И ждать... судьбой обещанного счастья

     Пустующая комната души...
     Я захожу сюда теперь не часто.
     Пожалуй, просто научилась жить...
     И ждать... судьбой обещанного счастья.
                (взято и инета)

   Опустела «комната души» моей, ее покинул, уйдя в мир иной человек, заполнявший собой все вокруг меня, почти чертверть века, для кого-то возможно это целая вечность, а мне бы еще столько же хотя бы.  Больно вспоминать  его обещания любить и лелеять меня до глубокой старости, он всегда считал, что я наивна и беззащитна и меня надо оберегать. И сына  наставлял ценить родителей. Живу воспоминаниями, хорошо, когда есть что вспомнить без слез сожаления, когда воспоминания  уносят в светлое теплое прошлое. А тогда, в том прошлом казалось, ну идет себе жизнь и идет и все так и должно быть, только теперь понимаю, как в счастье купалась, не замечая этого.
   Уходил он от меня, угасал очень долго и тяжело и опять же беспокоясь обо мне, как же я без него?....

    Вот уже прошли годы, а ощущение незримого его присутствия не оставляет меня, да и возраст  настал такой, склонный ворошить прошлое, вспоминать все до мелочей.  А особенно наша с ним встреча и знакомство, с мужчиной всей моей жизни.  Произошло всё смешно и даже нелепо.
    А все началось обычным субботним утром, абсолютно ничем не примечательным, если не считать тот факт, что на тот момент я уже была замужем и  сыну уже было одиннадцать месяцев, я почти безвылазно сидела дома, в декрете.  Чтобы хоть как-то развеяться, девчонки из моего отдела с работы решили вытащить меня на лыжную базу. Муж снисходительно дал добро и остался с сыном.
     До лыжной базы нас довез заводской автобус, мы весело выгрузились у склона горы. Весь народ как-то рассредоточился, все кто куда разошлись, а мы с подругой огляделись, и не сходя с места, нацепили лыжи, это при том, что я на лыжи встала впервые в жизни – уму не постижимо! Это я сейчас так думаю, а тогда просто решила, что лыжи не коньки, немного освоюсь и вперёд. Да и правда, на ровном месте первые шаги на лыжах дались без особого труда. Ну мы и осмелели. Вот что значить бесшабашная молодость. Короче,  решили сразу идти к фуникулеру, подняться на эту вполне пологую горку и спуститься с нее, наивно полагая, что это вообще легко и просто, пусть даже это впервые в жизни.
    Ну и…… попёрлись!  Глянули со стороны как другие, бывалые лыжники ловко усаживаются на перекладины, не снимая лыжи, и плавно парят над лыжней. Со стороны все элементарно просто, но у меня лично этот опыт не удался, по вполне понятной причине я не смогла правильно усесться и просто выпала на снег, и с вывернутыми лыжами на ногах валялась, вообще в не мыслимой позе и естественно самостоятельно встать не смогла бы ни за что. Подруга моя тем временем усевшись на фуникулер уехала на вершину, она оказалась ловчее меня.
   Тут надо мной возник весь экипированный, крутой такой, весь из себя лыжник, который не говоря ни слова распутал мои ноги, поставил меня вертикально, и с нескрываемым сарказмом и иронией поинтересовался, как я тут вообще оказалась, такая незатейливая  лыжница. Это уже потом он просветил меня, что это профессиональная трасса, а для нас, для матрасников, предназначен другой склон горы. Я глядела на него растерянным, ошарашенным взглядом и язык как-будто отнялся. Воображение мое наконец-то включилось, и я уже трезво оценила в какую глупейшую и тупейшую ситуацию я попала, и у меня проявилась способность смеяться, я рассмеялась, ну естественно над собой. Ему тоже стало весело, он снисходительно заулыбался. Продолжая улыбаться, он так откровенно внимательно разглядывал меня, что я еще больше растерялась, тем более что даже не знала, куда теперь мне идти, а оглядеться мне мешала скованность, охватившая всю меня. Он так  не суетливо собрал мои лыжи с палками, воткнул их в снег в сторонке (их так можно было оставить, потому что на них никто не позарится, это уж точно) и предложил прокатиться с ним именно с этого профессионального склона и не дожидаясь ответа легким движением руки усадит меня на фуникулер и сам рядышком устроился и придерживал меня со спины, чтобы я еще раз не рухнула. Наверху он меня поставил на свои лыжи сзади себя, я обхватила его за талию, лицом уткнулась ему в спину и мы с ветерком, веляя по склону спустились, в этот момент мне даже не дышалось. Вопрос согласна ли я спуститься еще раз уже у него не стоял. Он снова усадил меня на фуникулер и уже на этот раз поставил меня на лыжи впереди себя, обхватил одной рукой меня, другой просто без палки балансируя катил меня, описывая зигзаги, снег из под его лыж веером летел в стороны и на фоне чистого синего неба и яркого солнца все выглядело просто волшебно красиво.
