Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер

Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало...

Любимая присказка моего друга Витьки прозвучала очень кстати. Мы сложили все свои сбережения и удрученно потирали лбы. Мечта была общая — велосипед. Проблема тоже общая — родители. Район небогатый. Никто из них не мог подарить долгожданный велик. Нам хватало только на два колеса.

— Подождите! У соседки тети Клавы есть такая штука под окнами стоит, она на нее горшки с цветами вешает. — Вдруг многозначительно поправил треснутые очки с синим витком изоленты Гарик.

Мы понеслись. Действительно, как же мы не замечали, подставкой для ее герани служил ржавый бесколесный велосипед. Цепь его уныло валялась на земле. Мы обошли его, сняли горшки и аккуратно расставили их вокруг.

Раздался знакомый кашель, дольше стоять было нельзя, вчетвером схватили добычу и, неловко толкаясь, потащили. Неделю тайком чистили, смазывали, красили. Подкопили еще чуть-чуть на завтраках. И вот он настал день. Кинули жребий. Витька гордо уселся первым. Каждый из нас чувствовал сопричастность, колеса куплены сообща. Старенький велосипед весело бежал по дорожке, мы за ним со счастливыми воплями.

Только тетя Клава никак не могла понять, зачем пришельцам понадобилась ее цветочная этажерка.


Рецензии