0-Предисловие Бархатные сказки Агафона

У дедушки Агафона было 33 ребенка. Мальчики и девочки, две пары близнецов и тройняшки. Первой родилась девочка Аллимаранда, потом Бреннек, затем Валён, красавица Гуденна, силач Доримус, умница Еланка... и так далее, до последней буквы алфавита. Как видите, в этой дружной семье было заведено называть всех детей в алфавитном порядке от А до Я.
Жена Агафона Агафья очень гордилась тем, что рожала каждый год с шестнадцати молодых лет. Таким образом, без особых напряжений и осложнений к своим сорока пяти годам она произвела на свет всех этих прекрасных деток. Интересно, что когда родился последний тридцать третий Ямантай, первой дочери Аллимаранде исполнилось как раз 26 лет и у нее были уже свои дети.
Надо сказать, что с появлением каждого нового ребенка Агафон пристраивал к своему дому очередную комнату, или надстраивал башню, углублял подземное хранилище и расширял столовую. Агафонова деревня росла и развивалась. Выходившие замуж девушки не торопились уезжать к своим мужьям в другие города и страны, а продолжали жить с новой семьей в отчем доме.
Сыновья конечно, тоже приводили жен в родной дом, потому что все любили и почитали свою малую родину. Дедушки и бабушки, близкие и дальние родственники, а также друзья и просто знакомые жили рядом, дополняя большую семью. Со временем Агафонов дом превратился в деревню-замок с десятками маленьких и больших башен, садами, полями, оранжереями и просторными залами. И если бы не знание тайных законов гравитации, строительство приобрело бы весьма дорогостоящие и глобальные масштабы. Благодаря умению подвешивать огромные объекты в пространстве, без опор и сложных конструкций, Агафон создал необычное сооружение, похожее на муравейник, по которому бегали многочисленные дети, внуки и внучки и гуляли их разновозрастные родители, дяди и тёти. Некоторые даже не знали друг друга, так многочисленна была эта уникальная семья. Один лишь Агафон точно знал и никогда не путал имена всех жителей своей деревни.
Встретив на просторах своего необъятного имения какого-нибудь чумазого карапуза, Агафон тотчас вступал в его игру. Он мог часами играть с детьми в прятки или догонялки, прятал секреты, искал клады в руинах старого замка и летал в облаках на воздушном шаре. Конечно, он учил малышей новым играм, коих знал неимоверное количество. Завидев дедушку, дети неслись к нему с визгом и громким свистом. 
Двоюродные дедушки, троюродные сестры, шурины и золовки, многочисленные свёкры и тёщи… короче, родственники тоже любили гостить в Агафоновой слободе. Особенно летом, когда можно было подолгу купаться в теплых прудах и собрать грибы в лесу, орды родичей съезжались повидаться со своими близкими.
Каждый вечер перед сном в семье Агафона было принято слушать сказку или историю. Все усаживались вокруг очередного рассказчика в какой-нибудь комнате, летом в саду или в диком лесу, а зимой в оранжерее. Иногда заплывали на семейном паруснике далеко в море и, высадившись на каком-нибудь необитаемом острове, устраивали слушание там.
Иногда сказки были добрые и бархатные, а в иные дни сказочник бывал не в духе и истории получались страшные и мрачные. Несколько раз собрание  проходило при свечах в просторной пещере среди сталактитов и рассыпанных везде блестящих самоцветных камней. А уж подняться к облакам на специальной летающей платформе было верхом мечтаний всех детей.   
И вот... самую первую сказку много лет назад рассказала бабушка Агафья.


Рецензии