Смысл Воскресения в голографической Вселенной

                Ни Единого, ни бытия, ни Бога, ни покой, ни блаженство
                нельзя обрести там, где процветают различия.
                Посему, дабы обрести Бога, самому должно стать Единым.
                И тогда, слившись с Единым, ты останешься Им даже среди различий.
                Отдельные вещи будут для тебя частями Единого
                и никогда не станут на твоем пути.



                Мейстер Экхарт, XIV век





Первый принцип оптической голографии заключается в существовании двух уровней реальности, двух уровней порядка. Один из них — скрытый, незримый, зашифрованный лучом света в виде неких совершенно непонятных крючочков, штришков и закорючек на двумерной поверхности (2-D). Второй — явный, зримый, объёмный, развёрнутый в пространстве в виде привычных физикам и лирикам трёхмерных (3-D) красот материального мира. Именно этот принцип физики, напоминающий деление мира на «землю» и «неба» в мифологии и религии, взял на вооружение американский физик Дэвид Бом для объяснения непостижимых уму парадоксов квантовой нелокальности и запутанности.

Нелокальность и запутанность подразумевают мгновенную связь. Парадоксально, но факт: разделённые на миллиарды и триллионы километров фотоны, связанные одной нелокальной квантово-запутанной цепью (“quantum entanglement”), вопреки известным законам физики вдруг оказались способны взаимодействовать между собой, «обезьянничать», МГНОВЕННО повторяя как бы в зеркальном отражении действия своего квантового близнеца. Делают они это каким-то совершенно невероятным образом, невзирая на препоны пространства, на преодоление которого требуется время и энергия, и откровенно поплёвывая на Абсолют в виде скорости света, который был воздвигнут на пьедестал релятивистской физики ХХ века Альбертом Эйнштейном. Тот самый Мюнх… пардон… Эйнштейном с некоторой опаской назвал этот парадокс «призрачным действием на расстоянии» (“spooky action at a distance”).

В голографической парадигме Бома вся Вселенная оказалась структурирована на двух уровнях бытия. Скрытый, свёрнутый, незримый, умопостигаемый уровень реальности Дэвид Бом назвал импликативным порядком, а явный, развёрнутый, чувственный, созерцаемый — экспликативным. На скрытом внепространственном уровне реальности всё едино, что и объясняет без всякой мистики чудеса мгновенного «призрачного действия на расстоянии». В понимании Дэвида Бома «реальность —  это нераздельная цельность».

Причём именно скрытый ИМПЛИКАТИВНЫЙ порядок, это нелокальное ЕДИНОЕ, МГНОВЕННО связывающее ВСЁ со ВСЕМ, оказывается источником всех форм материи в мире экспликативном, развёрнутом в трёхмерном пространстве в виде элементарных частиц, атомов, молекул, космических лучей, звёзд, планет, океанов, морей, рек, гор, равнин, вирусов, бактерий, цветов, деревьев , птиц, рыб, зверей, людей.

«Поскольку импликативный порядок является основой, произведшей на свет всё сущее, он должен по крайней мере содержать каждую элементарную частицу, которая была или будет; каждую возможную конфигурацию материи, энергии, жизни и сознания, от квазаров до стихов Шекспира, от двойной спирали ДНК до сил, контролирующих размеры и формы галактик», —  так утверждает Майкл Талбот в книге «Голографическая Вселенная», изданной почти 30 лет тому назад.

Жизнь и сознание таятся в потенциальном виде в импликативном порядке наряду со всеми формами материи!

Причём это не просто жизнь, а «Жизнь в Самом Себе» — самодостаточный источник Вечной Жизни. Поток организации, являющийся внутренней сущностью Жизни, выплёскивается с нематериальных, нелокальных и негэнтропийных (высокоорганизованных) «небес» на материальную, разобщённую пространством, смертоносную «землю», экспортируя Жизнь как организующий принцип, Жизнь как нематериальный животворящий Дух, Жизнь как противовес смерти, хаосу, энтропии, и плодя все формы живого вещества на лестнице эволюции. Без этого источника нематериальной Вечной Жизни вероятность случайного зарождения органической жизни равна нулю.

Кто-то сравнивает вероятность СЛУЧАЙНОГО зарождения жизни на Земли в виде даже ПРОСТЕЙШЕЙ клетки, на что и уповает современная наука, с вероятностью случайной сборки суперсовременного самолёта ураганом, пронёсшимся над свалкой погибших самолётов, а кто-то — с вероятностью того, что обезьянка из «парка жизни» (Zoo Park), сев за компьютер и барабаня по «клаве», вдруг напечатает, скажем, 66 сонет Шекспира… Помните?

