Большие Диаметры. глава-2-часть-2

Спал главный конструктор недолго обычно чтобы хорошо выспаться ему вполне хватало 2-3 часов. Проснувшись Евгений почувствовал себя абсолютно свежим и готовым к работе. Но ему почему-то страшно захотелось не работать, а пойти вместе с Анной на прогулку по весеннему лесу.
В лесу было просто чудесно. Все вокруг дышало молодостью и оптимизмом и Евгений с Анной на время почувствовали себя беззаботными подростками и начали со смехом играть в салочки. По дороге домой главный конструктор вдруг стал задумчивым на слова Анны стал отвечать невпопад, и она перестала говорить почувствовав, что мысленно Евгений находится где-то очень далеко от нее. Она не обиделась поскольку уже привыкла к таким ситуациям. Подойдя к дому и даже не попытавшись зайти внутрь Евгений, сказал:
-Едем в Москву.
Анна без лишних вопросов завела машину и помчались в город. Когда они подъехали к воротам КБ конструктор, молчавший всю дорогу, сказал:
-Не выключай мотор Аня. Я через десять минут вернусь.
Вернувшись, он сказал:
-Едем на аэродром. Мы летим в Сибирь.
Машина рванула с места. Анне не надо было разъяснять эту не совсем понятную для чужих ушей фразу. Она знала, что аэродром - это военный аэродром, с которого они всегда летали, а Сибирь - значит место испытания тепловоза Рубин. После последнего испытания, когда Рубин вдруг нежданно негаданно оказался под Москвой, его тщательно обследовали и не обнаружив ничего снова отправили в Сибирь. Разумеется, не своим ходом. Теперь он и стоял там в ожидании своей дальнейшей судьбы. Туда они и летели. Прилетев и наспех поздоровавшись со всеми отказавшись от гостеприимного предложенного обеда набросив рабочий халат, главный конструктор буквально бросился к своему детищу. Включив двигатель на холостых оборотах Евгений около двух часов проверял все параметры. Собственно говоря, теоретически неисправность он обнаружил уже там на даче, но ему нужно было подтверждение. И главный конструктор его получил. И нельзя было сказать, что это его сильно обрадовало. Хотя в какой-то мере Евгений испытал чувство радости. Дело в том, что в случившемся с Рубином не было его вины. Все расчеты были правильными. Причиной аварии была диверсия. Причем совершил ее человек достаточно хорошо разбирающийся в устройстве изобретения. Были сбиты настройки ускорителей двигателя. Причем сделано это было довольно тонко. Надо поговорить с Виктором он имел в виду начальника охраны проекта Виктора Анохина. Правда в настоящее время Анохин находился в Москве на площадке куда перед этим попал Рубин. Евгений подумал немного и улыбнулся. Ему в голову пришла шальная мысль. Он позвал стоявшую недалеко Анну-
-Аня иди сюда.
Она подошла к нему.
-Пойдем в кабину - сказал главный конструктор.
Анна вошла.
-Ну что прокатимся немного - улыбаясь спросил Евгений.
-Ты что всерьез? — встревоженно спросила Анна.
-Ты боишься? – спросил Евгений
-Не за себя - ответила она.
-Я нашел и устранил неисправность - сказал конструктор - так что можно прокатиться.
-Может это лучше сделает Сергей.
-Ты считаешь, что я не могу управлять своим детищем? - улыбка покинула лицо Евгения.
-Нет что ты - смиренно сказала Анна, зная, что главный конструктор иногда бывает очень горяч.
-Так ты со мной или нет? - спросил Евгений.
-Ты же знаешь, что с тобой - ответила она, пожав ему руку.
-Тогда садись в кресло и пристегнись - сказал главный конструктор. Анна села в кресло. Евгений сел в соседнее.
-Вызываю главного диспетчера - сказал он по переговорному устройству.
-Главный диспетчер слушает - раздалось в микрофоне.
-Говорит главный конструктор - Евгений назвал себя и условное слово, служащее паролем
-Прошу зеленый до Москвы.
-Слушаюсь зеленый до Москвы - раздалось в микрофоне.
Евгений перевел режим двигателя с холостого на малые обороты и двинул вперед рукоятку хода. Рубин плавно двинулся вперед. Миновав небольшой открытый участок пути тепловоз вошел в туннель. Главный конструктор увеличил обороты. Рубин начал набирать скорость 100 км 200…600.
-Диспетчер - сказал по громкой связи Евгений - включаю плазменный ускоритель и лицо его стало суровым.
Он щелкнул переключателем и показалось что тепловоз слегка вздрогнул и стал резко набирать скорость.
-Диспетчер - сказал Евгений - перехожу звуковой барьер.
Анна глянула на приборную доску. Спидометр показывал скорость 1100. Главный конструктор повернул рукоятку и Рубин достиг скорости 1600 км в час. Тепловоз шел ровно никакой вибрации и свечения за окнами не было. Евгений не удержался и добавил оборотов. Анна с испугом глянула на него. Спидометр показывал уже 2150 км. Тепловоз по-прежнему шел ровно.
