треблинка, Хелмно и Белзец, а шестой – это Майданек возле Люблина, практически на нынешней украинско-польской границе. Все шесть освобождены Красной Армией, но американцы успели до 1960 года максимально распиарить именно Дахау и Бухенвальд.

Хотя в ряде случаев даже они (в отличие от наших поэтов, певцов, композиторов, режиссеров) отдавали должное, вот например в известном американском сериале "Братья по оружию", в 9-й серии, есть эмоционально сложный момент с освобождением концлагеря, и у американских солдат происходит следующий диалог:

«- Похоже на то, что русские нашли лагерь еще хуже этого.
- Хуже?!
- Да, судя по всему. В десять раз больше».

В остальном же Бухенвальд был трудовым лагерем, как совершенно правильно пишет та же Википедия в процитированной выше статье.

Он был одним из первых – вот это точно. Ещё после знаменитой «Хрустальной ночи», в 1938 году, когда польский еврей Гершель Грюншпан убил в Париже немецкого дипломата, по всей Германии прошли эксцессы, во время которых было осквернено много синагог, разграблены и сожжены еврейские магазины, убито от 36 до 91 евреев и многие ранены. В Германии и в Австрии было арестовано 31,5 тысячи евреев, которых разместили в четырех лагерях: Заксенхаузене, Бухенвальде, Дахау и Маутхаузене. Правда, большинство из них вскоре вышло на свободу, но в дальнейшем эти лагеря постоянно пополнялись теми, кого у нас назвали бы «политические заключённые»: бизнес не может стоять.

Бенедикт Каутский, австрийский еврей и социалист, сидевший в 1938-45 гг. в Дахау, Бухенвальде, Освенциме и снова в Бухенвальде, писал в своей книге «Дьявол и проклятый»:

«… Для обычного заключенного жизненно важным было то, кто заправлял в лагере: политические или уголовники. В таких лагерях, как Бухенвальд или Дахау, политические из числа лагерных функционеров ловко, по мере возможности, распределяли даваемую СС работу, подавляли в зародыше некоторые планы СС, саботировали путем пассивного сопротивления их результаты. В других же лагерях, где правили уголовники, например, в Освенциме и Маутхаузене, царила коррупция и узников обманывали в еде, одежде и пр., кроме того, одни очень жестоко издевались над другими …».

Впрочем, политические заключённые тоже иногда были не ангелы, по сравнению с уголовниками. Сидевший в Бухенвальде Поль Рассинье описывает террор коммунистов-беспредельщиков в Бухенвальде, их безжалостное обращение с инакомыслящими и отнятие у них продовольственных посылок, что для многих было равносильно смертному приговору:

«… Участь заключенного во многом напоминало лотерею: кто заправлял в лагере – «зеленые» или «красные»? Был ли лагерь построен или нет, и узникам нужно было самим его строить в страшных санитарных условиях, вкалывая до посинения? Был ли начальник грубиян-взяточник, как Карл Кох в Бухенвальде, или относительно приличный человек, как сменивший его Пистер? В принципе, лишь начальник лагеря мог назначать наказания: запретить переписку, послать работать в воскресенье, заключить в ШИЗО, сократить пайку, подвергнуть наказанию палками (максимум – 25 ударов), хотя в последнем случае обычно требовалась санкция Берлина. Однако зачастую все эти правила были простой бумажкой. Всякое дело зависит от исполнителя, а служить в концлагеря шли, конечно, не сливки общества. С проштрафившимися порой поступали весьма сурово. Борьбой с коррупцией и жестокостями в лагерях занимался судья-эсэсовец Конрад Морген из Управления имперской безопасности, который некоторым из виновных [сотрудникам лагерной администрации] вынес смертный приговор. Герман Флорштедт, печально знаменитый комендант Майданека, был повешен в присутствии заключенных. За взятки и убийства был расстрелян и бухенвальдский комендант Кох…».

После первых четырёх вышеупомянутых, новые трудовые лагеря для заключённых росли в Европе как грибы: от Натцвейлера в Эльзасе (Франция) до Майданека в Польше. По степени строгости лагеря теоретически делились на три категории, однако эта классификация не всегда отражала истинное положение в них. Бухенвальд числился во время войны по средней категории II, но в последние два военных года, после пресловутой замены Коха на Пистера, он был одним из самых приличных лагерей. Тогда как, например, символом лагерного ужаса стал лишь один концлагерь – австрийский Маутхаузен, числившийся по третьей категории. Первоначально он был запланирован как лагерь для неисправимых уголовников-рецидивистов, но в ходе войны в него со всей Европы все больше и больше свозили политзаключённых, которых уголовники сильно терроризировали. В начальство этого лагеря, несомненно, брали самых жестоких и бесчеловечных эсэсовцев. Для евреев отправка в Маутхаузен в какие-то периоды означала практически смертный приговор, и многие из них до смерти урабатывались в каменоломнях.

В остальном же, как сказано выше по материалам сайта Википедия, через Бухенвальд с 1937 по 1945 гг. прошло 250 тысяч человек, из них погибли 56 тысяч. Примерно столько же, около 60 тыс., составляет в настоящее время население города Веймар, на окраине которого и работал Бухенвальд.