            «Зову я смерть, мне видеть невтерпёж…» (Вся власть сонетам!)

Кстати, о мысли… На нелокальных «небесах», где таится всё, «от квазаров до стихов Шекспира», — это уже не просто мысль, а Совершенная Мысль, сокровенный источник «небесного» Высшего Знания, Гносиса. Только вот эта Совершенная Мысль диалектически порождает в процессе эволюции несовершенное и падшее «земное» сознание животного вида Homo Sapiens, существующего в Платоновской пещере теней:

            Милый друг, иль ты не видишь,
            Что все видимое нами — 
            Только отблеск, только тени
            От незримого очами?

            Владимир Соловьёв, 1895

Но некоторым выдающимся представителям вида Homo Sapiens удаётся невозможное для подавляющего большинства разумных животных: отрешившись от низших, профанных программ сознания, превращающих человека разумного в биоробота, озабоченного лишь биовыживанием, размножением и иерархией в стае, обрести истинное сверхразумное и сверхчувственное Высшее Знание, достичь Пробуждения от вечной спячки в мире иллюзий и Освобождения от страдания.

Дальнейшее развитие голографического принципа Бома означает переход от оптической голограммы, в которой изображение записывается светом в скрытом виде на двумерной поверхности в виде неких совершенно непонятных крючочков, штришков и закорючек, к голограмме Времени, когда скрытым порядком оказывается не что иное, как физическое время, а крючочки, штришочки и закорючечки оптической голограммы, на которой закодировано всё развёрнутое объёмное изображение, превращаются в квантовую информацию, записанную некими «ангельскими технологиями» на Времени с большой буквы (не путать с временем с маленькой буквы, тикающем на часах).

Фактически это означает, что вся Вселенная, весь этот грандиозный, необъятный общим аршином Космос, весь этот пространственный уровень реальности диаметром в 93 млрд световых лет может быть зашифрован уже не на двумерной поверхности, как в оптической голограмме, а, образно говоря, «в зерне песка», как сказал поэт. 

            В одном мгновенье видеть вечность,
            Огромный мир — в зерне песка,
            В единой горсти — бесконечность
            И небо — в чашечке цветка.

    Уильям Блейк, 1801 год

Только теперь, в XXI веке, этим всеобъемлющим «зерном песка» становится «зерно» или «квант» Времени.

«Время во Вселенной не распространяется, а повсюду появляется сразу. На ось времени вся Вселенная проецируется одной точкой», — заявил полвека назад профессор Пулковской обсерватории, обладатель золотой медали Международной академии астронавтики Николай Александрович Козырев.

«Слово “Вселенная” (Universe) в английском языке имеет то же происхождение, что и “единство” (unity) или “единица” (one). Буквально оно означает единство, общность всех вещей, рассматриваемых как целое», —  заметил спустя десятилетие британский физик-теоретик, космолог, астробиолог, писатель и популяризатор науки Пол Дэвис в своём бестселлере «Суперсила». Спустя десятилетие он был удостоен Темплтоновской премии за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни.

В одном «зерне песка» или в одном кванте времени заключаются все 10^184 квантов пространства со всех их материальным содержимым! Вас впечатляет число с 184 нулями?  Не это ли всеобъемлющее Вселенское «зерно» живший 18 столетий назад античный любитель мудрости по имени ПлотИн называл Единое, которое, в его понимании, и есть истинное бытие?

Нечто подобное утверждал 6 веков назад, в эпоху раннего Возрождения, крупнейший немецкий мыслитель XV века, философ, теолог-пантеист, учёный-энциклопедист, математик  и плюс ко всему кардинал Римской католической церкви Николай Кузанский, говоря в своём трактате «Об учёном незнании», что Бог есть Единое. И это бесконечное Единое находится в свёрнутом состоянии:

         «Бесконечное единство есть свёрнутость (complicatio) всего. Да единство ведь и значит, что оно соединяет всё…» 

Бог в его понимании —  это не каноническое Высшее Существо христианства, а безличное начало всего сущего. Бог —  во всём, а мир есть «развёртывание» Бога, всё в Боге. Мир и Бог — это всего лишь две разные формы проявления Единого вселенского первоначала: мир есть Единое или Бог в развёрнутом виде, подобно тому, как линия являлась развёрнутой точкой, а время —  развёрнутым мгновением, а Бог —  в свёрнутом. То есть Бог — «в одном мгновении»!

