Чистый четверг

                "Чистому все чисто". - Апостол Павел.


   Люди, какие же вы удивительные создания…

Переболев в тяжелой форме, Аня, придя в себя, задала первый вопрос:

   - Как мой муж, как мои дети? Скажите им, что у меня все хорошо. Пусть они продержатся без меня пару недель.

Тяжелое поражение легочной ткани, инфекционный миокардит,  руки не поднять… семь суток в реанимации… И при этом, как близкие… 

   Они продержатся, обязательно, потому что у них перед глазами то, как продержалась она. Ради них, не ради себя.

   Сын, который вдруг забыл, что я  не   его ребенок.  Слушаюсь, как маленькая,  понимая:  для него важно, чтобы мы все сохранились.
 
   Юноша,  почти мальчик, привозит  продукты из Метро. Все идеально упаковано . Просит по телефону:

   - Пожалуйста, открывайте  только после того, как все продукты будут у двери. Я отойду на расстояние двух метров. Сможете проверить.
 
Ну, конечно же, ничего не буду проверять.  Все, четко как в рецептурном отделе  аптеки.  Курьер  одет в защитный комбинезон с эмблемой Метро, маска, разовые перчатки. Вижу за стеклами очков добрейшие глаза.
 
   - Вы продержитесь, -  говорит он,  -  прорвемся!  Не болейте!

   Соседка, которую помню совсем маленькой, спрашивает, чем помочь. Выросла такая красавица. Доброты редчайшей. Воспитывала бабушка. Мама умерла давно.
   
   Молодые люди  и масштаб доброты, не игрушечной, настоящей. Удивительно и… с благодарностью до слез…

   Звонок с телефонной станции:

   - Сообщаем, что можете оплатить телефон значительно позже. Пожалуйста, не выходите из дома.  Нам передали справку о вашем кардиологическом диагнозе  . Ни о чем не волнуйтесь.
 
Мне и в голову не пришло сообщать о своем «сердечном» диагнозе. Побеспокоился участковый  терапевт?  Или мои вездесущие подруги?  Или сын?  А они, операторы,  не стали  выяснять  оплачиваю я  связь через сбербанк или онлайн.   Просто позвонили. И попросили не волноваться.
 
   Каждый день  приносит веточку доброты. Источник – не испить.  А как же грех? Он-то куда делся?
 
   А вот человек – не есть тот грех, который он совершает. Святые отцы пишут, что грех может изуродовать человека, но не  лишит его истинной божественной природы. Людям всегда открыт путь к возвращению и  изменению.  «Ненавидь грех» , -  читаю в  писании  и … - «Люби грешника».  Любовь  не заканчивается, когда начинаешь отделять грех от грешника. И молитва сохраняется и доброе расположение сердца.

   В школе, в первом классе, у нас на стене висели портреты  значимых  в истории  людей.  Недалеко от моей парты размещался портрет Юлиуса Фучика. Знаете, что было написано под ним?  «Люди, я любил вас».   До сих пор помню. А еще помню слова из его книги «Репортаж с петлей на шее» :  «Обязанность быть человеком не кончится вместе с теперешней войной, и для выполнения этой обязанности потребуется героическое сердце, пока все люди не станут людьми». Наверное,  юности свойственно читать подобные книги и пламенеть.
 
   Мое сегодняшнее  принятие  струится из иного источника. И знаю, что оно (принятие) – всего лишь  начальная ступенька на духовной лестнице. И в Лествице  Иоанна Лествичника   об этом так откровенно написано. Читая, понимаешь, что и десяти жизней не хватит, чтобы  воплотить.   А если уже  финишная прямая?..

   Открыла тут на днях сочинения  Митрополита Антония Сурожского и прочла: «Любовь не умеет гневаться и раздражаться»… А  «человек, которого полюбили, делается тем, чем он, может, никогда и не был. Он получает качество вечности».
 
   Вот… Опять о Любви. Альфа и омега. Начало и конец.


Рецензии