Сталин и Иван Калита

У многих православных верующих вызвало возмущение изображение Сталина в храме Вооруженных сил России. Была высказана логичная претензия: организатор репрессий в отношении верующих изображен в положительном образе, который связан с Победой в Великой Отечественной войне.
Но при этом верующие не вспомнили про другого человека, который является официальным святым Русской Православной Церкви.Да, я про Ивана Калиту.
Напомню - Иван Калита - сын святого князя, внук святого князя, дед святого князя.
Строитель храмов, человек не отягощенный личными грехами ( у нас нет сведений о его пьянстве или блуде),обеспечивший Руси 20 лет покоя - казалось бы он должен был быть канонизирован максимально быстро.
Но нет. Ни при его потомках - московских царях, ни при российских императорах даже не ставился вопрос о причислении князя к святым. Не говорили об этом старообрядцы, ни церковные диссиденты, ни Зарубежная Церковь, ни Катакомбная. При советской власти РПЦ канонизировала его внука - Дмитрия Донского, но никто из верующих даже не высказывал мысли о святости Калиты.
А причина всего одна. Тверь. Спаленный татарами русский город. Живой русоволосый полон, угнанный в Орду. При помощи князя Ивана.
Тут могут сказать про Александра Невского, мол он расправлялся с новгородскими бунтовщиками, не хотевшими платить дань татарам. Но здесь князь наказывал немногих зачинщиков бунта своей властью. А не способствовал разгрому всего города, гибели и рабству тысяч русских людей.
Понятно что у Ивана возможно не было другого пути. Понятно что пожертвовав одним городом - конкурентом, он добился долгого покоя для Залесской Руси. И всю жизнь Иван был домовитым и бережливым правителем, без которого Русь возможна и не смогла бы окрепнуть и сбросить иго. И все же, все же...Прийти с ордынцами на своих - вот этого Калите не простила ни Русь Московская, ни Империя Российская. Его потомки, намного более религиозные, буквально жившие верой, никогда не думали оправдать своего пращура. Иван Грозный канонизировал Михаила Тверского, но даже не заикался про святость Ивана Данииловича.  Болгарин митрополит Киприан в грамотах своих называл его святым. Но он был чужак, а свои помнили  и не дерзали. Русские люди - от бояр до холопов, у которых братья и сестры,дети и родители, угонялись ежегодно в злой полон крымский, не простили бы и не поняли. Как бы не грешили самодержцы российские, но была черта, через которую они не шагнули.
Также и Екатерина 2 канонизировавшая Даниила Московского, никогда не ставила вопрос про Калиту.
Не думали о том и императоры Александры с Николаями.  Интересы идеологии и самодержавия уступали нравственному понятию - нельзя помогать врагам Руси и все тут. Это понимало тогдашнее русское общество. Такой грех никакие заслуги князя не могли перевесить, никакие соборы и вклады.
И только в 2001 году Иван Калита был канонизирован. При этом тверской вопрос был 
благополучно обойден.
И встали в один список князь Михаил Тверской,   без всякого сомнения пожертвовавший собой в Орде, ради Твери и русских людей и Иван Калита....
Но канонизировав Калиту, можно ли возмущаться Сталиным на иконе? Он же не с нимбом изображен. Да он устраивал репрессии, с его санкции закрывали и взрывали церкви, но он из себя верующего и не строил. На определенном этапе истории оказывал РПЦ помощь и содействие. А как оценить святость князя, который после причастия и исповеди ведет лютых вражин на православный русский город? "«просто рещи всю землю Русскую положиша пусту». Почему Калите кровь невинных была прощена, а Сталину нет? Ответа нет.
Я уж не говорю о опасном преценденте - теперь в борьбе за власть хитрый политик сможет сотрудничать с врагами России ссылаясь на пример московского князя. Мол в высших интересах России...Бог простит? Ответа нет.
За что же тогда возмущаться церковным людям изображением Сталина? Ведь осенью 41 он действовал точно по словам Михаила Тверского " Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава?» Ответа нет. И когда будет неизвестно.
P/S/- автор ни в коем случае не является сторонником коммунистической идеологии или сталинизма, но он против двойных стандартов с любой стороны. 


Рецензии
Да Александр, Иван Калита был "радетелем" русской земли и за 20 лет княжения сделал столько, что Москва стала тем, чем сейчас является. А происшедшее с Тверью - это трагедия, но - время было такое. И сравнивать Сталина с ним нельзя, опять же время наступило другое и хотя Сталин принес много пользы, но ещё больше и горя несчастной России.

Михаил Палкин   09.09.2020 07:59     Заявить о нарушении