Ч. 8 Гл. 5 Кладоискательницы Приключения двух дам

Предыдущая глава - http://proza.ru/2020/04/25/82

Глава 5

Страдать молча мы с Леной долго не могли. И потому уже через несколько минут начали бурно обсуждать наши шансы на спасение. Самым реальным было то, что нас всё же найдут, но время шло, а признаков того, что супруги нас ищут, не появлялось. На самом деле, они нас уже разыскивали и даже подъезжали на хутор, где мы находились, но, к сожалению, не догадались залезть в чащу, и их крики остались нами неуслышанными. Подождав ещё некоторое время, мы поняли, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих, и приступили к решительным действиям. 
Решительными действиями стали наши подпрыгивания, карабканья по стенам и прочие неудачные попытки выбраться наружу. Мы осмотрели стены подвала, пытаясь определить, где можно вылезти наверх. Оглядываясь по сторонам, я вдруг заметила в одном углу нечто овальное. Мы подошли поближе и в сумраке рассмотрели свою новую находку. Находка была не одна. Среди камней лежало несколько снарядов.  Мы в ужасе попятились назад. Снаряды были явно целые, и кто знает, не собирались ли они взорваться. Нам стало жутко. Не страшно, а именно жутко.  Мы даже разговаривать стали шёпотом, словно увидели привидение. Лена оценила расстояние от снарядов до места нашего падения. Всего пара метров.  Видимо, Провидение нас всё же хранило. Свались мы на снаряды, и нам уже не пришлось бы размышлять о том, как выбраться наверх.
Однако, увиденное заставило нас ещё внимательнее рассматривать стены. Наконец, я разглядела несколько выбоин на одной из них, напротив места со страшной находкой.  Достать до этих выбоин было трудно, но можно было встать друг на друга. Одна из нас точно могла вылезти. А это означало, что она приведёт спасателей для оставшейся в подвале подруги.
Для пущей уверенности мы собрали несколько более-менее целых кирпичей и сложили их у стены, чтобы встать немного выше.  За помощью предстояло бежать Лене. К тому же у неё был опыт лазания по деревьям, поэтому я, по сложившейся уже традиции подставила ей свою спину. Лена довольно ловко на неё вскарабкалась, дотянулась до выбоин и начала осторожно вылезать наверх.  Она уже почти ухватилась за верхний край стены, но в этот момент, другая её рука соскользнула с выбоины, за которую она держалась, и Лена сорвалась вниз. К предыдущим синякам она добавила себе ещё несколько ссадин, а мне хороший удар по спине. Но её падение не обошлось без ещё одного маленького происшествия. Вместе с Леной от стены оторвались несколько кирпичей, и мы едва успели увернуться от неприятных ударов по нашим многострадальным головам и спинам.
Грохот камней и наши крики разнеслись по подвалу, а через несколько мгновений на нас  со стены полетело ещё что-то похожее на небольшой ящик. Видимо, Лена нечаянно вывернула его из тайника расположенного в стене. От испуга мы замерли. Наученные предыдущим опытом неудачных находок, мы со страхом смотрели на ящичек, боясь к нему приблизиться.  Взрываться ящик не собирался. Он тихо покоился среди камней, раздразнивая наш интерес и коварно маня к себе. Наконец, мы решились и подошли. От падения его крышка повредилась, и мы увидели сквозь образовавшуюся щель стеклянный блеск. Не металлический, а именно стеклянный. Мы заинтересованно стали заглядывать в эту щель, пытаясь рассмотреть содержимое. И в этот момент мы услышали голоса. Такие знакомые и родные голоса. Валерий с Алексеем призывно кричали, надеясь услышать наши отклики. Голоса приближались, и мы изо всех сил завопили в ответ: «Мы здесь!» 
Кричали мы до тех пор, пока не увидели склонившиеся над отверстием головы наших супругов, любимых,  дорогих, долгожданных.  На нас смотрели такие замечательные, такие  родные, слегка разъярённые лица.
- Вы почему не откликаетесь? Мы здесь уже второй раз проходим.
- Тихо кричите. Мы вас не слышали, - возмутились мы.
- Как вы туда попали?
- Провалились, естественно. Вы тоже осторожней по краю ходите. Здесь всё осыпается.
- Ладно, не волнуйтесь. Сейчас за лестницей схожу, а то так вам не выбраться, - сказал Валерий и пошёл к машине.  Алексей остался с нами, словно боялся, что мы снова куда-нибудь исчезнем. Хотя, куда бы мы исчезли из подвала? Разве что провалились ещё ниже или нашли подземный ход. Но в тот момент мысль о подземном ходе меня не посетила, а то, кто знает, не полезла ли бы я его искать. Помню, как-то в детстве мы с Ленкой нашли подземный ход под одним из сельских домов. Ход был низкий и узкий. По нему пришлось ползти. Стены были сырыми, а по проходу постоянно сочилась вода. Прошли мы его от начала до конца. Правда на выходе нас ждало полнейшее разочарование. Подземный ход оказался всего лишь старой канализационной трубой. Но ещё большее огорчение меня ждало дома, ибо в путешествие по трубе я отправилась в новеньком, впервые надетом пальто. Естественно, что после ползания по мокрому тоннелю новым пальто уже не выглядело. Ох, и влетело мне тогда. Так что очень хорошо, что на этот раз никаких подземных ходов мы с Ленкой не обнаружили.
Через несколько минут в нашу темницу опустилась спасительная лесенка, и мы с подругой по очереди выбрались наверх.  Нас подхватили крепкие мужские руки, и мы наконец-то облегчённо вздохнули. Валерий стал доставать лестницу, и тут мы спохватились.
- Стойте, стойте, там же наш клад остался.
- Какой клад? - удивились мужчины.
- На нас ящик из стены упал, когда мы выбраться пытались, видите, там внизу лежит?
- Хорошо, сейчас достану, - сказал Валерий, занося ногу на ступеньку.
- Стой, там бомбы, - испугалась Лена.
- Какие бомбы? – насторожился Алексей, а Валерий шагнул назад.
- Ну, может, не бомбы, мины, или какие-то снаряды. А ещё там большой ящик с оружием, - пояснила я.
- Так Вы что полезли туда ящики смотреть? - грозно спросил мой супруг.
-  Мы же не знали, что там. Думали клад…
- Клада им захотелось! Поэтому, наверное, и свалились? – ворчал Алексей.
- Ну, мы же нечаянно. К тому же клад мы нашли!
- Так, может, и в этом ящике оружие или мины?
- Нет, нет. Там стекло. Это точно клад. Мы в дырочку видели. 
- В дырочку они видели! Кладоискательницы неугомонные, - обречённо вздохнули мужчины.
Алексей осторожно спустился в подвал, взглянул на оружие и снаряды и вытащил наверх заветный ящичек.  Мы аккуратно приоткрыли его наверху и с удовлетворением отметили, что там действительно было какое-то цветное стекло. Мужчины отнесли его в машину, решив, что осматривать находку будем дома. Затем Валерий позвонил в МЧС, и пока мы ждали их приезда, старательно заполняли вёдра спелыми ароматными вишнями.

Продолжение следует -  http://proza.ru/2020/04/28/1643


Рецензии
И клад нашли, и вишен набрали, и мужей выбрали, что надо. Молодцы девчонки!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   16.08.2020 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Мне мои девочки тоже нравятся.
С теплом и улыбкой, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   20.08.2020 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.