Чудо

     Я хорошо помню наш  городок на Волге, где прошло мое детство. Но один из дней, вижу, особенно четко, тогда девчонкой и не предполагала, что настоящее чудо может произойти именно со мной.



  Наш деревянный дом, украшенный старославянской резьбой,  разместился на краю улицы. Достался он папиному отцу по наследству от покойного родственника. Дедушка Иван Кузьмич после войны перевез его из деревни в город , а когда поженились мои родители и у них появилась дочка Лида, старый дом пришлось отреставрировать, и он стал походить на терем из сказки со светелкой. На маленьком дворике, окруженном высоким забором, стояла теплица и сарай, где хранилась разная утварь  и хлам ,который нельзя выкидывать, потому что дорог как память. Когда ждали моего появления на свет  в палисаднике перед оконцем детской посадили яблоню, сейчас она больше меня, около нее росла вкусная, но очень колючая малина. Здесь разместилась и черная  смородина, говорили,что в ней много витаминов, но я не любила ее, а еще там была куча цветов, их разводила бабушка.
Погода сегодня как по заказу теплая и безветренная, щебечут птицы, жужжат пчелы, ладно хоть не жалят, порхают разноцветные  бабочки, а вон белая вреднючая, она капусту  жрет. Сейчас возьму сачок и поймаю . Ой, забыла, я же в нарядном платье, видите какая у меня пышная юбка, а ленты какие красивые, атласные. То-то и оно у меня сегодня день рождение и мне подарят красивую куклу, я уже видела коробку, которую спрятали в шкафу.
      Мать суетилась на кухне, готовя праздничный стол, гостей не ждали ,так как я ни с кем не дружила. Нет я была невредной и милой, но  на улицу ходить мне запрещалось. Благодаря выпавшему сучку из доски частокола видела тот другой мир, неизвестный ,но по словам домочадцев очень жестокий. Но почему, если он такой страшный, там играют и смеются дети? Думала я. Ваше воображение нарисовало больную девочку. Это так? Но это было вашей ошибкой, она росла здоровой и никогда не болела. 6 лет назад, когда у матери начались схватки, небо заволокло тучами, начался ветер, он куролесил по улице и гонял мусор, поднимая его вверх. Загремел  гром, сотрясая округу. Молния вспорола небо, начался дождь. В этот момент на свет появилась Алевтина, акушерка взглянула на нее и охнула : Боже ?!   перекрестилась она. Обессиленная мать, поднявшись на локтях и увидев новорожденную, потеряла сознание. Видно зрелище было не для слабонервных. Как только отрезали пуповину, связывающую ее с родным человеком, девочка, не замолкая плакала. Пришедшая в себя родительница не отказывалась ее кормить, но молоко не прибывало, видно полученный стресс отразился на женской функции . Альку кормили все кому не лень. Но дальше было хуже. В окна орали отцы. Как у меня сын ест? Хорошо вторили ему, вторую сиську доедает. Богатырь весь в отца. Другим кричали  в кого девочка?
В тебя, только глаза, губы и нос мои.
Муж Елизаветы Беловой, мечтающий о наследнике, узнав о рождении девочки, пил, и долго не являлся. Когда пришел наделал много шума. грозил кулаком жене и персоналу. -Мальчик должен был родиться ,вы подменили. А когда увидел необычную Альку и вовсе рассвирепел. -Пиши отказную, не наша она, не может быть у нас такого ребенка.  Если ты придешь с ней домой  я выгоню тебя взашей и посмотрим, как проживешь без работы и жилья, да еще и  с двумя детьми.  Подписывай отказную и дело с концом. Я жду тебя у входа. Мать бросилась в колени к заведующей. Повремените не отдавайте ее в дом малютки, я чего-нибудь придумаю, Володя отходчивый, Я не могу долго ждать , закон есть закон. Если только на месяц положить ее в бокс для недоношенных.   Но это же подсудное дело. Мать сняла простой крестик и повесила на шею девочки. Если что Алевтиной нареките, как мою мать, и отдала ей. Дома все молчали, как будто кто-то умер. Первым не выдержал Иван Кузьмич, самый умный на свете дедушка  и пришел глянуть на внучку, он единственный кто улыбнулся ребенку. Через несколько часов сноха и сын шли с запелёнатой девочкой домой, но не через улицу, а пробираясь окольными тропами через огороды., чтобы их никто не заметил. Иван Кузьмич  распорядился сделать высокую изгородь и выкинуть все зеркала.  Алька росла спокойной, не смотря на искусственное вскармливание. Девочка крепла день ото дня, быстро развивалась, начала ходить, быстро лепетать, улыбаться.
Была ли я счастлива в тот момент? Не знаю, наверно да.
Но сегодня в день моего рождения, когда исполнилось 6 лет, бабушка, забыв про запрет, вынула давно пылящийся самовар из сарая и вечером дополнительно к праздничному столу устроила чаепитие с булочками. Я впервые увидела свое изображение и испугалась?
Что за уродина смотрит на меня, Уберите ек сейчас же. Дед схватил самовар засунув в мешок унес куда-то. И все было по -прежнему, но то чудище, которое смотрело на меня из самовара не давало покоя. Мама кто это был? Это ты моя девочка, опустив глаза сказала мама.
Я? Ее слова ударили меня словно обухом по голове.

