Волшебная старушка

Я выходила из библиотеки и мне на встречу шла бабушка. Она была очень элегантно одета: шляпка, твидовый костюм и сумочка с ирисами на цепочке. Очень интересная сумочка-фермуар в стиле гобелена. Словно тонкий коврик с вышитыми ирисами короновали фермуаром, посадили на золотую цепочку и нарекли сумочкой.
Кожаные туфли на небольшом квадратном каблуке и крупные жемчужины в мочках ушей. В последнее время все реже и реже можно встретить таких стильных бабушек. Стильных по-старому, по сказочному. Как будто она хранит какую-то тайну в своей сумочке, в своих жемчужинах. Я обернулась чёрной кошкой и решила последовать за ней.

Был тёплый летний вечер. Ветер ласкал деревья, воздух был наполнен приятным ароматом травы, у клумб летали бабочки и пчёлы. Курлыкали голуби вдоль бордюров. Из фонтана Мэри Поппинс била вода. Жизнь шла своим чередом. От этого было как-то весело и спокойно на душе. Бабуля шла средним шагом тихо напевая себе какую-то мелодию. Люблю иной раз обернуться кошкой и пуститься на прогулку. Мир начинает играть новыми красками, и устроить какую-нибудь слежку, вроде этой, гораздо проще, когда идёшь на четырёх лапах, а не на двух ногах.

Бабушка сворачивает на узкую улочку. Её сумочка начинает шевелиться.

- Тише-тише. Ещё не пришли, потерпи, - говорит бабуля, поглаживая бочок сумочки.
Скоро я узнаю, что за секреты у этой старушки. Она оборачивается на меня и мне пришлось срочно принять непринуждённый вид: я облизывала лапку и грелась на солнышке. Потом лениво потянулась и начала карабкаться на дерево. Ну а что? Это был почти единственный выход! Мне надо проследить, куда она идёт и догнать её. Вдруг, она ловит бездомных кошек, сажает их в сумочку и потом варит из них суп! Это недопустимо и мне надо знать, что происходит. Заняв выгодную позицию на ветке, я продолжила слежку. Она шла вверх по улице придерживая сумочку правой рукой, которая то переставала шевелиться, то набирала обороты. Я запрыгиваю на крышу девятиэтажного дома и продолжаю бежать по ней. Старушка свернула налево во двор и пошла к детской площадке. Там стоял деревянный корабль. Бабушка взобралась туда. Вокруг никого. Она открывает сумочку и из нее вырывается ветер! Да не просто ветер, а морской ветер! В воздухе запахло солью, йодом и рыбой. В кошачьей шкурке все запахи особенно различаются и кажутся особенно привлекательным. Откуда не возьмись натянулись белые паруса на детской горке-корабле. С головы бабушки сорвало шляпку и закружило далеко наверх. Вот шляпка пролетела мимо крыши, где я сижу, прямо совсем рядом, но вскоре плавно опустилась старушке на голову. Она захлопнула изрядно похудевшую сумочку, ещё раз посмотрела с улыбкой в небо, потом, как будто, на меня, и пошла с корабля. Паруса между тем тоже пропали.

Вдруг на высокой ветке тополя пронзительно каркнула большая ворона, сверкнула на меня своим агатовым черным глазом и улетела. Когда я посмотрела вниз, след бабушки простыл.

Ну вот! Глупая ворона мне всю слежку испортила! Я посеменила на чердак, чтобы по
лестнице спуститься вниз. Может по запаху мне удастся отыскать эту необыкновенную старушку с сумочкой в ирисах.

-Каарррр!

- Ты чего раскаркалась? Всю слежку мне попортила. Не мешай! - ворона сидела на чердаке и опять сверкала своим то левым, то правым глазом, словно изучая меня.

Что-то необычное было в этой вороне. На одно мгновение мне даже показалось, что это бабушка перевоплотилась в ворону и теперь следит за мной! Ну нет! Эдак и совсем параноиком стать можно!

Достаточно быстро я преодолела лестничные проёмы и выбежала через открытую дверь подъезда, оставив ворону далеко позади. Как бы я ни старалась принюхаться - найти старушку мне не удалось. Я пробежала ещё пару улиц, но её и след простыл. Обернувшись человеком, я решила вернуться домой.

На следующий вечер я опять застала бабушку с сумкой с ирисами. На этот раз она шла в противоположную сторону. Она что, целыми днями улицы курсирует?
Я грелась на лавочке в закатных солнечных лучах у фонтана Мэри Поппинс. Очень не хотелось сходить с места, но любопытство взяло верх.

Я опасалась перемещаться открыто и бежала в основном в тени кустов. Старушка ускорила шаг, придерживая сумочку, которая стала издавать лёгкое свечение. Ну даёт! Она опять что-то куда-то тащит! Бабушка уже почти бежит, улицы сменились закоулками и перед нами вырос большой ангар. Насколько мне известно, этот ангар был давно заброшен. Даже двери нет. Лишь старый разваленный кукурузник доживает здесь свои последние деньки. Старушка заходит в ангар и исчезает в темноте. Но как прекрасно придумала природа, наделяя кошек ночным зрением! Она приближается к старому самолёту и не без труда взбирается на сиденье пилота, приговаривая:

- Сейчас, моя маленькая, сейчас. Сейчас я тебя выпущу, моя хорошая, ты только не спеши и послушай меня внимательно, хорошо? - Сумочка моргнула голубым свечением.