Всеобъемлющий скрытый порядок существует в вечном движении. Он подобен гейзеру —  горячему источнику, порождающему многообразие фонтанов горячей воды и пара под давлением. Как всё фонтано-творчество гейзера существует в движении потока воды, так и всё космическое творчество Вселенной существует в движении потока Времени. 

Движение нескончаемого потока Времени порождает движение Целого —  Holomovement —  в определении Дэвида Бома. Подобно тому, как электрический ток порождает магнитное поле, ток Времени порождает поле трёхмерного пространства, в котором и возникают, «конденсируются» элементарные частицы вещества, являющиеся динамической сетью отношений в потоке Времени. А из этих частиц физические взаимодействия и химические реакции плетут разнообразные узоры материи. Всё вещество, вся материя, весь «прах земной» существует только в рамках Целого и в потоке Времени.

Как фонтаны гейзера не имеют собственного существования, являясь лишь иллюзорными и преходящими формами стремительного потока воды, так и «фонтаны» материи не имеют собственного существования без потока физического времени, фактически являясь проекцией скрытого всеобъемлющего Единого и иллюзорной формой движения Времени.

«Вещи черпают своё существование и природу во взаимозависимости, и не являются ничем сами по себе», — сказал много веков назад по этому поводу учитель Дхармы великий Нагарджуна (Серебряный змей). Иначе говоря, всё есть Шунья, пустота.

Примерно то же самое в прошлом, двадцатом веке повторил американский физик-теоретик Дэвид Мермин, утверждавший, что истинная физика сводится не к объектам, а к отношениям между ними, корреляциям, которые и порождают сами объекты:

          «Корреляции обладают физической реальностью, а то, что они коррелируют — нет».

Как движущееся красочное изображение на плоском, двумерном экране кинотеатра не имеет собственного существования, так в голографической Вселенной не имеют собственного существования и красочное движение материи на трёхмерном, объёмном  экране пространства, подобном распускающемуся космическому цветку.               

Движение Времени подобно движению 4D-киноплёнки, на которой на отдельных кадрах —  элементарных мгновениях, голографических квантах Времени — записан в зашифрованном информационном виде весь космический блокбастер бытия со всеми его физическими, химическими и психическими спецэффектами.  Как поётся в песне:

                Из крохотных мгновений соткан дождь,
                Течёт с небес вода обыкновенная…

А теперь о главном! О тайном смысле и сути Воскресения «первенца из мёртвых»!

Второй принцип голографии —  всё во всём —  означает, что в каждой сколь угодно малой частице Целого, голограммы, заключается вся голограмма, всё Целое. Греческое слово «холос», от которого происходят «голография» и «голограмма», как раз и означает «целый», «целое». То есть «голография» означает «запись целого». В оптической голограмме запись производится светом. Целое изображение сохраняется на каждом мельчайшем осколке фотопластинки с записанным на ней трёхмерным изображением, даже если эту фотопластинку разбить вдребезги.

Если распространить этот голографический, холистический, целостный принцип на весь Космос, то получится, говоря словами мудреца Лао-цзы, что «величайшее заключается в мельчайшем». Каково? Весь Космос —  внутри зерна песка, молекулы, атома, элементарной частицы, человека!? (Или Богочеловека?)

При одном маленьком условии: если это зерно, молекула, атом, элементарная частица, человек, наконец, Богочеловек, в которого кто-то верит, а кто-то нет, являются частью скрытого, истинного и вечного бытия, а не развёрнутого, иллюзорного и преходящего уровня реальности. Если эта часть Целого является, образно говоря, мельчайшим осколком Вселенской «фотопластинки» с записанной на ней информацией о всей Вселенной, всём Космосе, всём живом и мёртвом. Если эта часть Целого — не объёмная материальная проекция истинно сущего, не фонтан гейзера, не иллюзорная радужная плёнка на мыльном пузыре, не «прах земной», а неуловимая микроскопическая капелька из потока истинного бытия.

Простой смертный человек такими качествами не обладает. В простом смертном человеке исходная целостность нарушена. В нём превалирует тленный, иллюзорный и преходящий «прах земной». А непростой? Как у него обстоят дела с исходной целостностью?

Как это ни странно, для некоторых непростых смертных восстановление этой утерянной исходной целостности является целью и смыслом жизни. Так, неоплатоники, последователи того самого античного любомудра по имени Плотин, развивали философию, в которой всё циклически вертится вокруг Абсолюта по имени Единое.