Ниже приведены, как образец литературы о Бухенвальде, популярной до 1960 года, свидетельства двух очевидцев, выживших в лагере уничтожения. Это два французских священника, которые, публикуя подобные воспоминания, ещё не знали, что вскоре с Бухенвальда снимут статус «лагерь смерти», и что будет официально объявлено: «Евреи и другие заключённые не истреблялись газом в Бухенвальде»:

Первый из них – это богослов Шарль Оте, изображающий газовые камеры в Бухенвальде следующим образом:

«… Для быстрого истребления требовались особые индустриальные методы. И газовые камеры всесторонне удовлетворяли этим требованиям. Некоторые камеры были сделаны с выдумкой и имели пилоны из водонепроницаемого материала, в котором образовывался газ, затем проходивший сквозь оболочку. Другие камеры были попроще, но все они выглядели богато. Видно было, что архитекторы долго их проектировали и тщательно строили, воплощая свои художественные способности. Это была единственная часть лагеря, сооруженная с любовью…».

Еще более выразительно и наглядно живописует газовые камеры Бухенвальда аббат Жорж Энок в своем очерке «Пещеры зверя» (ниже длинная цитата) СТРОГО 18+:

«… Помещение было площадью 5 кв.м. и высотой 3,5 метра. На потолке, на определенном расстоянии друг от друга, находились 17 плотно закрытых головок душа. При виде их вряд ли можно было угадать смертоносное назначение. Они были похожи на безобидные гидранты. Работавшие в крематории зэки предупредили меня: каждая жертва как бы в насмешку получает полотенце и кусочек мыла, прежде чем войти в помещение. Подобным образом у несчастных поддерживалась иллюзия, что они идут в душевую.

За ними затворялась тяжелая железная дверь с резиновой прокладкой по краям толщиной в полсантиметра, что затрудняло приток воздуха. Стены внутри были гладкими, без трещин, будто отлакированные. Рядом с косяком виднелись четыре кнопки: красная, желтая, зеленая и белая.

Меня однако заинтересовала одна деталь: я не понимал, каким образом газ проходил через головки душа. Рядом с помещением, где я находился, шел коридор. Я вошел в него и увидел большую трубу, которую трудно было обхватить двумя руками и которая была покрыта приблизительно сантиметровым слоем резины. Рядом была рукоятка, повернув которую слева направо, открывали доступ газу. Давление газа было столь сильным, что меня бросило на пол; ни одна жертва не могла поэтому спастись от того, что немцы называли «медленной и сладкой смертью».

Под местом, где трубы входили в газовую камеру, размещались такие же кнопки, что и у наружной двери: красная, зеленая, желтая и белая. Они, очевидно, служили для дозировки проходившего газа. Все, действительно, было сделано строго научно. Сам дьявол не мог бы придумать лучше. В другой раз я вошел в газовую камеру, чтобы узнать, где располагается крематорий.

Мне сразу бросился в глаза своеобразный железный конвейер. Этот прекрасно сделанный механизм непрерывно двигался и заканчивался у горящих печей. На него укладывались трупы, сложенные в соседнем помещении, и он доставлял их в печь. При моем незабываемом и страшном посещении механизмы работали на полную мощность и были загружены /.../

При следующем посещении этого ада я в суровой тишине проследовал дальше и открыл дверь третьего помещения. То был склад. Там громоздились трупы, которые в тот же день не сжигались и потому они ждали следующего. Не видя этого, трудно представить весь ужас третьего помещения. Справа, в углу, лежали голые, раздетые мертвецы, брошенные как попало друг на друга и странно скрюченные. Челюсти у них были разворочены – вынимали золотые протезы; я уж не говорю о мерзких «обысках», проделываемых с трупами, дабы удостовериться, что нигде не спрятаны драгоценности, могущие пополнить казну нацистских чудовищ...

Взглянув в последний раз на это место ужаса и позора, я, при свете пламени, вырывавшемся из печей на высоту 8-10 метров, прочел на стене крематория циничное четверостишие:

   Мерзкий червь мое тело не сгложет -
   Чистый огонь его уничтожит.
   Свет и тепло мне милы были всегда,
   Потому не заройте – сожгите меня.

Наконец моему взору представилось то, что было гордостью немецкой науки: гора длиной в километр и высотой полтора метра из пепла, который был аккуратно вынут из печей и предназначался для удобрения полей капусты и свеклы! Сотни тысяч людей, живыми вступив в этот ад, покидали его в виде удобрений... Нечаянно проникнув сюда, я увидел теперь все, что хотел".
Конец цитаты.

К сожалению, на основе данных свидетельских сообщений сложно выяснить: было ли в Бухенвальде несколько газовых камер или всего одна? Аббат Энок недвусмысленно упоминает одну камеру, тогда как в процитированном выше документе французского правительства и рассказе богослова Отера использовано множественное число. В обоих сообщениях ничего не сказано о числе камер, хотя, по словам Отера, одни были устроены изобретательно, другие – просто, что указывает – камер было несколько.

Обобщив свидетельские показания, материалы Нюрнбергского процесса и другие источники информации по Бухенвальду, можно составить следующую картину:

Обреченные на смерть доставлялись по удлиненной железнодорожной ветке прямо в эти несколько, любовно сооруженные газовые камеры, где газ поступал частью из пористых колонн, частью из головок душа, приводя несчастных к «медленной и сладкой смерти». Когда массовое убийство заканчивалось, подвижной пол камер опрокидывался и трупы падали в находящееся под ними помещение. Поскольку крематорий – как с очевидностью явствует из рассказа аббата Энока – располагался не под камерами, а рядом, то трупы нужно было поднимать наверх. Здесь у них искали золотые зубы и другие ценности, чтобы пополнить казну нацистских чудовищ. Потом трупы умерщвленных доставлялись конвейером в крематорий. Пепел сотен тысяч убитых использовался как удобрение для полей капусты и свеклы.

Видеоклип «Бухенвальдский набат»:
https://www.youtube.com/watch?v=8pZ4uqHTwkY

Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor&source=constructorLink


Рецензии