   Каким-то не разговорчивым оказался мой покровитель, он действовал уверенно, четко, но молча и улыбался все время при этом. Предложил передышечку в кафешке, где собственно мы и познакомились. Я ему поведала, что на лыжи встала впервые в жизни вот сейчас, и это в свои двадцать восемь лет и как же нам стало весело от этого анекдота. Потом болтали о чем-то, просто сидели шутили острили и друг о друге практически ничего не узнали, так, было просто весело
   Мобильников тогда ведь не было, заводские сбились с ног разыскивая меня, а у меня из головы вылетело напрочь, что меня могут потерять. Получила устный выговор, который впрочем нисколько не испортил мне настроения. Мой новый знакомый предложил довезти меня до города. Владимир, не сказать что красавец, но когда снял свою спортивную шапку, то оказался кучерявым блондином да плюс ко всему голубые глаза с выцветшими ресницами, такой ироничный прищур просто обвораживал. Он все так же пристально изучал меня, не отрывая глаз, говорил мало, а все слушал мою трескотню, я почти без умолку чего-то болтала, он то улыбался, то смеялся, меня при этом умиляли его ямочки на раскрасневшихся от холода щеках. В его мощных руках чашка с кофе казалась совсем крохотной, он  отхлебывал из нее улыбающимся ртом. Широкий в плечах, этакий качок, от него исходила сила, уверенность, а теплая улыбка выдавала в нем доброго веселого человека.
   Мои слова о муже и сыне не вызвали в нем никаких эмоций, во всяком случае мне так показалось, только потом уже в машине поинтересовался люблю ли я мужа, кто он и почему отпустил меня одну, мои ответы тоже как-то его не тронули. О себе же он тоже очень кратко, сильно не распостраняясь сказал, что женат, есть уже большая дочь, скоро заканчивает школу и вообще он из Свердловска, а у нас на Памире проводит тренировки женской лыжной команды Урала. Во как! И уже совсем скоро они уедут обратно в Свердловск.
   Подвезти себя я разрешила только до кинотеатра, за которым наш дом. Справиться с дверью его машины у меня сразу не получилось, поэтому он помог перегнувшись через меня и неожиданно коснулся губами моих губ слегка причмокнув, и все….. Я вышла и пошла..., совсем не чуя ног под собой, и лыжи и сумка с какими-то мелочами остались в машине, я слышала как он отъехал, но не оглянулась. Нет таких слов, которыми можно было бы описать, то что в тот момент со мной творилось. Ведь ничего собственно не произошло. Ну встретились, ну познакомились, ну коснулся он меня губами, так ведь не поцеловал же, а волнение такое будто было всё. Дрожь во всем теле, бегающие глаза и не вразумительная речь, вот такая я зашла домой. Меня спасло от лишних разговоров только то, что муж что-то увлеченно смотрел по телевизору, а сын еще спал. Чувство, что я побывала в другой жизни не оставляла меня и тянуло туда обратно. Перед глазами мелькает образ Владимира, я мысленно что-то рассказываю ему и слышу его воображаемые ответы. Его голос, его улыбка и то легкое прикосновение, снова и снова….
   Прошло несколько дней, мысленно я решила, что все, он уже дома, далеко далеко…, и надо перестать уже думать о нем. У него семья, у меня семья, да и старше он значительно, наверно лет на десять, как потом оказалось на двенадцать, но выглядел он значительно моложе.
   И как же это все интересно в жизни получается, он не уехал, несколько дней во дворе нашего дома просиживал по несколько часов, пока наконец-то я практически не уткнулась в его стоящую машину, гуляя с сыном. И какая же интересная картина, если смотреть со стороны, стоим как вкопанные друг против друга с широко раскрытыми глазами и молчим. Такая безысходная ситуация, тут ребенок, коляска, кругом соседи, знакомые и мы тут в гляделки играем, сердце вот-вот вырвется….
   -  Я завтра улетаю, команда моя сегодня уже улетела.               

