Плач

   
               «Вы свет мира» (Матф.5:14)

   Выпускаю слово, что прячется глубоко от безразличных глаз. Во внутреннем гнезде плачет птенец, не желающий взрослеть… Чья в том вина?

   Карамельно-конфетное рыцарство, брошенные на ветер обещания, подорванная вера в искренность и в исполнение сказанного единожды… Театр… Театр скудеющий актерами… И далекая-далекая память всего в двух словах: «Свет мой». Однажды произнесенное уже запечатлено в Вечности. Забытое… Обесцененное… «Свет мой»… Написано звездами… «Свет мой» - бассе вытанцовывают галактики Вселенной. «Свет мой» и появляются новые туманности, аркадами выстраивая небо над мирами. Так было раньше, но не теперь…

   Карамельно-конфетные отношения… Слова, лишенные одухотворения… Слияния, устремленные в ничто… Вечные инженю и фальшивые костюмы лже-героев… Героя может играть только истинный герой… Пустота… Ничего дальше, ничего глубже, лишь поверху, к усладе и быстроте ощущений, к легким, но ничего не стоящим победам. Обветшавший театр… С множеством действующих лиц, в первых, вторых, третьих составах, навсегда брошенный режиссером… Элегии, похожие на чарльстон. Великое перепутанье… И только откуда-то, из потерянных глубин: «Свет мой»… Где ты? Был ли ты? Жил ли ты? Среди раздетых пляжей, прокуренных фойе, не промытых пивных, замусоленных мотелей, алчных редакций, дешевых изданий жизни... Исчезающее: «Свет мой»…

   Тенями по ветру умирающая память о Красоте.

   Хочу остаться птенцом. Вечным птенцом в гнезде, чтобы не видеть убивающего взросления. Но пришло время и крылья выросли сами. Зачем они? Разве что взлететь единожды? Всего лишь раз, чтобы услышать, как плачут и зовут к себе погибающие дельфины? Чтобы увидеть, как выбрасываются на берег киты, а мусор рвет легкие океанов?
 
   «Свет мой»… Ты обещал… Ты говорил, что все можешь… Почему ты не уберег этот мир? Почему ты не попросил Бога хоть на мгновение взглянуть на него и простить?.. Театр Богу без надобности? А иначе БЫТЬ люди разучились?


Из сборника: «На языке прикосновений».


Рецензии