Испытание

          Посвящается     Мельникову Алексею.


       Если бы еще вчера меня спросили - " Cмогу ли ? " - даже не удивился бы глупости вопроса. Мало ли кто чего спрашивает !
   Вот однажды спросили: - " А сколько метров туалетной бумаги тратится у вас за неделю ?! ". Хороший вопрос, правда ?
   Только срок почему выбран - неделя ?
   Почему не за месяц ? А за раз ?!
       Институтский преподаватель учил: нет нескромных вопросов. Есть нескромные ответы ! Вот я и промолчал.
     Ну а сегодня пришлось отвечать - смогу ли ?! Разгрузить вдвоем двадцатитонную машину мешков с чем-то...
   Причин для утвердительного ответа две. Больше некому и очень нужны деньги.
   Никогда не были так нужны, как сейчас !
   Бог услышал что ли, подогнал эту чертову машину и разогнал конкурентов !
  Вот и не верь после этого.
       Начали !
    Напарник, мой верный и добрый напарник, намного моложе. Соответственно, и сил у него столько же. В мешке 50 кг. и с одной стороны этакий хвостик, за который удобно браться, с другой - гладко и браться не удобно.
   Но мы привыкли все делить поровну, не сговариваясь.
   Можно ведь по-разному прожить десять лет бок о бок. Можно ругаться, делить неделимое, придираться.
   А можно просто знать, что рядом тот, который не бросит, не обманет и не предаст, не скажет лишнего слова. Подставит плечо, как будто оно здесь и было.
  Вообщем, как твое продолжение...
  По очереди хватаемся за " хвостик " и выбрасываем мешки из фуры.
  Одна тонна, вторая, третья.
  Во время перекура на калькуляторе вычисляем, что это же 400 мешков !
   Даже порожняком 400 раз наклониться - это много.
   Или самый раз ?!
       Наконец появляется ощущение, что прицеп, в котором половина груза,
    мы осилим.
  Правда, начинает казаться, что там, ближе к стенке, в мешках побольше.
  Килограммов так по 55-57...
       В этом деле есть еще один плюс - не надо думать !
  Сразу вспомнилась мечта одного знакомого: - ящик гвоздей и молоток.
   И забивай ! Чем больше забьешь, тем больше заплатят. Чтобы мозги на работе не тратить !
   Напарник смеется: - " Ну все ! Еще ряд ! ".
   Ага ! Оптимист... Это же только прицеп !
   Сейчас водитель отгонит его в сторону и причалит самой фурой. А там еще столько же !
 - Пока швартуется, пообедаем. Отдохнем !
      Вот вам и разница между оптимистом и пессимистом ! Я - " Еще только ",
   он - " Уже столько " !
    На триста десятом мешке я почувствовал, что это конец.
   Но еще не сказал это вслух. Или сказал... Потому что не говоря ни слова,
   Лешка три раза из четырех стал подходить к мешку с другой стороны, оставляя мне " хвостик " - тут попроще !
       Возможности свои человек не знает и сам. Я не знал точно. На предпоследнем перекуре выяснилось, что и у Лешки были большие сомнения. Только он их не озвучивал. Только теперь сказал.
   За три ряда до конца - расслабились. Поняли, что победу теперь уже не упустим, и хоть волоком, но вытащим остатки наружу.
  - Знаешь, это я только с тобой решился. С другими бы и не взялся !
       Удивляюсь его неожиданной откровенности. Обычно лишнего не скажет, эмоции
   на показ не выставит...
  Смахиваю пот со лба, улыбаюсь одними губами и шепчу:
   - Я бы тоже !


       *****


Рецензии
Это из разряда: "С ним бы я пошёл в разведку". Проверку оба прошли, здорово! По поводу же того, чем занимались два героя этого рассказа, могу только сказать" "ОООО.... оооо....", потому что это - невозможно. Вы сделали невозможное, Владимир, и друг Ваш Лёшка!

Лада Вдовина   13.07.2020 13:48     Заявить о нарушении
Да, дорогая Лада ! Уже три года, как мы расстались с Лешкой, но связь поддерживаем до сих пор ! Так и тянет в " разведку " !
С уважением к Вам !
Владимир.

Владимир Лоскутов   13.07.2020 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.