   –  Вот мой телефон здешний, а завтра я улетаю только вечером… - так вот сухо, кратко и без особых эмоций сказал, пожал мои ледяные пальцы и сел в машину, и тихонько отъехал. А я осталась стоять, как окаменелая статуя.
   Опять путаница в голове, опять волнение до дрожи и вопросы себе, и все без ответов. Ну как??? Ну как??? И что будет дальше?               
   То, что любовь к мужу растаяла еще до рождения сына, когда он категорически был против его рождения,  и его выражение «Дети цветы жизни, но пусть они цветут пока не у нас.». Мы с ним еще до женитьбы рассуждали о детях и решили что немного погодим, но и через три года, рвения к детям у него не появилось и он чутко следил  за тем, чтобы не произошло никакой случайности.  Мне это не нравилось все больше и больше. и я в одностороннем порядке решила, что случайность эта произойдет,  и она произошла. Он не ушел, но недовольства было предостаточно, вплоть до того что я ему сама предложила оставить меня. Потом все как-то более менее утряслось, а чувства к нему испарились и в любой момент могла бы с ним расстаться без сожаления. Да и он стал вести себя подчеркнуто благотворительно, это напрягало.               
   Вернувшись домой с прогулки, спокойно покормила сына, матери по телефону сообщила что еду  с сыном к ней, написала записку, что будем у мамы и останемся у нее на ночь, закрыла квартиру, поймала такси и уехала. Этот случай был первым, когда бы я вот так поступила. Мама естественно забеспокоилась, напрямую она меня не выставляла, но настоятельно советовала не глупить, типа разрушить легко, построить тяжело или невозможно. А я на тот момент не отдавала себе отчета что творю, да и не способна скорее всего была. Меня куда-то несло, даже на слова матери никак не реагировала, а все поглядывала на телефон, было велико искушение все таки позвонить, но в этот вечер не решилась. Всю ночь шальные мысли не давали спать и если еще вечером на вопросы было больше ответов «нет», то уже к утру сомнения сошли на нет и уже ближе к обеду улучив момент все таки позвонила Владимиру.               

   Он меня идущую по тротуару подхватил на своей машине. Не дав и опомниться, заключил меня в крепкие объятия, так крепко, что не отвертеться. А этот его первый поцелуй потом еще много много лет будоражил моё воображение. Мы ехали куда-то, он смотрел вперед, а теперь уже я не отрываясь во все глаза рассматривала его. Нет, красавцем его не назовешь, но такая притягательная мужественность во всем облике и уверенное спокойствие, ни грамма волнения….               