-Пора тормозить -сказал, довольно улыбаясь главный конструктор - приближаемся к Москве.
Скорость стала падать потом Евгений выключил плазменный ускоритель. Еще через некоторое время он уменьшил обороты и Рубин совершенно плавно остановился, выехав из туннеля на открытую площадку недалеко от Москвы.
С тех пор прошло полтора месяца. Перед каждым испытанием главный конструктор лично проверял все узлы тепловоза. Диверсий больше не было. Владимир начальник охраны проекта пытался разобраться с этим случаем, но за все это время выяснить ничего не удалось. Он было попытался снова поговорить с Евгением об Анне, но Евгений резко оборвал его
-По-моему мы договорились что этот вопрос закрыт раз и навсегда.
Разговор тут шел о том, как Анна попала на службу к Евгению. Это случилось примерно два года назад. Однажды главный конструктор ехал ночью и прямо перед машиной дорогу перебежала собака. Шофер и он же телохранитель резко затормозил и тут же получил две пули в грудь. Стекло со стороны Евгения разбили и прыснули в лицо ему слезоточивый газ. Затем двое громил вытащили его из машины и потащили через сквер на соседнюю улицу. Видимо он зачем-то нужен был живым. В сквере, через который его тащили на скамейке лежал, накрывшись плащом лежал бомж. Громилы не обратили на него должного внимания. А как оказалось зря. Бомж вдруг взметнулся молнией и не только мгновенно вырубил обоих негодяев, но и успел поддержать еще не пришедшего до конца в себя Евгения.
-По-моему вас хотели похитить - приятным женским голосом вдруг сказал бомж.
-Давайте я помогу вам добраться до дома.
-Огромное вам спасибо - ответил Евгений
-Но давайте дойдем до моей машины.
Женщина проводила его до машины, и главный конструктор вызвал по телефону охрану и скорую помощь. К счастью, охранник оказался только ранен. Приехал Владимир со своими сотрудниками. Евгений объяснил им происшедшее. Они забрали нападавших которые были еще без сознания.
-Я вам ужасно благодарен - сказал главный конструктор - Что я могу для вас сделать?
-Спасибо, но мне ничего не надо - сказала женщина.
-Может хотя бы отвезти вас домой? – спросил Евгений.

Женщина с грустной иронией сказала
-У меня нет дома.
-Где же вы ночуете? - спросил Евгений.
-А когда где. Сегодня, например на лавочке в этом сквере - ответила женщина.
-Да и это к моему большому счастью - сказал Евгений.
-Может вы хоть сегодня переночуете у меня в квартире.
-Спасибо не надо - ответила женщина.
-Скажите хотя бы как вас зовут? - спросил Евгений.
-Анна - сказала женщина.
- Где вы научились так драться? - спросил Владимир.
-Долгая история - женщина махнула рукой и направилась прочь.
-Я хочу проследить за ней - сказал Владимир, когда женщина удалилась на достаточное расстояние.
-Я с тобой! - тоном, не терпящим возражений, сказал Евгений.
Женщина шла по направлению к реке. Она подошла к воде и набирая воду ладонями начала жадно пить. Напившись воды Анна сделала несколько шагов и вдруг упала. Евгений и Владимир быстро подбежали к ней. Женщина была в глубоком обмороке. Касаясь ее с целью привести в чувство, друзья обнаружили что она страшно худа и голод был причиной ее обморока. Вступившись за главного конструктора, Анна видимо израсходовала свои последние силы. Они отвезли ее на квартиру Евгения. По дороге женщина пришла в себя. Но протестовать не стала видимо понимая, что находится на краю гибели. Живя на квартире главного конструктора под присмотром опытной медсестры, Анна понемногу пришла в себя. Про себя говорить она ничего не хотела, но на предложение работать у Евгения согласилась. Паспорт у нее имелся с иркутской пропиской. Она лишь сказала, что работала в геологоразведке и что у нее случилось большое несчастье. Владимир проверил ее сначала по запросам, а затем решил побывать на месте ее последней работы в институте, где она училась и на ее родине. По фотографии Анну не где не опознали. Но вскоре Владимир нашел настоящую Анну. Она была жива и здорова просто ушла из геологоразведки в НИИ в том же городе Иркутске. А паспорт у нее украли около месяца назад. По отпечаткам пальцев липовая Анна тоже не где не числилась. Отпечатки у ней начальник службы безопасности взял у ней тайно. Все эти сведения Владимир, ничего не предпринимая, сообщил Евгению. Евгений попытался поговорить обо всем этом с Анной, но та просто сказала:
-Если хотите я могу уйти, но не просите меня ничего рассказывать
-Останьтесь пожалуйста и забудем об этом разговоре. - сказал Евгений
Анна осталась и постепенно оттаяла душой. Неизвестно чем она занималась раньше, но оказалось, что Анна умеет прекрасно готовить причем некоторые блюда ее были как казалось Евгению из какой-то древнерусской старины. Но самым удивительным оказалось другое. На столе у главного конструктора лежала инструкция на китайском языке ожидая своего перевода так как китайским языком Евгений не владел. Анна в это время убиралась в кабинете и с любопытством посмотрела на документ.
