Коронавирус

                Дисклеймер

Данное произведение является художественным вымыслом,не преследует цель оскорбить чьё-либо достоинство,не претендует на объективность информации по данной теме,   и не призывает читателя к   совершению  какого-либо действия.Все совпадения событий,имен и фамилий- случайность. 

               

                Март 2021.США

-Стреляй, Стивен, я тебе говорю, стреляй!
-Но ведь он ещё живой…
Мощный выстрел нарушил тишину пригорода Бостона, внося  пятый раз за утро коррективы в печальную статистику погибших  от инфекции американцев.
-Уже нет!- улыбнулся  офицер Джон и, засунув «ствол» в кобуру, вновь задремал в  кресле-качалке на веранде своего жилища.


«Природа наделила микроорганизмы особым свойством: их размер и простота «конструкции» находятся в обратной пропорциональной зависимости от их  способности  управлять человечеством и  от силы этого воздействия .И наоборот:  оказалось, на столько  бессилен человек- высший вид  в иерархии  всего живого на планете, перед «разыгравшейся» цепочкой, например, нуклеиновой кислоты(РНК-вирус), на сколько велико его осознание  себя совершенным ,неуязвимым и превосходящим  по всем признакам,  созданием  в  этом мире!»
               
                Игорь Махунов, автор


 
                Февраль 2020, Россия

Петр Михайлович, профессор медицинского университета,  спешил в телецентр, где с минуты на минуту должна была начаться запись программы, посвященной вспышке  коронавирусной инфекции в Китае. Он, как студент перед экзаменом, старался освежить в своей памяти всё то, что прочитал накануне по данной проблематике, чтобы не посрамить своё высокое звание перед аудиторией. Но  мысли то и дело перескакивали с темы на тему: 2 недели назад его супруга Любовь Валентиновна, заведующая кафедрой инфекционных болезней в том же ВУЗе, отправилась в отпуск  в Испанию. Петр Михайлович представлял жену ,лежащую в большой шляпе на шезлонге  с коктейлем в руках  и искренне радовался за неё Иногда  мозг уводил его размышления в негативную сторону, но он старался гнать от себя такие мысли :
«Где Китай, а где Испания!»- думал профессор. Да, он знал, что существуют пандемии, но для этого не было предпосылок. В прессе муссировалась информация, что кто-то в китайском городе  Ухане  в конце декабря прошлого года на местном рынке съел  практически живьем летучую мышь и родственники и друзья   этого «гурмана»   стали  поочередно умирать от тяжелейшей пневмонии вслед за ним.. Возбудителя определили быстро- коронавирус. Граждане, да и учёные мужи многих стран, включая Россию, не придавали особого значения этой истории. Ведь за последние 3 десятилетия  человечество должно было погибнуть от ВИЧ, Эболы, птичьего и свиного гриппа, но не погибло. Да, и имели вспышки этих инфекций локальный характер! Где-то там, в Африке, далеко! Петр Михайлович был профессором в области кардиологии, поэтому , когда Любовь Валентиновна сказала: «Петя, я тебя умоляю. Ну ты хоть знаешь сколько от гриппа умирает людей в год? Полмиллиона! А тут 50 человек и сразу паника! Да и коронавирус постоянен: он вызывал ,вызывает и будет вызывать ОРВИ», он окончательно уверовал в то, что дело ограничится «поднебесной» и тем, кто находится за её пределами- опасаться нечего.