   Я теперь точно знаю ответ на вопрос «О чем люди думают в момент, когда совершают отчаянные поступки» - а не о чем, точно не о чем. Потому что все происходит как в прострации, будто не с тобой, а ты только наблюдаешь за всем.                Он меня как школьницу за руку привел в свой номер гостиницы, спросил, не хочу ли я вина.
   - А то как-то волнительно,  давно так сильно не волновался   - сказал, а сам рассматривал меня, и продолжал держать мою руку, сильно сжав ее.
    Пока я наслаждалась долгим и сладким поцелуем, он быстро и ловко освободил меня от одежды и она вся оказалась у меня под ногами. Его сильные горячие руки скользили по телу прижимая крепко, до хруста, и  какое же это блаженство подчиняться такой ласковой силе, просто электрические импульсы пронизывали насквозь от поцелуев блуждающих по всему телу, а потом эти движения навстречу рукам, губам, мое дыхание на миг прекратилось, сердце замерло на очередном ударе. Я даже и не знала, что так бывает и  что это чертовски здорово, восторг захлестнул меня всю.               
    История нашей любви потом имела в арсенале встречи на стороне в течении двух лет, проще говоря мы были просто любовниками. Володя иногда прилетал, и мы встречались с ним на съемной квартире, а уезжая в свой отпуск, он забирал меня с сыном с собой. Я не решалась уйти от мужа только потому, что возвращаться к маме мне не хотелось больше, чем разводиться с мужем. Да и потом, он не собирался оставлять нам квартиру. Однушку нам выделил завод как молодой семье, молодых специалистов. И мне не очень-то хотелось оставаться ни с чем, да еще с ребенком. Володя тоже не заводил разговора о том, что хочет уйти из семьи. Но все случилось так неожиданно, даже молнееносно. Володя при очередном разговоре по телефону сказал, что снял для нас с сыном квартиру в своем городе и ждет нас.
    - Этот Гордиев узел пора разрубить, ты согласна?
    - Я тебе не обещаю пока, что уйду из семьи сразу, но я этот вопрос решу.  – он это сказал каким-то тоном, будто виноват в чем-то.
    Но мне хватило и этого. Я засобиралась. Ни матери, ни сестре, да вообще никому не сказав, я купила билет на самолет и только с ручной кладью, как и велел Володя, с ребенком, как беглянка тайком, выпархнула навстречу неизвестно чему.
     Володя встретил нас.
     Какое-то время Володя разрывался между мной и семьей. И в один день, когда мы уже с сыном жили в доме его отца на окраине города, Володя явился со своей огромной спортивной сумкой и сказал, что он ушел из семьи и никакая сила не заставит его вернуться туда. Ну все так и произошло. Его жена потом долго и упорно билась за него, и мне малость перепало, слово Володя сдержал. В гражданском браке мы прожили целых десять лет, только потому, что его жена не давала развода, а Володя смиренно ждал, когда ей это надоест и она сама подаст на развод. Так и произошло.
    В один из зимних вечеров, не за долго до нового года явилась ОНА, с этаким важным видом, забрала Володин паспорт и сказала, что через несколько дней ему просто надо забрать в ЗАКСе свой паспорт и свидетельство о разводе. Она, как стремительно вошла, так же стремительно удалилась, даже не попрощавшись. Мы так обалдевшие и остались стоять, глядя ей в след.
     Скромненькую свадебку мы с Володей справили сразу после Новогодних каникул в кругу немногочисленных друзей и уже повзрослевшего сына. Нам конечно же желали много-много счастливых лет.
     Но много-много не получилось. В законном браке мы прожили всего одиннадцать лет. Володя не сдержал своего слова оберегать и лелеять меня до глубокой старости.
     - До девяноста лет я тебе обещаю дожить, а дальше не обессудь  - сказал он так, потому что его отец и его дед, и еще он вспоминал кого-то из близких родственников, которые дожили именно до девяноста лет.
     Но этому не судьба было сбыться.    
               


Рецензии
Рассказ понравился, да в жизни такое бывает, но когда мужчина бросает жену и входит к любовнице большая редкость, да и у девушки с мужем было не все в порядке, так что в какой-то мере ей повезло, хорошо, что поженились.

Успехов!

Ал Стэн   22.05.2022 09:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.