Сначала Единое от переизбытка своих творческих сил и без убыли прародителя творит весь производный мир: ум (нус), душу (псюхе) и материю. Единое распадается на многое. А потом некоторые отдельные части этого многого в виде человека разумного (а то и мудрого) начинают путь обратного восхождения к Абсолюту, Единому.

Этот этап цикла – важнейший. Он наставляет человека на путь истинный. Он даёт надежду увидеть мир не фрагментарно, а целостно, мир как Единое. Он позволяет вместо красочного небытия материи познать истинно сущее, но незримое бытие Единого, в котором заключается высшее Благо. Это путь восхождения из падшего состояния к Высшему, Божественному состоянию посредством преображения собственной природы, путём метаморфозы, путём трансмутации. Это «путь восстановления исходной целостности через погружение души (psyche) в ум (nous), а ума – в Единое, неоплатонический Абсолют», – утверждает д.ф.н. Евгений Торчинов. Это путь аскезы, творчества, теургии (божественной работы над собой). Это мистический, иррациональный путь выхода в состоянии экстаза (их собственный термин) за пределы «я», за пределы личности, за пределы собственного тела и собственного мозга, то, что сейчас изучается в рамках трансперсональной психологии.

Древняя Восточная философия также была теснейшим образом связана с психологией, порой порождая грандиозные философские учения о сознании и изощрённые психотехники, йогические практики. («Теория без практики мертва».) Как это ни странно, основной вопрос философии там ставился не «что первично: материя или сознание?», а как ликвидировать субъект-объектную дихотомию, двойственность сознания, которая лукаво делит мир на «я» и «не-я», на человека и Вселенную, на часть и целое.

Так, в буддийской школе Татхагатагарбха («зародыш Будды» на санскрите) истинной реальностью является изначально пробужденный Единый Ум. Этот Ум присутствует как зародыш, осколок Единого Ума во всех живых существах, включая человека, но в омрачённой форме, которая и приводит к заблуждению Ума, иллюзорному разделению самого себя на субъект и объект. На место Высшего Знания приходит омрачённое со-знание, сопричастность Знанию, но не обладание им. Познание в акте трансперсонального Пробуждения Высшей единой реальности означает превращение зародыша Единого Ума, несовершенного осколка Ума в сам этот совершенный Ум, обладающий Запредельной Мудростью. Пробуждение Ума развеивает сон земных материальных иллюзий и дарует Освобождение от вечного страдания сансары.

В голографической Вселенной Единый Ум и Высшее Знание таятся именно в скрытом, импликативном порядке, внутри «зерна», кванта Времени. Овладение этим Знанием, Запредельной Мудростью, Гносисом в процессе высшего трансперсонального психического опыта означает восстановление утраченной целостности. Адвайта-веданта говорит о слиянии Атмана, индивидуального духа, с Брахманом, вселенским духом, исполненным бытия, знания, блаженства. Дхарма говорит о переходе Будды в нирвану, которая характеризуется постоянством, блаженством, самостью, чистотой.

Подобный путь к Знанию проделал и Сын Человеческий 2 тысячи лет назад, хотя описывается этот путь в иной философской системе и иными словами, иными терминами и иными понятиями. Был человек простым смертным на развёрнутом материальном и преходящем уровне реальности. Искал истину. Отказавшись от материальных искусов, воспарил Духом, овладев Высшим Знанием, в чём и заключается истинный смысл человеческой жизни. Познал всеобъемлющее духовное Единое. В сверхличностном состоянии прочувствовал, как сказал поэт, что «всё во мне, и я во всём». Объял необъятное. Открыл «книгу жизни», «написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями», которую дотоле не мог раскрыть никто «ни на небе, ни на земле, ни под землёй».  Стал достоин «принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение». Был заклан, умер, а спустя 3 дня приходит весть о чуде из чудес: смерти нет, Христос воскрес!

Ведь рукописи, как известно, не горят, а Святой Дух — основа и истинно сущее всего живого —  бессмертен. В науке это бессмертие Духа называется законом сохранения квантовой информации. А там, где бессмертие, и до Воскресения недалеко.

Воскресение и последующее Вознесение на «небо» как раз означают фазовый переход бессмертного Духа Помазанника (греч. — Христос) после гибели тела с развёрнутого «земного» уровня реальности, подобного трёхмерной иллюзорной голографической проекции, на скрытый, самодостаточный, истинно сущий «небесный» уровень, на уровень Единого, Единого Ума. Эта холистическая психофизика современной науке и не снилась!

