а ну-ка напишу я вам рецензию

Один из моих избранных авторов написал рецензию. Обычную, доброжелательную. Сразу скажу, рецензии люблю читать вообще, а у своих избранных особенно. Лучше узнаёшь человека как автора, читаешь в дальнейшем его тексты с другим пониманием. Так вот, мой избранный, человек достойный и деликатный, конечно, похвалил одного автора и написал хорошие слова по поводу текста с некой датой. Я же очень огорчилась, если не сказать больше. 

Текст, на который была написана рецензия, представлял собой миниатюру. Весёленькую, в несколько строк, но там автор неизвестно почему вставил и употребил скобку, которую часто используют в переписке, это имитация улыбки, вот она  ). К литературе в таком виде она не имеет отношения, и мне стало грустно, потому что совсем уже превращают художественные тексты в непонятно что.

Неужто мы опустимся до того, что вместо описания глубоких чувств и эмоций в своих произведениях станем позволять себе использовать глупые рожицы, в быту именуемыми «смайлами»? Нет, дорогие друзья, давайте всё-таки относиться к литературе серьёзно. Повторю, огорчил меня мой избранный автор, а вовсе не тот, кто написал миниатюру и вместо каких-то слов ничтоже сумняшеся поставил эту скобку.

Скажу пару слов о рецензиях вообще, эта тема волнует многих. Хочется некоторым  авторам, чтобы рецензии были настоящие, глубокие, с литературной критикой и замечаниями техническими. Но позвольте вопрос. На это нужно время, и время очень большое, я уже не говорю об умениях людей делать такого рода разборки и давать советы. По опыту моему - сталкивалась с разбором своих текстов и читала разборки чужих, некоторые авторы хоть как-то умеют делать подобные рецензии. Знаете, воспринимается очень тяжело. Я так увидела. Мне лично было тяжело, потому что насаживается сугубо индивидуальное мнение. Уточняю - я сейчас рассуждаю о прозе больших форматов. О произведениях в несколько строк не стоит говорить вообще, по моему опять же наблюдению. О стихах сейчас я речи тоже не веду. 

Почему же мне было тяжело воспринимать разбор текстов, даже чужих? А потому что моё субъективное мнение бывает совершенно иное. Попадались комментарии людей, позиционирующих себя знатными литераторами. Возможно, они таковыми являются. Но вот замечания мне казались не всегда правильными. Допустим, кому-то нравятся тексты с большим количеством подробностей, а вот рецензент указывал такому автору на излишество. Для меня они лишними не были, и, читая такие рецензии, я недоумевала - на каком основании они, так сказать, безапелляционные? Априори взятые в виде нормы или норматива? И потом, почему мы должны доверять мнению именно этого автора? Возможно, он сам ошибается в данном случае. Или взять жанровые особенности произведения. Достаточно спорный вопрос. Опять же, своё видение проблемы имеет каждый автор.

Бывают, конечно, разные ситуации; как-то читала текст, в котором главы несколько перепутаны, автор сам петлял, как заяц, в своих сюжетных линиях и часто не мог найти правильный выход из ситуации. Но даже здесь я не считаю уместным указывать автору на ошибки. Почему? Отвечаю только за себя и совершенно честно - у меня нет времени заниматься чужими текстами. С другой стороны, почему я должна вообще этим заниматься? Есть, конечно, мои избранные авторы - кому-то я напишу комментарий подробно, кому-то поменьше, потому что они сами достаточно сильные, стильные, достойные прозаики, с устоявшимся видением и своим местом в прозаической художественной литературе.

Иногда я получаю суровые рецензии даже от своих избранных авторов, не всегда в личку, часто в публичной переписке. Спокойно! Читаю внимательно, всматриваюсь в свой текст. Большинство замечаний верные, но опять же - общая картина, цельность текста полностью есть только у автора. Только одному автору известно, что произойдёт в финале, и поэтому замечания по ходу чтения каждой главы бывают немного ошибочны. Но, в то же время, это не повод их не писать. 

Например, сейчас, работая над повестью, я получаю комментарии и рецензии к каждой опубликованной главе. И знаете что? Несколько мелких замечаний дали мне подсказку на две новые сюжетные линии в финале! Это была огромная, ценная подсказка, но мой избранный автор об этом не знает. 

