Ч. 8 Гл. 4 Кладоискательницы Приключения двух дам

Предыдущая глава - http://proza.ru/2020/04/24/681

Глава 4

Сад, в котором мы скоро оказались, нас порадовал. Вишневых деревьев здесь росло гораздо больше, были они разной высоты, и собирание вишен труда не представляло.
- Стоило, возвращаться за лестницей? Могли бы просто проехать подальше, - рассудительно заметила Лена.
- Действительно, только время потеряли. А что, дом здесь тоже не сохранился? – поинтересовалась я, рассматривая заросли.
- А давай посмотрим за теми кустами. Может там что-то и осталось. На некоторых хуторах развалины ещё можно встретить, - предложила подруга, и  мы смело полезли в дебри. Вёдра, которые мы держали в руках, стали мешать и мы оставили их под вишнями, полагая, что в таком пустынном месте украсть их некому. Зря надеялись.
Продравшись сквозь кусты, мы оказались рядом с остатками обветшалых краснокирпичных стен старого дома, стоявшего на высоком фундаменте.  Мы смело залезли на руину. Дом когда-то был очень большим с глубоким забетонированным подвалом, как и многие немецкие дома довоенных времён. Сейчас от дома кроме подвала почти ничего не осталось. Мы прошлись по остаткам бетонных плит и уже собирались покинуть руину, как мне неожиданно пришла в голову совершенно безрассудная мысль.
- Ленка, представляешь, в этом подвале лежит какой-нибудь клад!
- Да, ну. Все клады уже давно закончились. Их после войны столько находили! Немцы, когда уезжали отсюда, всё увезти не могли. Вот и закапывали ценные вещи в надежде вернуться.
- А помнишь, как у нас в селе в детстве мужики клад у конторы нашли? Рыли бульдозером канаву и поддели огромный ящик.
- Да, помню. Тогда всё село сбежалось смотреть. Они столько посуды оттуда извлекли. Всем что-нибудь досталось. Моя мама тогда три тарелки от фарфорового  сервиза принесла. Они у меня дома до сих пор хранятся. Красивые! – Ленка мечтательно вздохнула.
- А вдруг в этом доме что-нибудь всё же осталось?
- Не думаю. Здесь уже всё давно проверено, -  убеждённо возразила Лена, и мы собрались уходить, и тут я  увидела проём в одной из плит.
- Смотри, дыра. Давай посмотрим, что там внизу, - меня просто распирало любопытство. Лену, похоже, тоже здорово распирало, потому что она, не задумываясь, согласилась, и мы опустились на корточки рядом с проёмом.  Некоторое время наши глаза привыкали к темноте, но потом мы стали различать очертания каких-то каменных обломков, кусков железа и что-то похожее на большой ящик. Удивительно, что ящик не был открыт. Неужели его никто не видел? Это было очень странно. Но объяснение тут же нашлось. Видимо в этом подвале со временем разрушилась часть стены, за которой находился ящик и он показался наружу. Но так как любопытных в этих местах уже давно не было, то и обнаружить его никто не мог. Мы с Леной заволновались от предвкушения открытия какой-то тайны или даже клада. Наши глаза загорелись, сердца застучали и в угаре кладоискательской горячки мы не заметили, что плита,  на которой мы стояли, вдруг зашаталась и наклонилась под нашей тяжестью. Мы, не успев ничего сообразить, с испуганными воплями, дружно покатились вниз, в самую глубину подвала. А глубина оказалась довольно большой, метра в три, как мы поняли позже. На наше счастье плита, с которой мы свалились, не последовала за нами и не придавила нас сверху. Она покачалась немного и осталась на месте, а мы отделались только синяками и ссадинами, но главное, ничего не сломали и не разбили себе головы.
Придя в себя и ощупав свои руки-ноги после падения, мы стали осматриваться. Глубина подвала сначала не показалась нам слишком большой. Нас больше интересовал ящик, на который нам по счастью удалось не упасть. Знали бы мы, что в нём лежит. Думаю, если бы нам пришла в голову какая-либо иная мысль кроме клада, мы даже не подумали бы его открывать. Но ни о чём другом думать мы уже не могли.  Клад так и маячил у нас перед глазами. Огромный загадочный клад! Он был совсем рядом. Только протяни руку. И мы протянули. 
Спотыкаясь о валявшиеся повсюду кирпичи от разрушенной стенной кладки, забыв о времени и о том, что наши мужья уже должно быть вернулись и ищут нас, мы с Леной с волнением приблизились к ящику и стали его осматривать. Ящик был довольно большим, окованным железом, и явно очень крепким. Нас в первую очередь интересовало, сможем ли мы его открыть и, что увидим внутри.
С волнением мы ощупывали крышку и висевший с боку большой замок. Лена подёргала  его несколько раз.  Замок крепко держался в скобах, сквозь которые был продет и не изъявлял никакого желания открываться.  Мы разочарованно вздохнули, и тут я увидела, что крышка ящика слегка сдвинута и держится не очень плотно. Мы подсунули пальцы в небольшую щель и дружно приподняли крышку с обратной от замка стороны. В полумраке подвала нам не сразу удалось рассмотреть то, что лежало внутри. Увиденное нас разочаровало. Это не была затерянная янтарная комната, драгоценные сокровища  или красивая посуда. Это даже был не какой-то домашний скарб вроде старой зингеровской швейной машинки. В ящике лежало оружие. Старое поржавевшее оружие времён Великой Отечественной.
- Хорошо хоть не скелеты, - с разочарованием протянула Елена.
- Да, такой облом. А так хорошо всё начиналось, - вздохнула я.
- Ничего себе, хорошо. Столько синяков насажали!
- Да, поболят теперь наши косточки, - согласилась я.
- Надо выбираться отсюда, а то нас уже, наверное, ищут, - подруга вспомнила о наших супругах.
Мы вернулись к месту нашего падения, прикидывая дальнейшие перспективы выбраться из подвала. Только теперь мы оценили его глубину. Отсутствие какой-либо лестницы привело нас в полное уныние.
- Надо звать на помощь. Самим нам, пожалуй, не выбраться, - предложила я.
- Да, давай покричим. Может, услышат. Мы ведь не очень далеко, - согласилась Лена. И мы закричали. Громко, призывно и бесполезно. В подвале крики казались громовыми, но вылетая на поверхность, голоса угасали и звучали значительно тише, чем мы рассчитывали.  Мы приуныли и притихли, молча размышляя над своим бедственным положением.

Продолжение следует - http://proza.ru/2020/04/27/661


Рецензии
Ситуация не из лучших, но насчёт ведра Вы нас проинформировали!!! Очень захватывающе!!!

Игорь Тычинин   15.08.2020 07:11     Заявить о нарушении
Да, ведро сыграет свою небольшую роль.
Спасибо, Игорь.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   20.08.2020 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.