Сила мата

Обсценная лексика, нецензурная брань, сквернословие-всё это синонимы мата(матерные слова), без которого великий, могучий русский язык был бы, наверное, не столь могучим!

Казалось бы, в русском языке предостаточно слов, употребляя которые, можно отказаться от ненормативной лексики, но люди всё равно её используют. Как мне представляется,образование здесь ни при чём! Во всяком случае, это не главный фактор. Просто мат имеет силу! Особенно это чувствуется при выражении эмоций!

Кроме того, непечатная брань , подобно хамелеону, может мимикрировать и менять свои значения в зависимости от ситуации .Взять, например, антоним слова кобель, означающий собаку-самку. Оно, это слово, не считается матерным и используется в литературе. В то же время омоним этого слова, употребляемый для выражения эмоций,не принято произносить во всеуслышание.Непечатный синоним глагола совокупляться, лишившись частицы "-ся" и трансформировавшись, таким образом, из возвратной формы в переходную с окончанием - ть, при выражении эмоций может указывать как на разочарование, так и восхищение, в зависимости от интонации!

В начале 2000-х я работал на судостроительном заводе. По территории с утра до вечера носились финны, в цехах ревели УШМ, казалось, их диски с какой-то невероятной злостью погружались в металл, а звуки от ударов кувалд напоминали колокольный звон в храме, звонарь которого переборщил с энергетиком и позабыл о времени. Работа кипела! Завод приступил к выполнению заказа - буровая вышка для Суоми!

Через час после начала смены нас собрал бригадир (Петрович):

-Так, орлы, слухать меня! Директор распорядился премию выдать в конце месяца бригаде, в которой меньше всего будут матюкаться. И это не шутка. Культуру будем иностранцам показывать!

Раздался сильный хлопок.

Все уставились на рабочих, в метре от которых приземлилась балка, а затем плавно перевели взгляд на кабину крана. Спустя мгновение из неё высунулась крановщица Люба и принялась обкладывать "трёхэтажным матом" принимающих груз коллег.Мы захохотали(мол,хорошее начало конкурса), а Петрович, заприметив кого-то вдалеке, продолжил:

-А вот и наш супервайзер чешет!

-Господин Виртанен, мы Вас ждём! - закричал он и стал махать рукой!

Иностранец неплохо владел русским языком! Он уверил нас, что знает все русские нецензурные выражения, их смысл, и с этого момента будет следить не только за качеством выполненных работ, но и делать отметки в рамках соревнования- "Самая культурная бригада"! Да, и договориться с ним не получится!

Наша бригада была одной из лучших по скоростным показателям и показателям качества!Вот именно- была. Как только стартовал этот конкурс, всё полетело в тартарары.В других бригадах,которые включились в игру(соревнование), было тоже самое!Завод встал!

Как было( в скобках указано значение зашифрованных точками матерных слов):

-Санёк, .....(сильно стукни) по ней!......(Очень хорошо, переделывать не надо)

Как стало: Санёк,(пауза) ударь , ещё стукни, ( пауза)сильнее!Да, сильнее!Ещё!

Через несколько дней всё вернулось на круги своя: привычно визжали "болгарки", молотили кувалды , по цехам гулял ветер и нецензурные словечки то и дело наполняли атмосферу цехов!

Завод ожил!

Конкурс- отменили!!!


Рецензии