   Стивен смотрел на своего спящего тестя и размышлял на тему прививок и  своего происхождения: почему он не родился  где-нибудь в Белоруссии или России? Ещё каких-то три месяца назад, когда   ВОЗ полностью подтвердила и уточнила теорию БЦЖ(теория о том , что в странах , где людей  ранее вакцинировали от туберкулёза ,было меньше тяжелобольных  с коронавирусной инфекцией;а более поздним уточнением стало то, что вообще любая иммунизация  , в том числе и от сезонного  гриппа настраивала определенным образом  иммунный ответ :он не был недостаточным ,когда не хватало антител, и не был избыточным, когда начинался «цитокиновый шторм» он был адекватным  и своевременным; кроме того, к коронавирусной  могла присоединиться  ещё одна, а то и две других инфекции, таким образом у иммунизированного человека шансов при тяжелом течении  выкарабкаться было больше )в Интернете  устраивали конкурсы, например ,лучший рубец от прививки,у американцев была надежда. Но оказалось, что дело не только в этом!
Стивен пальнул по гамбургеру..
- Ты до сих веришь в эти сказки русских ? -зевая, протянул его тесть, плавно выходя из дремоты.
Стивен не хотел верить, но все факты указывали на то, что сказка-вовсе и не сказка,а горькая правда.


-Люба, алло, алло!
-Да, мой птенчик!
-Как ты там? Ты ещё не слышала? В Италии , Испании уже есть заболевшие новой пневмонией? Я волнуюсь!
-Да слышала,слышала! У меня через два дня самолет!
Профессор позвонил жене сразу же после съемки. Из Уханя приходили новые сведения о коронавирусе. В частности сообщалось, что болеют, преимущественно, пожилые люди. Смертельные исходы–чаще в этой возрастной категории.Об этом Петр Михайлович узнал в студии.
Дурные мысли вернулись в его голову и заполнили её до предела.
« Ну мы-то своё пожили, а дочке и внучатам, если что……вирус не страшен»- произнес он вслух последние слова фразы, садясь в такси, сопоставив  полученную  информацию с ранее имевшейся.
-Что-что?- переспросил таксист с маской на лице.
-Улица Вавилова, дом 40

Стивен услышал вдалеке несколько выстрелов.
-Что, Стивен, думаешь, что Чарли по газировке лупит? Нет, Стивен! Он  настоящий мужик, а не слюнтяй, как ты! Он защищает свой дом, свою семью от заразы, а не слушает всяких коммунистов из России про вред  картошки-фри и кока-колы.
Джон намекал зятю на подстреленный гамбургер. Офицер был старой закалки и переубедить его было сложно. У Стивена  же была своя правда. Мировая статистика после окончания первой волны новой коронавирусной инфекции была очень красноречива: в тех странах, где смертность была невысока, люди уходили в мир иной,  в большей своей массе, если у них  имелись сопутствующие заболевания- онкология, диабет,  заболевания сердечно-сосудистой системы. Весь фастфуд  приводит к ожирению, а все выше перечисленные заболевания являются его неизменными спутниками. Америка – на третьем месте  в рейтинге стран, в которых люди страдают ожирением. Пол населения с диабетом, дорогая медицинская страховка. Итог: катастрофа, эпидемия!  Вот такой  вывод сделала Всемирная Организация Здравоохранения. Парень был согласен с её выводами.

-Молодой человек! -обратился  профессор к таксисту.- А вы знаете, что маска , тем более такая, не спасает от вирусов?А уж  на улице…
- Знаю!- перебил  Петра Михайловича водитель.-Но она  вас от меня защитит, если , не дай Бог, я бессимптомный носитель и чихну случайно.
«Надо же!Какой образованный молодой человек, а таксист»- размышлял профессор, поднимаясь по  лестнице  к двери свой квартиры.
В вечерних новостях сообщили, что со следующего  дня  во всех регионах  России  следующая неделя- нерабочая. Нужно сидеть дома. Правительство действует на опережение. Карантин не объявлен, власти надеются на сознательность граждан. Ограничивается авиасообщение с другими странами.
Далее были новости из Европы.

-Стивен, ты чего, уснул? Стреляй по «заразе»! Кому говорят,стреляй!- закричал Джон, увидев вдали человека, сжимающего обеими руками горло .Парень прицелился.
-А вдруг…
В этот момент  Стивен почувствовал удар по голове…
-Пойми, сынок-  заговорил офицер, увидев, что его зять, лежащий на полу веранды, очнулся. после полученного удара бейсбольной битой  по затылку.- Если мы будем всем помогать, то, рано или поздно, зараза окажется в нас. И нам уже точно никто не поможет!


