Выдуманная девушка

- Да мы ездили с ней в Прагу в прошлом году. Это было потрясающе.

Он не часто, но все же упоминал о своей девушке. Через пол года, как я пришла, он назвал ее имя. Все обсуждения о женской красоте не давали никакого представления о его отношении к женщинам. Когда я только пришла, по его манерам речи и некоторым жестам, мне казалось, что он гомосексуал. Он говорил, что интроверт и мизантроп. Но шло время и он стал показывать снимки своей семьи: сестры, мамы, дома, где рос. И даже себя молодого. Но никаких женщин. Никаких историй про личную жизнь.

Я знаю его уже несколько лет, но его девушка мне до сих пор кажется выдуманной. Не подумайте, что он меня интересует как мужчина, что я имею на него виды или что-то в этом роде. Нет. В меня закралось такое тихое шепчущее любопытство, которое чаще всего спит, но иногда просыпается.

В последнее время мы стали с ним неплохо общаться, особенно на тему комнатных растений. Обмениваться опытом посадки и полива. Оказалось, у нас обоих дома зеленый дендрарий.

По воле случая мне необходимо было зайти в магазин. Это был особенный цветочный магазин с редкими видами растений и средств по уходу за ними.

Я неспешно ходила между рядами горшков с цветами. Это необыкновенное место: хозяйка держала канареек в деревянных клетках, пол и потолок выложены в узоры из мелкой плитки, а стены заставлены стеллажами с цветами. Откуда-то доносилась очень легкая мелодичная музыка и даже был уголок с креслами и кофейным столиком. За кассой неизменна стояла хозяйка, которая своим постоянным и любимым покупательницам предлагала выпить кофе. В основном это были пожилые дамы, но в последнее время появилось и пара молодых особ, одной из которых была я.
Завернув за стеллаж к кассе я замечаю там его. Он расплачивался за покупки и общался с продавщицей.

- Сегодня у нас с Мариной праздник, и я решил преподнести ей в подарок этот редкий ирис.

- Ирис символ надежды, веры и дружбы. Очень хороший выбор, дорогой.

Сейчас мне почему-то не хотелось быть замеченной им. Для меня было неожиданно встретить здесь его. Я еще немного побродила меж стеллажей в глубине магазина и вернулась после того, как звон колокольчиков над входной дверью разбудил птиц.

- Дорогие мои! Пора вас кормить!- сказала хозяйка и пританцовывая стала выходить из-за кассы, наткнулась на меня. - Ооо, Агата, как я тебя не заметила! По кофейку?

Сидя за чашками кофе в креслах я решилась спросить:

- А вы хорошо общаетесь с мужчиной, который брал у вас ирисы?

- Ох, бедняга, он очень болен.

- Как болен? Я знаю его уже несколько лет, он несколько закрыт и порой немного озлоблен при общении с людьми, но не сказала бы, что он очень болен.

- Дорогая, как-то мне довелось побывать у него дома. Он здесь недалеко живет. Потрясающий дендрарий содержит у себя в квартире. Я давала ему совет по улучшению обустройства растений и рассказывала о системе самополива во время его отпуска. Он говорил, что поедет с Мариночкой отдыхать и хочет, чтобы я иногда навещала его цветы. Но когда я увидела потрет Мариночки, я сразу ее узнала. Это журналистка Марина Пахменко. Может быть ты помнишь, лет 5-8 назад она была весьма известна в телевизионных кругах. Года четыре назад ее не стало, сердце почему-то не выдержало. Но она никогда не жила в Москве. Она жила в Санкт-Петербурге, у нее двое сыновей и муж. Потрясающей красоты женщина, покинувшая этот мир такой молодой... Наш друг убежден, что она, Марина, вышла сейчас в булочную и скоро вернется. Он показал еще несколько снимков, где она одна. Рассказал, что уже десять лет вместе с ней и хочет отвести её в Рим! Устроить настоящий праздник. Ну, я сначала подумала, может он был ее любовником какое-то продолжительное время до её кончины. А потом в меня закралась мысль, что он просто сошел с ума от своей влюбленности. Мы стали ближе с ним общаться после его приезда, но больше он меня не звал к себе. Показывал фотографии с путешествий, но везде просто пейзажи.

Дорогая, он просто все это придумал. Я долго не хотела в это верить, но каждая наша беседа это подтверждала. Скорее всего, они даже никогда не виделись лично. В его вселенной, она давно ушла из журналистики. Боюсь, что он сам не осознает, что это его фантазии.

Мы долго беседовали с хозяйкой цветочного магазина о многом, но эта тема меня очень зацепила. Одиночество. Кому еще на земле свойственно это чувство, кроме человека? Ведь есть много и социальных животных, которые сбиваются в стаи, семьи. Сходят ли они с ума от одиночества? Что есть более хрупкое, чем человеческая душа? Создать свой альтернативный выдуманный мир и жить в нем. А не все ли мы так живем? Выстраивая свой выдуманный мир, где все люди для нас именно такие, какими мы их видим, а не такие, какие они есть на самом деле. Не обязательно придумывать новых людей в этом мире, достаточно смотреть на вполне реальных через призму своего восприятия.

На протяжении нескольких лет я слышала все новые и новые истории от него о путешествиях с девушкой, которой не существует. Что же лучше: принимать реальность такой, какая она есть или строить сказочный замок, чтобы жизнь не казалось такой сложной штукой?

ночь 13.04.2020г.


Рецензии