Вот такой фестиваль!

    Иван  Петрович любил после рейсов встречать молодых шоферов и слушать их рассказы о поездках в дальние и ближние города.  В такие минуты он и сам вспоминал истории из своей долгой водительской биографии. Со временем стала молодежь замечать, что каждую   историю он заканчивал непременно словами: «Вот такой фестиваль».  Молодые прицепились к этой фразе. При  каждом удобном случае стали произносить ее. Дальше – больше.  Ивана Петровича за глаза стали называть не  по имени-отчеству, а просто и весело: Фестиваль. Как  водится, сначала это было в определенном кругу, а вскоре   уже весь гараж  называл его так, а потом и для него это перестало быть секретом. Как человек добрый и простой, он не обижался. 
   Как-то  летом  автоколонна   отправилась за стройматериалами на   завод  ЖБИ в областной центр.    И  Иван Петрович – тоже, хотя предупредил, что спидометр у него практически не работает.
– Ничего, будешь ехать в колонне со всеми, ГАИ не заинтересуется тобой, – обнадежил завгар.
    В это время в Волгограде проходил фестиваль молодежи и студентов, многие улицы города были перекрыты. Так как наш герой не любил быструю езду, естественно, в городе   отстал от своих. Выруливает он на одну улицу, а там – наряд   гаишников. Останавливают   его и говорят: « Проезда нет,   сейчас здесь фестиваль пойдет, сверните на другую улицу».
–   А я и есть Фестиваль.  Я всегда здесь ездил, - услышали  от него.
  Блюстители порядка опешили.     Потом  решили, что человек либо пьян, либо не совсем здоров. Потребовали водительское удостоверение, путевой лист. Проверили – все нормально, попросили дыхнуть – и тут ничего! Осмотрели его старую колымагу, придрались к спидометру, на котором  цифры  все стерты от времени.
– Отец, а где же у тебя спидометр?
–  Спидометр впереди  где-то  едет.- последовал ответ.
   Переглянулись гаишники, перемигнулись и отпустили, дескать, что с этого колхозника спросить. Не оштрафовали, протокол не составили. 
  Откуда им было знать, что Спидометр для Ивана Петровича в первую очередь  молодой водитель с таким прозвищем. А получил он его, кстати, от своих  товарищей, потому что произносил это слово   нарочито по-своему: спидомЕтр!
 Вот такой Фестиваль!


Рецензии
Рассказ тёплый, я бы сказала - народный. И столько в нём юмора простого, житейского! Образы живые и правдивые. Читать - одно удовольствие. Жду новых произведений.

Галина Широкова Хоперская   04.06.2020 21:50     Заявить о нарушении
Некоторые истории выплывают вдруг из уголков памяти, и видишь, что это может кого-то развеселить. Спасибо, дорогая. приятно получить отзыв от понимающего человека.

Лидия Малиновская   10.07.2020 14:06   Заявить о нарушении