-Знакомый язык - пошутил Евгений.
-Вроде бы откуда-то знакомый - задумчиво произнесла Анна и сначала медленно, а потом страница за страницей переводить текст.
Сказать, что конструктор был в шоке значит не сказать ничего. Кроме китайского Анна как оказалось владеет английским немецким и французским. Она стала помогать ему в работе они подружились и через некоторое время они стали близки. Евгений решил сделать ее своим секретарем. Против этого возразил Владимир. Придя к Евгению, он начал его отговаривать от этого.
-Ты эти дни был сильно занят, и я не хотел тебя отвлекать, рассказывая о ходе расследования твоего похищения. А теперь слушай. Эти обалдуи что напали на тебя были наняты с помощью одного преступного авторитета. Когда мы вышли на него он был уже мертв. Он и два его телохранителя были убиты. Причем обрати внимание не из пистолета не ножом а руками. Предположительно это сделал один человек. Знаешь есть такой прием двумя сцепленными вместе руками наносят удар сзади по затылку или по основанию шеи. Двое бандитов были убиты таким приемом, а один ударом ладони в шею. Напавшие на тебя были вырублены таким же приемом просто их не хотели убивать поэтому ударили не слишком сильно.
-Ты это серьезно? - спросил Евгений.
-Более чем. В сквере есть камера можешь посмотреть видео.
-А что еще есть на видео? - спросил Евгений.
-Ну бомжиха твоя пришла часов за пять до нападения. Собаку пустил какой-то бородатый тип и сразу ушел через сквер на другую улицу. Там в машине его ждал второй бородатый тип. Оба бородача и привезли этих бандитов, а увидев, что все пошло не по плану, умчались на машине почему-то не попытавшись исправить ситуацию. Видимо очень сильно испугались, увидев твою бомжиху. Машина у них по номерам и марке двойник реально существующей. Реальная машина и ее хозяин к нападению не причастны. Хозяин настоящей машины праздновал свой день рождения за городом, и машина все время стояла там. По дорожным камерам проследили ее до 60 км Новорязанского шоссе и дальше она исчезла. Еще раз по поводу твоей бомжихи. Паспорт поддельный. Но подделан очень качественно. Подделку удалось выявить только с помощью специальной аппаратуры. Это раз. Второе. Брюки и свитер на ней, да и туфли как из барахолки. А вот плащ...- Владимир выдержал эффектную паузу - Был сшит из материала, который в нашей стране не выпускался по крайней мере лет 60. Слишком понимаешь он дорогой в производстве как мне объяснили. Блузка на ней из натурального шелка. В небольшой сумке у нее был интересный набор. Немного поваренной соли в спичечном коробке нож с костяной рукояткой и четверо женских трусиков из натурального шелка. Обрати внимание трусики не стринги и не танго, а сшиты на заказ. На всей одежде ни каких меток и этикеток. Но самое удивительное в этом наборе это ее полотенце и мыло.
-Что в них удивительного - спросил Евгений.
-Полотенце льняное и соткано вручную. Мыло тоже ручной работы.
-Да - немного помолчав сказал Евгений - Сюда бы добавить еще перо жар-птицы и мозги у твоих аналитиков точно бы сгорели - добавил он с иронией.
-Да по моему и без жар-птицы сгорят - грустно улыбаясь ответил Владимир -  Так что сделай выводы Евгений может нам ее арестовать и хорошенько допросить.
-Не надо этого делать. Если бы она хотела меня убить она бы сделала это там в сквере. Я хочу оставить ее у себя если Анна согласится - сказал Евгений.
-Ладно возражать не стану. Я ведь знаю, что ты отстоял меня там наверху сказав, что ты сам отослал охрану. Меня ведь хотели уволить и понизить в звании, а так ограничились выговором. Только будь осторожен. Мои люди теперь будут следить за ней день и ночь.
 Владимир больше года вел за ней негласное наблюдение, но ничего подозрительного не обнаружил. Анна не с кем не встречалась не отправляла никаких писем не звонила никому по телефону и не посещала ни каких подозрительных мест.
-Аня есть возможность выписать тебе настоящие документы - сказал как-то Евгений.
-Хорошо - только и сказала она.
-Какое имя отчество и фамилию тебе написать? - спросил главный конструктор.
-Анна Викторовна, а фамилию я не знаю - сказала Анна.
-А ты не будешь против моей - спросил Евгений. Анна покраснела и прижалась к нему.
-Я согласна - тихо сказала она.


Рецензии