Украина

Несмотря на все опасения из-за пандемии, Благодатный Огонь сошёл! Христос Воскресе!
Не все знают, что Храм Гроба Господня- это народное название. А официально- это Храм Воскресения. Анастасис. Мою бабушку тоже звали Анастасия. Они с дедушкой Константином приехали в Ленинград после революции из Костромской области. Это севернее Москвы, с Ярославского вокзала. В скобках замечу, что моя пробабушка, мама Константина- была Елена. А святые равноапостольные Елена и сын её Константин и построили храм Анастасис, ознаменовав им исток христианства. А мои бабушка с дедушкой в юности вместе выступали в своей Костромской области на праздниках. Дед играл на гармони, а бабушка хорошо пела. Так вот. Мне она почему-то пела только 2 песни. Или только эти песни я запомнила, потому что они были самые красивые.
Дивлюсь я на небо, тай думку гадаю.
Чему я не сокол? Чему не летаю?
Чему мени Боже, Ты крылец не дав?
Я б землю покинул, та в небо взлетал.
И
Ридна мати моя, ты ночей не спевала.
Та-та-та-та-та-та в край села.
И в дорогу далеку ты меня на заре провожала
И рушник вышиваный на счастье на долю дала.
У бабушки были дальние родственники на Украине. Однажды мы к ним ездили. Из поездки я запомнила только ночную грозу на чердаке, где мы спали. Кромешная тьма и вдруг всё небо в молниях. "Дивлюсь я на небо".
Ещё вспоминаю какой-то праздник в детском саду. У меня самый красивый костюмчик- украинский. Венок из искусственных цветов с разноцветными лентами.
Когда началась украинская война, я на автобусной остановке оказалась рядом с женщиной, судя по неопрятному виду- беженкой. Она мне по-украински стала что-то говорить, потом предложила вместе спеть что-то. Я растерялась, брезгливо отвернулась. Но ведь "Если нищий попросит, то это Я". Она просила только спеть с ней. Ведь ничего не надо, только вместе спеть или помолиться.
КнязьВладимирский собор в Ленинграде- один из немногих, не закрывавшихся в блокаду. Представьте: блокада, мороз, голод. А люди собираются на Божественную литургию. Что они пресуществляли в Христовы Тело и Кровь? Ведь ни хлеба ни вина не было. Вместе молились киевскому князю Владимиру об избавлении от беды.
Ведь Крым- это крестильная купель, исток Руси. Руси, которая стала Россией. Которая разлилась по самому большому континенту мира с христианской миссией.
Мы с дочкой тоже покрестились в Крыму. В ялтинском соборе... не князя Владимира, а Александра Невского, духовного покровителя Петербурга, нашей родины. Где Крым и где Нева?- А всё по промыслу. Мы с дочкой поехали в Ялту лечить морем хронический тонзилит.
Когда искала жильё, набрела на хату Полины. Она согласилась нас принять дешевле чем другие хозяйки (5 руб\сут вместо 6 руб) но при условии...что она нас с дочкой покрестит. А был тогда 1988 год. Вот в чём дело: это было Тысячелетие Крещения Руси. Как всё в жизни "складывается". Мы случайно приехали с Крым именно в том году (подругу знакомые пригласили погостить, ну и мы примазались), именно в Ялту где Александр Невский, и встретили там тётю Полину. А крёстная наша хотела таким образом отметить Тысячелетие. А я атеисткой была, но... согласилась. В храме нам выдали крестики, полотенчико, свидетельства. Крестики мы с дочкой вскоре потеряли где-то на пляже. А рушник, который нам тогда подарили, я долго хранила. Он был такой весёленький, с котятками. Свидетельство до сих пор храню. К документам серьёзное отношение.
А вот если взглянуть на документы. Скильки в России украинских фамилий? Наверное, не меньше чем русских. Матвиенко, Плющенко, Полтавченко, Нетребко, Бондарчук, Евтушенко... Кто тут кого завоёвывает?
Анна Ахматова- ведь Горенко. Родилась в Крыму, похоронена под Петербургом, который стал ей родным. Николай Гоголь, Михаил Булгаков...Сергей Королёв, Конструктор первого в мире космического корабля- родом с Украины. Наверное, тоже любил песню "Чему мени, Боже, ты крылец не дав?"
А у украинского президента фамилия- русская. И он тоже Владимир. Как и тот киевский князь, что крестил Русь. В ладу с миром.
А дочка моя, будучи на последних сроках беременности, во второй раз в жизни поехала в Ялту. Нет не помолиться (она атеистка), а горящую путёвку подруга дала. А вернувшись, родила...Владимира. Нет, не Александровича. Александр у Вовы- дедушка. И живёт этот дедушка не на брегах Невы, а недалеко от Черновцов. Ещё одна украинская фамилия на просторах России появилась. Но Вовин папа не имеет права съездить к престарелому отцу- он теперь гражданин России. Только на похороны пустят. Вот такой либерализм. Дивлюсь я на людей, тай думку гадаю... сегодня в Пасхальную ночь миром Господу помолимся о мире без границ! О "едином соборном" земном мире. Без поцелуев, с духовным единением "Христос анестис!".
Возвращаясь в Храм Воскресения, в крестильную купель, христианский исток мира. Иерусалям, Иерушалом- "город мира". В котором мусульмане и иудеи свято оберегают от христиан их же Святыню. Чтоб христиане в пылу атаки не разрушили свой Исток. Шалом, братья христиане! Мир нашему Дому!


Рецензии
Рад был прочесть Ваш опус - диссонанс пропитанной ненавистью пропаганде российских СМИ. Взглянув на название, подумал:"Опять будут хаять украинцев". Рад, что ошибся. Всего Вам доброго!

Александр Георгиевич Гладкий   18.04.2020 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Александр! С наступающей светлой Пасхой Вас! Главное, здоровья!

Наталья Кольцова   18.04.2020 15:34   Заявить о нарушении
Вирус сейчас над Украиной. Страшный вирус кремлёвским поветрием надутый.
И количество жертв того вируса - тайна. Но гораздо больше, чем тот, раздутый СМИ ежедневно...

Специально "клин клином вышибают" из мозгов тупого народа!

Сидите дома...

Евгений Жироухов   18.04.2020 21:55   Заявить о нарушении
Может, хоть пандемия успокоит пыл атаки. Ведь уже 6 лет непоймичто делается. Может теперь, сидя по домам, люди всёж разберутся: кто с кем воюет в Украине? И главное: зачем?

Наталья Кольцова   19.04.2020 11:46   Заявить о нарушении
Зачем?.. Об этом знает кремлёвский вирус.

А теперь вот лозунг: сидите дома, мать вашу...


Евгений Жироухов   19.04.2020 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.