Петр Михайлович не спал всю ночь. Перед глазами мелькали кадры с многочисленными гробами. Это показали по ТВ. Это в Италии. Это в Европе!
На утро, профессор, забыв про выходную неделю, принялся собираться в университет.
Тишину  московской квартиры нарушил телефонный звонок.
-Пап, привет! Ну ты, что, дома?
-Привет, дочка! Вот собираюсь, сейчас такси подъедет!
-Куда ты собираешься, пап? Самоизоляцию объявили! Нельзя без причины выходить! У тебя продукты есть? А мама скоро прилетает?
Старика охватывали двоякие чувства. Не так часто  дети звонят своим родителям, в основном,  когда случается какое-то событие- радостное или печальное, когда им что-то нужно. Он был рад , что дочь позвонила, вспомнила о нем, предложила заботу.
В то же время её слова о матери всколыхнули в памяти вечерний сюжет из Италии. Профессор заплакал. Он представил, что ..
И в эту же секунду , сильно похлопав себя по щекам, стал перечислять  те, по его мнению, факторы, которые позволят ей не заболеть. Сильно не заболеть!

Стивен смотрел вдаль. Перед глазами  беспорядочно мелькали картинки из его детства. Вот отец учит играть его в бейсбол. Вот – мама готовит рождественскую индейку. А вот… Дядя Скот, которого кусает акула . Крик отца: «Нет, Стив, ему не поможешь,  давай на берег». И  последние крики дяди, которого акула уносит в  море: «Стэнли, Стив, помо..ги..те!»
- Стив, вот смотрю я на тебя  и удивляюсь: ты как будто только на свет народился! По-другому не бывает! Каждый должен быть сам за себя! Максимум- за свою семью!- возвратил в реальность зятя Джон. -Если  мне придется убить тебя, я сделаю это ,не сомневайся.

 
Зазвонил домофон.
-Люба, кто там? - Поинтересовался  профессор у своей жены, которая день назад вернулась из отпуска.
-Волонтеры! Сухпаёк  предлагают. Я сказала, что нам не надо!
- Ну и правильно!
-Петя, мы завтра с девчонками в баню собрались!
-Так тебе же нельзя выходить из дома!Ты же на 2-х недельном карантине!
- Котик, ну ты же видишь, я здорова! Всё будет хорошо!

Стивен, истекающий кровью, лежал ничком на  земле в двадцати метров от дома. Это Джон выполнил своё обещание. Парень побежал навстречу очередному страдальцу, чтобы  предложить свою помощь. К сожалению, ему так и не удалось узнать, что выводы ВОЗ были проплачены  владельцами  фармацевтических корпораций, производящих вакцины .На самом деле,  иммунитет ,приобретаемый человеком после вакцинации,  имеет свой срок действия и не имеет отношения к течению коронавирусной инфекции. Кроме того, Россия  за последние десятилетия догнала , а где-то и перегнала Америку в плане хронических заболеваний. Виной всему –экология и алкоголизм. Да и лечатся многие в России от ОРВИ дома .Поэтому все эти факторы не влияли  на низкую смертность от коронавируса в странах СНГ. Дело было в другом!

Дочь,внучка и жена Петра Михайловича лежали в реанимации, подключенные к аппаратам ИВЛ. Цепочка распространения инфекция  выглядела так: Любовь Валентиновна в бане «наградила» всех своих подруг. Они- своих внучат. Внучка  нашей героини была в одной   дежурной  детсадовской группе с внучкой одной из  её подруг . Внучка  заразилась  в садике, а затем заразила свою маму- дочь Петра  Михайловича и Любови Валентиновны! Как оказалось, возраст вирусу не важен!
Последние слова, которые услышала  Любовь Валентиновна(врач реанимации смотрел  видео в смартфоне), были слова президента:
«В семье не без урода!»


Рецензии