Один из моих избранных авторов попросил разрешения не писать рецензии к каждой главе, или писать только по крайней необходимости, в момент моей работы над текстом. Боится, что собьёт меня с мыслей или его замечания навредят моему сюжету. Естественно, читатель имеет право не писать рецензии. Читала эту просьбу и улыбалась. Милый, добрый, дорогой мой человек, я отношусь к Вам с теплом и любовью, и, когда Вы читаете, но не пишете ничего, я уже бесконечно рада, что Вы побывали рядом с моими героями. 

Иногда вижу, как некоторые авторы болезненно реагируют даже на самое мелкое замечание. В ответ пишут оскорбления и злобу. Даже если рецензент написал в очень корректный форме. Так нужно ли писать критику? Всё же отвечу, что нужно. Реакция критикуемого автора показывает, насколько ему важна литература и его место в ней. Совсем недавно мне написали неприятную, скажем так, рецензию, на одну из глав моей повести. Так как у меня проза больших форматов, я воспринимаю такие комментарии спокойно. В данный момент я благодарна тому рецензенту, потому что он указал на ошибку, вернее, опечатку, которую не увидели никто, даже мои самые внимательные избранные. Вот видите, какая бывает польза даже там, где нам не совсем приятно читать?

В заключение добавлю, что любая рецензия, это чьё-то мнение. Субъективное. И воспринимать или нет замечания и критику, это дело автора. Единственное, что очень неприятно, когда автор бросается на рецензента с оскорблениями. Это плохо. Это подчёркивает лишь то, что автор относится к литературе несерьёзно, недобросовестно, и сам недостаточно порядочного поведения. В конце концов, убрали тихо, мирно, то, что вам не по душе, и спокойно пошли дальше. Хорошо, что склоки устраивает небольшая часть авторов. Совсем небольшая. 

Недавно мне в личку написал автор, которого часто «клюёт» один и тот же рецензент, делая замечания и периодически высмеивая. Спросили совета, как поступить. Повторюсь, если вы не готовы воспринимать критику или не хотите её воспринимать, удаляйте молча эту рецензию. Не вступайте в ссоры, не оскорбляйте рецензента, ведь если изначально вчитаться в рецензию, то найдёте обязательно какой-то здравый смысл. Сайт наш литературный, и устраивать склоки просто недостойно. 


Рецензии
Здравствуйте, Мирослава! Очень обстоятельный, искренний текст, как и посыл, что несомненно чувствуется!

"Хочется некоторым авторам, чтобы рецензии были настоящие, глубокие, с литературной критикой и замечаниями техническими."

Но вот вопрос, где нам взять "критиков", а даже непросто компетентных в своей профессии авторов, например? Их — нет! И имеет смысл авторам это учитывать.

А что у нас есть? А есть у нас авторы, которые хотят быть понятыми, услышанными людьми. Другие авторы тоже люди и могут, при желании, выражать СВОЁ МНЕНИЕ (не вердикт). Авторам текстов можно воспринимать уникальные, искренние мнения таких же, как они сами или не воспринимать! Других анализов ждать без профессионального вмешательства, что затратно, не приходится!
Если комментарии других авторов приносят страдания, то вопрос в отношении к мнениям других людей...
ИНТЕРЕСНО! АКТУАЛЬНО!

Спасибо, Мирослава!

С искренним интересом,

Ольга Леднёва   26.05.2020 06:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за качественную и толковую рецензию. Сколько бы ни спорили по вопросу комментариев и рецензий, вопрос остаётся открытым.
Мне как-то попадались комментарии или рецензии, в которых авторы друг другу писали, что это именно рецензии в настоящем смысле. Знаете, мне так не показалось. Несколько отштампованных фраз по литературоведению, и всё. Если так подойти к этому вопросу, то грамотный автор, немного знакомы с литературоведением, точно также станет лепить какие-то штампы и представлять это виде качественных рецензий. Уж лучше эмоциональный искренний ответ. Пусть лучше авторы отзываются по тем моментам, которые их затронули больше всего. Сюжет, образы героев, какие-то особенности текста или что-то ещё.
С Уважением к Вам

Мирослава Завьялова   26.05.2020 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.