Высокосный год

     Год начался с того, что зима забыла свое предназначение.  В зимние месяцы, вместо мороза- потепление. Ждем снегопада- идут дожди или мокрый снег. Вместо ожидаемых крещенских морозов – теплые, солнечные дни. Природа запутавшись растерялась, и вот уже виден проснувшийся скромный цветочек. На просыпающихся деревьях набухли почки…

     В этот период, где-то в далеком Юхане, провинции Китая, зародилась нежданная беда, превратившаяся в губительную для человечества пандемию. Вирус, получивший название  «коронавирус», с невероятной скоростью распространялся на планете. Телевидение регулярно  ведет репортаж с мест пострадавших от не званной беды.

     Люди с тревогой и тайной надеждой  следили за его распространением, считая, что эта «беда» где-то далеко и возможно, обойдет их стороной. Но, оказывается, при использовании современных  средств передвижения,  это не так уж и далеко… Человек против своей воли экспортирует смертельный вирус. Для этой не видимой заразы нет пограничных припонов. И вот уже в течении месяца он достиг Европы, неся массовое заражение и гибель  беспечным итальянцам.

     Китай, неся большие жертвы и экономические убытки, принял крайне жесткие упредительные меры безопасности, тем самым оградил народ от массового заражения. А  в Европе трагедия- инфекция  распространялась как цепная реакция.  Она зацепила наших «заработчан», а их там не счетное количество.
         
     Перепуганные соотечественники бегут в родные пенаты, неся неотвратимую беду своему народу. К подобному обороту страна не готова. Отсутствуют в нужном объеме: индивидуальные средства защиты, изоляторы (приемные пункты для инфекционных больных), отсутствует вакцина. Что нас ожидает?... Народ волнуется.
               
               
     Первый день весны у нас задался неудачно. Ночью -похолодание, мелкие лужицы на дорогах после дождя покрылись тонким, хрупким льдом. С раннего утра зарядил дождь со снегом.  Злой ветер срывал головные уборы. Словом погода, как говорят -собаку на улицу не выгонишь. Создавалось впечатление –зима решила вновь вернуться…
               
      На дворе дикая погода, а я вынужден вести собачку на прогулку. Иду по пешеходной дорожке отворачиваясь от резких порывов ветра и мокрого снега. С голых ветвей деревьев, склоненных над дорожкой, падали тяжелые капли воды. Сквозь порывы ветра слышу кто-то зовет ? -Ну, это не меня, я продолжаю свой  путь. Спешу, думаю и у собачки особого желания гулять не было. Ее капюшон был в снегу и мокрый.

      Иду не оглядываясь. Вновь кто-то зовет, но уже где-то ближе. Неужели меня? Остановился.  Смотрю, спешит мужчина, прилично одетый; в руках небольшая тощая сумка, в глазах- пьянь. Восемь часов утра, темно, холодно, мокро…
             
      Вы ко мне?- спрашиваю подошедшего незнакомца. Ни здравствуйте, ни до свидания…  -Вы могли бы со мною  грохнуть по сто грамм?  А дождь со снегом поливают. От удивления, я остолбенел. Погода, как раз в руку. – Дожился,- думаю,- меня уже с утра алкоголики узнают.  Предлагает же человек, здесь на дорожке, грохнуть эти самые сто грамм, а закуской может служить удачно падающий мокрый снег.

    -Нет,-говорю,- извините, Вы посмотрите вокруг себя… разве так можно, о чем это Вы?..  Мотнув головой, незнакомец молча развернулся и пошел в поисках собутыльника. И ни чем-то нашего человека не проймешь. Его единственное средство защиты для спасения души- водка…

     А на дворе март. Даже в большом городе чувствуется этот трепетный, волнующий запах размягченной земли, набухания почек деревьев и кустарника. Абрикосы в белоснежном одеянии украсив скверы и при дворовые территории радуют глаз. Где-то слышно пение первых залетевших пташек. Весна…

    Сведения по телевидению и интернету поступают регулярно как с фронта. Число заболевших коронавирусом и число жертв на планете неумолимо растет.  Зловещая, невидимая беда и тревожная тишина надвигаются на город. На дорогах уменьшился поток  автомашин. Детские дворовые площадки, все заведения культуры, метро закрыты. Люди ходят торопливо, по одиночке.

    Растет количество заболевших вирусом и в нашей стране. Этой «беде» особенно подвержены жители западных областей. Работающие за рубежом, они сегодня везут домой смертельный подарок. Местные жители с каким-то диким ожесточением встречают их. Но, жизнь продолжается…

   День выдался солнечный.  На дворе тепло.  Почки деревьев насытившись весенними соками набухли, кое где уже проклевываются нежные листочки, в воздухе ощущается их смолистый аромат. Мы с женой направляемся в банк. Попав на перерыв, решили оставшиеся тридцать минут подождать в сквере. Он расположен рядом, возле перекрестка двух дорог. Переходя дорогу, нас оглушил «громом музыки» легковой автомобиль, пролетавший мимо к перекрестку. Из открытых окон машины звучал оглушительный барабанный набат. Словно в машине сидел глухой человек. Слов исполнителя песни не слышно.  Да, поэтов нет… Не стало светлых песен, будивших мир как предрассветный звон…

       Шесть скамеек сквера были частично заняты.  Сев на свободную и ведя разговор о разном, мы невольно обращали внимание на происходившее вокруг нас.
На скамейке слева, в метрах десяти, сидят две, дамы. Верхняя одежда прикрывала их лица от окружающих. Черные капюшоны придавали какую-то таинственность. На скамье две сумки, из них вынимая, они раскладывали какую-то снедь. Достав бутылку водки, собеседницы разливают содержимое в разовые стаканчики. Возможно это для профилактики?…
    
       Справа одиноко сидит  молодая женщина. Она увлечена смартфоном. Не отрывая от него взгляда, попивая из бутылки пиво, она страстно закусывает  сигаретой. ..

    Через дорожку от нее, сидит другая пара. В их руках бутылки с пивом. На  скамейке, на газете, сушеная рыба. Увлеченные своим занятием, они разрывая рыбешку, запивают пивом.

     У входа в сквер- киоск с крупной рекламой «Буфет». Здесь собралось много военнослужащих. У каждого за плечами рюкзак. Сняв его, располагаясь на скамье, они устраивают походный обед.

      Справа, со стороны сидящих дам, уже слышен громкий, непринужденный разговор. Молодая женщина,  допив пиво и выкурив очередную сигарету, направилась к выходу. Уходим и мы…
   Это было за неделю до объявления в стране жесткого карантина… Что же нас ожидает?..  И что еще нам приготовил  высокосный год?...


Рецензии
Я думаю, Виктор, пройдет и это. Вирус рукотворный, сомнений нет. Человечество, к великому сожалению, больше озабочено прибылью, выгодой, короче - живут одним днем, не думая о последствиях. Но как говорится: худа без добра не бывает - природа стала чище, примерно, на 25 процентов. Это уже кое-что! А вам, Виктор, пожелаю доброго здоровья, берегите себя и своих близких!

Александр Грунский   23.06.2020 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо Александр. Конечно вирус рукотворный, но кто его выпустил, как говорят на "свои хлеба"? Я думаю об этом будут знать только избранные. Я хотел показать отношение нашего человека ко всему происходившему. Для меня это наверное, самое главное. Человек становится более эгоистичен, более материализованным, он пьет, извините жрет, по поводу и без повода матерится... И не хочет трудиться. Но дай ему ... и он выйдет на улицу и будет орать и громить все подряд. Это сделают не все, но, к сожалению таких немало.

Виктор Костылев   23.06.2020 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.