3-Проповедь о холере Пушкин крепостным в 1830 году

Проповедь о холере, которую прочитал Пушкин крепостным в 1830 году в Болдино



Образ Пушкина в деревне, навязанный искусством.
Пушкин жил в имении своего отца и недавно почившего дяди (Болдино). Для крепостных он – не барин, не помещик. Он сын и племянник хозяев. Которому батюшка по временное пользование выделил 200 душ.

Тем не менее А.С.Пушкин,как и Лев Н. Толстой любили приструнить "своих" ,а практически крепостных крестьян(опять же своих)-чтоб жили по скромней и работали по хутчей(по энергичней).Щёголев,основной апологет послереволюционного права на мнения о писателях тогда много писал о АС Пушкине-отрицательного.

С Советским барином "Алёшкой Толстым-третьим барином)-как называл его насмешливый и злоязычный ИА Бунин-Щёголев даже судился. и автор этой писюльки имел честь изучать "Дело Толстого Третьего" и Щёголева. Документов там был целый воз-до 1000 шт.Под редакцией Щёголева выходило около 30 больших книжек о Декабристах.

И опубликованы Все материалы "по Пушкину". Дуэль,Донжуанский список,Мужики и Пушкин(про девок и баб он тоже не забывал).Потом этот материал переработал Вересаев(Смидович-Пушкин в жизни-1-2тт. и Друзья Пушкина).-Отдельными томами .И в издании "Недра"-8-ми тт.сс..

В 1830-м году в России – холера. Власти принимают меры, чтобы сдержать пандемию.

Мужики газет не читают. Все знают: почему?

Мужики не понимают, что происходит: им запрещено покидать деревни, нельзя никуда поехать: военные на дорогах останавливают. Или разворачивайся обратно езжай. Или сиди две недели на одном месте (карантин) и только потом поедешь. А через несколько десятков верст опять остановят...

Слухи во все времена с космической скоростью разлетались, размножались. Были они и во времена доинтернетовские. Неизвестность пугает ведь больше всего? Мужики напуганы, растеряны, подавлены, предыдущие холеры помнят...

В марте 2020 года не надо пояснять: что и как?
Нормальная реакция крепостных: спросить у сына барина. Благо мальчик взрослый: 31 год. Благо он здесь, в имении. Для 200 из них он уже временный хозяин. По законам тех лет: обязан о них заботиться.

В церкви собравшимся мужикам и их семействам дворянин Пушкин прочитал проповедь. Она до наших дней дошла.

Как? Через 3 года Пушкин снова побывал в Нижегородской губернии. И на обеде в доме губернатора 3 сентября разговаривал с губернаторшей – Анной Петровной Бутурлиной (урожденной Шаховской).


«Что же вы делали в деревне, Александр Сергеевич? Скучали?»
«Некогда было, Анна Петровна. Я даже говорил проповеди.»
«Проповеди?»
«Да в церкви, с амвона. По случаю холеры. Увещевал их: «И холера послана вам, братцы, оттого, что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так, то вас будут сечь. Аминь!»
Сам Пушкин находил свою проповедь очень смешной. Другу Плетневу написал об этом прямо еще осенью 1830-го: «Ты бы от смеху умер».

Вопрос: это краткое содержание? Или вся проповедь-издёвка состояла из двух предложений: первое - вранье, второе - угроза?

В советские времена преподносили эту историю как юмор. Ах, какой весельчак был гений! А автору канала «Мой XIX век» жалко этих людей. Их жизнями распоряжались Пушкины. Развлекались тем, что троллили тех, кто их кормит и поит веками.

А кому интересен не школьно-глянцевый образ – кликайте

#


Рецензии