Из бедной семьи

 Я родилась в очень бедной семье.У нас не было  хозяина. Дедушка умер незадолго до моего рождения,а отец бросил мою маму с детьми,когда мне было чуть больше года. Жили очень бедно. Часто не было  еды. Да простит меня Бог, что я такое вспоминаю. Мама разносила обеды по отделениям,заходила тайком домой и наливала  маленькую тарелку еды. Иногда это был суп,иногда борщ. Никто не хотел есть. Могли только попробовать. Я говорила с восторгом,что вкусно и съедала все. Только сейчас понимаю,какой это был детский наивный эгоизм.
 Позднее  вспоминаю,что мы не пили чай,я никогда не пробовала и не видела кофе, не ела шоколад.Дома пили компот,зимой  узвар,кисель,из конфет были"подушечки". Любимое лакомство летом-кусочек рафинада с водой. Вода была в кружке железной. У нас не было чашек,не было сервиза. Когда жизнь стала лучше,бабушка купила граненые стаканы и два"тоненьких". Последний "тоненький" я  разбила  лет 10 назад. Очень сожалела. Теперь таких не найти.
 Я люблю все. Ем суп,кашу.Как говорила бабушка,харчами не перебираю.Это не значит,что я не люблю вкусности.Ещё как люблю,но без энтузиазма.Во время самоизоляции до истерики захотелось сыра.Что такого? Так выходить нельзя,потому как возраст...


Рецензии
очень благодарна

Наталья Андреева 3   01.09.2020 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.