Да. Тебя заколдовала злая волшебница. Но придет время, явится принц и расколдует тебя, и ты станешь самой красивой на свете.
Как кукла.
Да и даже лучше.
 Да и что она могла рассказать ребенку.
Наступила снежная зима
Отец сделал горку, залил каток во дворе. Наступили рождественские святки. Поздно вечером в дом постучали. Кого это принесла нелегкая?дед открыл дверь. На пороге стояла маленькая озябшая старушка. Странно подумал он как она вошла через закрытые ворота, и собака залаяла. Пустите на ночлег путницу, я заблудилась в ваших краях. Понимаете, не могу я это сделать. Знаю,- произнесла она,- вот именно поэтому и пропустите. Чего вы знаете, ходят здесь всякие… и хотел закрыть дверь. У вас девочка с отметиной? Да . осекся старик, ведь никто на улице не знал об этом. Но видно кто-то проговорился из наших.
Заходите. Чай с пирогами будете.
Буду .
Поев, увидела Альку.
 Подойди ко мне дитятко. Я подошла, глаза ее смотрели так, что невозможно было оторваться, они словно говорили. Вот теперь все будет хорошо.
Лечила я таких.
 А если я тебя сейчас взашей на мороз выгоню?
Не выгонишь. К врачам ходили и не к одному? Профессора поди смотрели?
Да. А вылечу я. Только вот что надо.
 За деньгами дело не встанет, вылечишь получишь сколько запросишь.
Разве в купюрах здесь дело? Покойник нужен.
Что?Ты им решила девочку покормить?
Опять глупишь. Скоро  у вас на улице старичок умрет.
Про кого это она? Не уж-то про Ефима, тот год уже не встает. И что надо делать?
Договориться с родственниками, чтобы ночью подпустили к нему.
А теперь спать надо. Коль не врешь, будем вечно за тебя молиться. Наступило утро. Старичок и вправду умер. Темной ночью, забрав меня, вышедшую впервые за ворота, бабка вела меня к покойнику. Оказалось,надо,чтобы я испугалась. Вынув из своей котомки необычные красные свечи зажгла их .Только взяла она руку Ефима, я зажмурилась от страха. Та начала читать молитву и водить по лицу холодной рукой. Как мы дошли до дома или она несла меня на руках не помню, пожевав какую-то траву, старушка наложила на лицо. Так продожалось несколько недель. Родимое пятно стало блекнуть. Потом велела принести воды из трех колодцев и прочитав молитву велела поить меня. Отблагодарили ли ее родственники не знаю,но какона загадочно пришла так и загадочно скрылась,оставив красную недогоревшую свечу.
Пришедший участковый врач удивился, что такое чудо возможно.
Теперь я гуляла на улице с детьми и счасливее меня никого не было. В доме наконец-то появилось зеркало. Я походила к нему,улыбаясь той девочке, которую не знала 6 лет.
Но на этом чудеса не закончились.


Рецензии