Бабушка, тебе понравилось?

 Тамара Ивановна торопилась. День клонился к вечеру, народ с кладбища потихоньку разошелся. Ей осталось привести в порядок одну могилку. Вот и все, можно идти домой. К Пасхе  приготовила могилы родных. Пробираясь к выходу между крестами и памятниками, она бегло осматривала их.  Внимание ее привлек портрет молодой женщины на высокой гранитной стеле. Лицо показалось незнакомым. Подойдя поближе, Тамара Ивановна наклонилась,  рассматривая черты незнакомки, которая оказалась совсем юной. Сумерки  становились все плотнее.
–  Милая дите, чья же ты есть, бедняжечка? –  проговорила  жалостливо женщина,  пытаясь прочитать фамилию на табличке.
     В  это время где-то сбоку от Тамары Ивановны громко и раскатисто раздался смех…
  Резко развернувшись и не увидев никого поблизости, женщина в панике  рванулась вперед, цепляясь плащом за кусты сирени, задевая скамейки, а смех не отставал от нее! Казалось, что кто-то невидимый бежал с нею рядом справа и в самое ухо издевательски посмеивался, повторяя одни и те же интонации.
  Когда  смех умолк,  она осмелилась обернуться и перевести дух. За ней никто не гнался,   а  впереди мирно беседовали две женщины, живущие на окраине хутора, неподалеку от кладбища.
   Ничего не говоря им, она перешла на другую сторону улицы и поспешила домой.
   Едва   переступила порог дома, как резко раздался тот же самый смех, и вновь – справа.    В  кармане плаща засветился телефон. Она нажала на кнопку приема – смех  смолк.
– Ба, – нетерпеливо зазвенел в трубке голос внучки, –  ты чего не отвечаешь, я тебе второй раз звоню.   Я  сегодня  утром вместо  звонка установила на  твой телефон детский смех, чтобы он напоминал тебе обо мне. Тебе понравилось?...


Рецензии
Рассказ "Бабушка, тебе понравилось?" написан в юмористическом ключе с очень стройной композицией: завязка, кульминация, неожиданная развязка. Написано мастерски, ни одного лишнего слова.

Галина Широкова Хоперская   07.06.2020 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Федоровна. История имеет реальные "корни", может, поэтому так и получилось. 😘

Лидия Малиновская   10.07.2020 13:57   Заявить о нарушении