- Вот и славно! - сказала бабуля и открыла свою сумочку с ирисами. Оттуда вылетел светящийся шар. Он рос и рос, и если сначала походил на маленький клубок шерстяных ниток, то сейчас точно не меньше баскетбольного мяча!

- Не спеши, вырасти ещё успеешь, когда полетишь. Здесь слишком мало места. Сейчас лететь нельзя, закат только-только прошёл. Надо немного подождать. Я тебя провожу, и ты полетишь домой. Я знаю, знаю, давно была в заточении, моя хорошая.

Как хорошо, что смогла тебя вытащить из светильника. Эти люди даже и не подозревали, что у них в лампочке сидит настоящая звезда! Не обижайся на них, далеко не все способны замечать сути, чаще всего люди ведутся на образы.
Звезда светила ровным голубовато жёлтым светом в кабине старого кукурузника, старушка сидела рядом и казалось, о чём-то задумалась, глядя в темноту. В противоположном углу сидела я и старалась не сверкать глазами, чтобы не выдать себя. Похоже, мне удалось остаться незамеченной. Не знаю, сколько времени прошло с момента последнего произнесённого бабушкой слова, но из-за пробитой крыши ангара стали видны мигающие звезды в чистом темно-синем небе.

- Моя хорошая, нам пора. Я тебе провожу.

Я только услышала звук падающей цепочки и взмах крыльев. Это она! Это была она! Ворона облетела ангар, сверкнула на меня глазом, каркнула и полетела наверх, за ней полетела звёздочка. Они стали быстро удаляться, пока не исчезли из моего поля зрения.

Сумочка! Кажется, она осталась в самолёте! Я запрыгиваю на кресло и вижу там сумочку с ирисами на цепочке. Фермуар был закрыт. Да, лапками здесь не справиться. Придётся на секундочку обернуться человеком. Я оборачиваюсь, открываю на ощупь сумочку и вновь превращаюсь в кошку. Такие быстрые поочерёдные превращения всегда вызывают у меня головокружения и потемнение в глазах. Я чувствую, как одна их моих лап запуталась в цепочке, пытаюсь её освободить, но вместо этого проваливаюсь куда-то и слышу звук захлопнувшегося фермуара. Кажется, я стала пленницей сумочки с ирисами. Обратиться обратно в человека не получается.

Я ничего не вижу. Мои брыкания и паника ничего не изменили.

-Мяяу! Мяяу! Мяяяу!

Да никто же меня не услышит, а тут воздуха как будто и нет совсем. Придётся смириться и ждать, что бабуля вернётся достаточно быстро. В этот момент сумочка как будто задышала и внутрь стал вливаться свежий прохладный воздух. Так-то лучше. Я немного успокоилась, свернулась калачиком и уснула.

- Ириска! Ириска! Ты опять за своё! Кого ты на этот раз поймала?

Я слышу щелчок фермуара.

- Батюшки святы! Зачем ты поймала эту девочку? Я пыталась её спугнуть, чтобы она на всякий случай не приближалась к тебе! А ты взяла и поймала её!
Бабушка достаёт меня, я ещё сонная.

- Мяу...Мяу.

- Всё хорошо, всё хорошо. Ириска никак успокоиться не может. Не перевоплощайся
пока, тебе надо набраться немного сил. - Она посадила меня к себе на колени, и начала гладить. В самолёте появился свет, стало как-то сразу теплее, уютнее. - Ты на Ириску не обижайся, она у меня на перевоспитании. Раньше она поглощала целые галактики. Правда микро-галактики, но всё же. Пришлось вышивать волшебным нитками ирисы, приделывать фермуар. Чтобы исправлялась. Даже вот на цепочке ношу и даю служебные поручения. Но немного ещё шалит. А ты любопытная, как вчера за мной гналась, ах как гналась, бесстрашная!

Я здесь в командировке всего на три дня. Мне необходимо вернуть свободу разным сущностями и существами. Сегодня последний день, очень скоро я улетаю. Иногда так случается, что люди, духи и даже вещи попадают не туда. И самое страшное что, заблудившись, они порой попадают в заточение. Заточение может быть недолгим, как твоё в сумочке, - бабушка погладила бок сумочки, кажется, она заурчала. – Или продолжительным, как годы, проведённые в светильнике у звезды. Чаще всего существа и сущности далеко не сразу понимают, что попали не туда. А когда осознание к ним приходит, освободиться самостоятельно им почти невозможно. И тут появляюсь я. В этой части города за три дня я спасла сто двадцать три заблудших существа и тридцать четыре сущности. К сожалению, некоторых приходится спасать ни один раз. Они сами попадают в этот плен, они сами просят их освободить.
Так что, дорогая моя, надеюсь тебя я спасла однажды – сегодня от Ириски. И больше ты не будешь попадать в плен, из которого сама выбраться не сможешь! Я вижу, ты уже набралась сил. А мне пора! – бабушка встала, надела сумочку на плечо, спустилась с самолёта – Ты очень необычное существо. Как знать, может ещё увидимся – она свернула глазом и вышла из ангара. 

Не знаю, то ли зрение меня подвело, то ли что, но волшебная старушка растворилась прямо на улице прямо под жёлтым светом уличного фонаря. И даже чёрного пёрышка за собой не оставила. Так я познакомилась с бабушкой и её ещё не до конца перевоспитанной Ириской. Махнув хвостом, я отправилась домой. На сегодня приключений достаточно.


Рецензии