Отныне микроскопический осколок Целого заключает в себе всё Целое. Поток Времени, заключающий в себе всё и вся, распадается на два отдельных холистических потока.

Космический Отец — Творец и Вседержитель — порождает космического Сына — Творца и Вседержителя. Сын становится Спасителем для рода людского.

Богочеловек воскресает уже не в человеческом — тленном и слабом — естестве и не в материальном теле. Он воскресает в ином обличье — Божественном, Духовном и всемогущем — и на другом, истинно сущем уровне реальности. Став из проекции бытия, материальной иллюзорной тени истинного «света» самим духовным «светом», из отдельной части Целого —  микрокосма — самим всеобъемлющим Целым — макрокосмом, Он уже может по полному праву молвить о Себе 3 таинства:
 
1) «Я и Отец – одно» (Евангелие от Иоанна 10:30).
 
2) «Ибо, как Отец имеет жизнь вечную в Самом Себе,
    так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Евангелие от Иоанна 5:26).

3) «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём,
   как и Я победил  и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откровение 3:21).

С Воскресением! Верую! Ибо безумно для отсталых ретроградов и умно для продвинутых визионеров!


      
19 апреля 2020, Христос воскрес!


Рецензии
Ведь рукописи, как известно, не горят, а Святой Дух — основа и истинно сущее всего живого — бессмертен. В науке это бессмертие Духа называется законом сохранения квантовой информации. А там, где бессмертие, и до Воскресения недалеко.
Начнём с того, что ой как горят, особенно в Александрии. Столько уничтожили, что
античную литературу мы знаем кусочно. Но не важно. Это. конечно, хорошо про голографические источники и т.д., но в отличие от Серёженьки у меня есть информация не только от людей, и я точно знаю - Дух может быть уничтожен.
Это возможно. Под тяжестью грехов или совершая монаидальное самоубийство.

Вообще-то причину - по индуизму - смерти Серьёжа должен был бы знать. Грубо говоря, это плохая связь Духа и души. Шри Ауробиндо.

Суперментальное тело. Это то, что препятствует смерти. Наш Серьёжа с такой лёгкостью рассуждает на тему сложнейщих вещей с учёным видом знатока.

Роман Воробьев 4   07.07.2023 14:15     Заявить о нарушении
<Суперментальное тело>

Не "Суперментальное", а супраментальное! http://humanscience.fandom.com/wiki/Supramental

Сергей Горский Москва   10.07.2023 09:02   Заявить о нарушении
Хоть горшком обзовите.

Роман Воробьев 4   10.07.2023 21:40   Заявить о нарушении
Кстати, я читал и так, и так. Но не важно.

Роман Воробьев 4   10.07.2023 21:44   Заявить о нарушении
К мистической дате готовились не только в Египте, но и в других странах мира. Итальянские приверженцы эзотерики предложили всем желающим собраться в шотландском Эдинбурге на холме Трон Артура, чтобы стать свидетелями открытия некоего «космического портала», который должен пробудить энергию кундалини, в результате чего человечество перейдет на уровень «суперментального существования». Тем же, кто не смог добраться до Эдинбурга, предлагалось в 11 часов 11 минут 11 раз произнести про себя «да», чтобы привлечь удачу.

Роман Воробьев 4   10.07.2023 21:46   Заявить о нарушении
Наглядная демонстрация того, как Интернет пестрит невежеством и ошибками.

Точная цитата такова:

"К мистической дате готовятся не только в Египте, но и в других странах мира. Как сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на газету La Stampa, итальянские приверженцы эзотерики предложили всем желающим собраться в шотландском Эдинбурге на холме Трон Артура, чтобы стать свидетелями открытия некоего "космического портала", призванного пробудить энергию кундалини, в результате чего человечество перейдет на уровень "супраментального существования".
А вот оригинал из КП:

"В Италии, пишет газета La Stampa, эзотерики-энтузиасты наделали шуму, предложив желающим собраться в Эдинбурге на холме Трон Артура и стать свидетелями открытия некоего «космического портала», благодаря чему пробудится энергия кундалини, и человечество перейдет на уровень «супраментального существования»".

Читайте на WWW.KP.RU: http://www.kp.ru/daily/25785.4/2768580/

Хотя это, действительно, не важно. Я в своей работе писал несколько об ином. А правописание слова "супраментальное" уводит разговор в сторону.

Сергей Горский Москва   11.07.2023 03:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.