Как СССР во время ВМВ снабжал нефтью Японию

 В 1925 году,  был подписан договор об японской нефтяной концессии на северном Сахалине. Договор подписали Феликс Дзержинский и адмирал Шигецуру Накасато, представитель командования Императорского военно-морского флота, главного потребителя сахалинской нефти.
Японцы на 45 лет получали право эксплуатировать недра северного Сахалина. В зависимости от объема и качества добытой нефти, от 5 до 45% добычи передавалось советской стороне в качестве платы за концессию.
Нефть, добытая японцами, вывозилась в Японию танкерами.  Корабли японского военно-морского флота сопровождали эти танкера.
К концу 30-х годов отношения Японии и СССР резко обострились. После вооруженных столкновений у Хасана и реки Халхин-Гол ситуация балансировала на грани войны. Тем не менее, на Сахалине стороны строго соблюдали договоренности.
Японцы, союзники фашистской Германии, большую часть периода Великой Отечественной войны спокойно добывали нефть на Сахалине — условия концессии продолжали действовать. Крайне странная ситуация была "прикрыта" только весной 1944 года. Советское правительство заплатило японцам символические 5 млн рублей отступных. 30 марта 1944 года японская нефтедобыча на Сахалине была прекращена.
Интересная ситуация, СССР получая по Ленд Лизу из США авиационный бензин,
одновременно снабжая нефтью воюющую с США Японию.


Рецензии
А почему бы не вспомнить, что американский автоконцерн "Дженерал Моторс" всю войну сотрудничал с немецким автоконцерном "Опель"? Или как советник Рузвельта Ханфштенгль спонсировал НСДАП? Видимо то что можно "прогрессивным" американцам, русским "варварам" нельзя?

Роман Плугов   20.07.2020 14:32     Заявить о нарушении
За сотрудничество с врагом законодательство США предусматривало
электрический стул.Доказательств сотрудничества ДМ с немцами нет,
кроме КГБ-шных ссылок.
А вот Ленд-Лиз был.

Виктор Коннов   20.07.2020 14:38   Заявить о нарушении
Между прочим, через третьи страны СССР снабжал Германию каучуком и вольфрамом
http://warspot.ru/7077-kauchuk-i-volfram-dlya-tretiego-reyha

Сергей Стеблиненко   09.05.2021 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.